山わさび
昨夜の ケンミンショーの秘密のごちそうで
北海道民は 山わさびを食べる、なんて カミングアウトがあったとか。
山わさびとは
ホースラディッシュ ( 西洋わさび ) のこと。
そう聞くと
ステーキなど 肉料理に添えるもの、と言うイメージがありますが
北海道では 「 醤油漬け 」 で 食べることが多いです。
まぁ、 カミングアウトする程の秘密でもありません けどね
さて、画像は
うちの畑で採れた 山わさび。
昨年の秋に 収穫したものです。
山わさびだからと言って
山にあるわけではない のですな。
これを すりおろして
醤油に漬ければ、醤油漬けの出来上がり。
醤油だけでなく、他の調味料を加えて
独自のものを作っている方も いらっしゃるようですよ。
醤油漬けは
北海道物産館 や
各地で行われる 北海道展などで
手に入るかもしれません。
ご興味の向きは 是非 お試しあれ
| 固定リンク | 0
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
わさびってそうなんですね?
やっぱり添え物だとしか、思っていませんでした。
でも最近はお菓子などでも使われますしね。
主人は、もっぱらわさび党で、ポテトチップスやらお煎餅やら、わさび味とかいうと、買ってしまいます。
かきピーはもちろんのことですが、
そんな食べ方があるのなら、一度見つけた折りには、是非購入してみます。
楽しみ楽しみ。。。
投稿: kerokero | 2009年2月 6日 (金) 14:36
>kerokeroさま
普通の緑色のわさびより 辛味はまろやかですね~。
普通のわさびを醤油に漬けたら
刺身醤油ですが
こちらは ご飯のおかずになるんです。
おにぎりの具材としても
是非 GETしてみてくださいな
投稿: 花mame | 2009年2月 6日 (金) 16:47
ケンミンみました^^
と言えば昨日でしたね 食べたい 未経験です
投稿: エフママ | 2009年2月 6日 (金) 18:57
>エフママさま
ご覧になりましたか
花mameは 以前、
東京駅前の北海道物産館で 購入してきました。
お近くの物産館を 探してみてくださいな
投稿: 花mame | 2009年2月 6日 (金) 20:19