今日は節分
北海道では、の くくりでいいのか
うちのイナカ限定の事なのか
よくわかりませんが、
とにかく このあたりでは、
豆まきに 落花生を使います。
まいた後で 確か、
年の数の豆を食べるんだったと 記憶してますが
( 何せ かなり久しく
豆まきなんて やった事がない )
食べる際に 殻を剥くので
衛生的だったりしますわね。
画像の落花生は 千葉県産。
○国産のは、リーズナブルだけど
イマイチ 安心感に欠けるのでね…。
そう言えば、
千葉県では 豆まきに
何の豆を使うんでしょうかねぇ?
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コメント
そうそう!! 北海道にいたとき落花生を撒きました。
後で年の数だけ食べるんです。
なつかしいですね~
このブログ見なかったら、落花生を撒いたこと
忘れてました~
こちらではまず、大豆を煎って撒くのが基本かな・・
うちはいろいろ、
おつまみの豆とかピーナツとか。
しばらく撒いていませんけど・・・
投稿: はな | 2009年2月 3日 (火) 17:02
>はなさま
コメントありがとうございます
この時期 北海道にいるのは かなり久しぶりのことですので
スーパーなどに 落花生が並び始めても
いまいち ピンと来なかったんですよw
考えてみたら ・・・ と言うわけです。
北海道は 歴史的に見ても
様々な地域の方が集まって作られた土地柄ですので
大豆を炒ってまく、という方も 少なからずいらっしゃるようです。
最近では
小さくパックされたおつまみの豆をまく所も あるようですよ
投稿: 花mame | 2009年2月 4日 (水) 11:59