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2009年2月16日 (月)

これが ・・・

北海道の きびだんご

以前、ケンミンショーでも 紹介されてましたっけ。

 

0902161814000  

子どもの頃から、

遠足のおやつに食べていた 歴史あるお菓子。

 

しかし、今日初めて ちゃんと 原材料を見たらば

「 きびだんご 」 なのに 「 きび 」 が入ってない

 

   ちなみに 原材料は

   麦芽水飴、砂糖、もち米、生餡、オブラート、炭酸Ca です。

 

 

何でも

「 大正十二年弊社 ( 谷田製菓 ) の創製したもので

 北海道開拓の精神を祈り込み 「 起備団合 」 の名称で 発売し

 今日まで 北海道の銘菓として 発展してきたものです」

とのこと。

 

 

 

ちなみにちなみに

「 起備団合 」 ですが、

「 起備 」とは 「 何か物事が起こることに対して備えること 」

「 団合 」 とは 「 団結して力を合わせること 」

 

ちょいと 調べたところによると

上記の 開拓精神とともに、

関東大震災の復興を願ってのこと だそうですぞ。

 

 

北海道の 「 きびだんご 」 の 「 きび 」 は

「 黍 」 ではない のですな。

 

そりゃあ、入ってなくて 当たり前だ

 

 

 

食感は 水飴と もち米ですから

ちょっと 歯にくっつく感は 否めませんが

意外に 美味しいものですよん

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