これが ・・・
北海道の きびだんご 。
以前、ケンミンショーでも 紹介されてましたっけ。
子どもの頃から、
遠足のおやつに食べていた 歴史あるお菓子。
しかし、今日初めて ちゃんと 原材料を見たらば
「 きびだんご 」 なのに 「 きび 」 が入ってない
ちなみに 原材料は
麦芽水飴、砂糖、もち米、生餡、オブラート、炭酸Ca です。
何でも
「 大正十二年弊社 ( 谷田製菓 ) の創製したもので
北海道開拓の精神を祈り込み 「 起備団合 」 の名称で 発売し
今日まで 北海道の銘菓として 発展してきたものです」
とのこと。
ちなみにちなみに
「 起備団合 」 ですが、
「 起備 」とは 「 何か物事が起こることに対して備えること 」
「 団合 」 とは 「 団結して力を合わせること 」
ちょいと 調べたところによると
上記の 開拓精神とともに、
関東大震災の復興を願ってのこと だそうですぞ。
北海道の 「 きびだんご 」 の 「 きび 」 は
「 黍 」 ではない のですな。
そりゃあ、入ってなくて 当たり前だ
食感は 水飴と もち米ですから
ちょっと 歯にくっつく感は 否めませんが
意外に 美味しいものですよん
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