« かぼちゃそうめん | トップページ | 今年のチョコは・・・ »

2009年2月13日 (金)

毛がにを使って 2品

13日の金曜日なのだけど

いや、それだから?

先日いただいた毛がにで 何か作ろうかと 思いましてね。

 

 

 

13金と蟹は 何の関係もないけどね

 

 

 

0902131927000_2 

さて、こちらが 主役の 毛がに くん。

大きめで 立派。

きっと お高いのではないかと ・・・ 。

これは 無駄に使っては イケナイ。

 

 

 

 

0902131925000  

足の身を ほぐして

酢の物に。

 

二杯酢を作り、かにの身に かけました。

いや~ さっぱりと 美味しい酢の物でした。

 

 

 

 

 

0902131926000  

足の一部と 甲羅の中身を 味噌汁仕立てに。

 

かにや 野菜の出汁が よく出て

とても 美味しい汁物でした。

 

 

殻は 後で出汁を取り、

明日は 蟹雑炊にでもしようと 思っています

| |

« かぼちゃそうめん | トップページ | 今年のチョコは・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

北海道の食」カテゴリの記事

コメント

ん~~~~~♪

何とも贅沢な毛ガニさん(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ひょっとすると私、実物みたことないかも!
蟹肉の一部だけみたことありです(笑)

拝見しているだけで、体が芯から温まりそうな汁♪
上のビールのチョコといい、素敵な食材がいっぱいですね!

うちはこのお汁見ながら“すいとん”でもします爆
あ・・・もちろん具は野菜オンリーでo(*^▽^*)o
D-Shock我が家

投稿: N&RのR | 2009年2月14日 (土) 15:27

こんにちわ。
あーーーーーーなんて素敵な北海の鍋でしょう。

たまりませんなぁ・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

部屋いっぱいに広がるカニの香り。。
雑炊が、これまたうまいんでしょうなぁ・・・。

あーーー北海道にいっちゃおうか!!
一枚書き置きして・・・( ´艸`)

投稿: kerokero | 2009年2月15日 (日) 11:01

>N&RのRさま
 
おぉ、実物 見たことございませんでしたか!
写真で申し訳ないですが
じっくり見てやってくださいませ
 
サッポロビールチョコは 見た途端に
土higeさんに!と思いましたよw
色んなものが あるものですねえ。
 
すいとん大好きですよ~。
花mameも 好き嫌いはないですが
野菜と果物があれば 幸せな方です
 
D-Shockって B-Shockより
高級感漂う感じがしますね~
 
 
 
 
>kerokeroさま
 
雑炊は 本日の記事にてご覧くださいませ
 
はい~いらっさいいらっさい。
毛がにを用意して 待ってるべさ~

投稿: 花mame | 2009年2月15日 (日) 21:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毛がにを使って 2品:

« かぼちゃそうめん | トップページ | 今年のチョコは・・・ »