毛がにを使って 2品
13日の金曜日なのだけど
いや、それだから?
先日いただいた毛がにで 何か作ろうかと 思いましてね。
13金と蟹は 何の関係もないけどね
さて、こちらが 主役の 毛がに くん。
大きめで 立派。
きっと お高いのではないかと ・・・ 。
これは 無駄に使っては イケナイ。
足の身を ほぐして
酢の物に。
二杯酢を作り、かにの身に かけました。
いや~ さっぱりと 美味しい酢の物でした。
足の一部と 甲羅の中身を 味噌汁仕立てに。
かにや 野菜の出汁が よく出て
とても 美味しい汁物でした。
殻は 後で出汁を取り、
明日は 蟹雑炊にでもしようと 思っています
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
ん~~~~~♪
何とも贅沢な毛ガニさん(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ひょっとすると私、実物みたことないかも!
蟹肉の一部だけみたことありです(笑)
拝見しているだけで、体が芯から温まりそうな汁♪
上のビールのチョコといい、素敵な食材がいっぱいですね!
うちはこのお汁見ながら“すいとん”でもします爆
あ・・・もちろん具は野菜オンリーでo(*^▽^*)o
D-Shock我が家
投稿: N&RのR | 2009年2月14日 (土) 15:27
こんにちわ。
あーーーーーーなんて素敵な北海の鍋でしょう。
たまりませんなぁ・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
部屋いっぱいに広がるカニの香り。。
雑炊が、これまたうまいんでしょうなぁ・・・。
あーーー北海道にいっちゃおうか!!
一枚書き置きして・・・( ´艸`)
投稿: kerokero | 2009年2月15日 (日) 11:01
>N&RのRさま
おぉ、実物 見たことございませんでしたか!
写真で申し訳ないですが
じっくり見てやってくださいませ
サッポロビールチョコは 見た途端に
土higeさんに!と思いましたよw
色んなものが あるものですねえ。
すいとん大好きですよ~。
花mameも 好き嫌いはないですが
野菜と果物があれば 幸せな方です
D-Shockって B-Shockより
高級感漂う感じがしますね~
>kerokeroさま
雑炊は 本日の記事にてご覧くださいませ
はい~いらっさいいらっさい。
毛がにを用意して 待ってるべさ~
投稿: 花mame | 2009年2月15日 (日) 21:01