« コマイ | トップページ | 雪ガラナ »

2009年2月 3日 (火)

今日は節分

今日は節分
北海道では、の くくりでいいのか
うちのイナカ限定の事なのか
よくわかりませんが、
とにかく このあたりでは、
豆まきに 落花生を使います。

まいた後で 確か、
年の数の豆を食べるんだったと 記憶してますが
( 何せ かなり久しく
 豆まきなんて やった事がない )
食べる際に 殻を剥くので
衛生的だったりしますわね。

画像の落花生は 千葉県産。

○国産のは、リーズナブルだけど
イマイチ 安心感に欠けるのでね…。

 

 

 

そう言えば、
千葉県では 豆まきに
何の豆を使うんでしょうかねぇ?

| |

« コマイ | トップページ | 雪ガラナ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そうそう!! 北海道にいたとき落花生を撒きました。
後で年の数だけ食べるんです。
なつかしいですね~
このブログ見なかったら、落花生を撒いたこと
忘れてました~
こちらではまず、大豆を煎って撒くのが基本かな・・
うちはいろいろ、
おつまみの豆とかピーナツとか。
しばらく撒いていませんけど・・・

投稿: はな | 2009年2月 3日 (火) 17:02

>はなさま
 
コメントありがとうございます
 
この時期 北海道にいるのは かなり久しぶりのことですので
スーパーなどに 落花生が並び始めても
いまいち ピンと来なかったんですよw
 
考えてみたら ・・・ と言うわけです。
 
 
北海道は 歴史的に見ても
様々な地域の方が集まって作られた土地柄ですので
大豆を炒ってまく、という方も 少なからずいらっしゃるようです。
 
最近では
小さくパックされたおつまみの豆をまく所も あるようですよ
 

投稿: 花mame | 2009年2月 4日 (水) 11:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は節分:

« コマイ | トップページ | 雪ガラナ »