手作りジュース
花mame家でも、朝には 野菜ジュースを作って ( 土higeさんが ) いますが
実家でも、作っているのです。
主な 中身は
リンゴ、バナナ、ニンジン、キャベツ、小松菜、ブルーベリー、
砂糖、黄粉、梅酢、そして 水。
これを ミキサーで 攪拌するだけ。
季節に応じて、または 前の日に残った野菜など
その都度、臨機応変に 入れるものは 変わります。
こちらは
リンゴとニンジンを ジューサーにかけて作ったジュース。
繊維が ほとんど入らないので
飲みやすいですわね。
リンゴは 当たり前ですが
ニンジンの水分の多さには 毎度 びっくりです。
残った繊維は
カレーに入れたり
煮詰めて 砂糖を加え、ジャムなどに。
一度 手間をかけて スープを作ってみたけれど
味は イマイチでしたわ
ジュースだと 食欲のない朝にも 摂りやすいし、
栄養は 十分。
身体の中も キレイになりそうな気がします。
甘いので 脳の働きも助けそうですよね。
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コメント
ほほ~♪
まさにフレッシュジュース!!
体が綺麗になりそうだし、おいしそうぅぅ。
昔うちのおばあさんもこうして毎日ジューサーで
おじいさんにジュース作っていたけど、けっこうな手間っだったのを
(後で機械洗うの)思い出しますが、家族の健康のため、手造りに
まさるものなしですね!
投稿: N&RのR | 2009年2月11日 (水) 17:07
>N&RのRさま
そう、フレッシュですよ~。
入れるものによって
色や味が違うと言うのも 手作りのよさですわね
そうそう!
ジューサーは 後始末が大変なんですよね。
おばあさまの苦労が よくわかります。
なので 花mameはもっぱらミキサー派です
投稿: 花mame | 2009年2月11日 (水) 22:44