母作の かぼちゃ団子
以前、本館の方で
花mame作の かぼちゃ団子 を 載せましたが
今日は、花mame 「 母 」 作の かぼちゃ団子を
花mameのは 「 えびすかぼちゃ 」 の 皮入り団子、
母のは 「 雪化粧 」 と言う 白い皮のかぼちゃの 皮なし団子。
醤油を ちょこっと かけていただきます。
見た目も 味も 母の方が 断然上
えびすかぼちゃも 皮を入れないと こう言う綺麗な黄色になりますが
片栗粉の量は 経験の差と言うか 感性の差と言うか
別に 量って入れているわけではないのに
それに かぼちゃの量だって 毎度違うのに
いつも 同じ味と食感になるのです。
ふっくらもちもちになる量が 感覚で わかっているんですね。
とにかく 画像のかぼちゃ団子も
最高に 美味でございました
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
なんとまぁ素朴で温かみのあるお団子だろうか!
母の味(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
私、かぼちゃは絶対に北海道産を選んで買ってきます。
甘くてホコホコ栗味ですもんね。
雪化粧という種類は初めてききました。
((φ┫ ̄Д ̄ ┣ ホォホォメモです♪
たべてみた~~~い
今からかぼちゃ買いに行って真似してみるかな・・・
投稿: N&RのR | 2009年2月20日 (金) 09:34
>N&RのRさま
是非 作ってみてくださいな。
カボチャは 大きめに切って 茹でるか、蒸すか、レンジでチン
カボチャの水分量によって 変えてくださいな。
加熱したカボチャを マッシュして
少し冷ました後に カボチャの量の3分の1を目安に
片栗粉を加えます。
生地が 何となく白っぽくなれば OK。
それを 好みの大きさ、形にして
油を敷いたフライパンで 焼きます。
指で押してみて
ふっくらもちもちの感じの弾力があれば 出来上がりです。
お醤油 または 砂糖醤油で 召し上がれ
雪化粧は 美味しいカボチャです。
どこかで見つけたら 食べてみてくださいな
投稿: 花mame | 2009年2月20日 (金) 17:22
レシピをありがとう!
メモさせてもらってやってみます(*´∇`*)
投稿: N&RのR | 2009年2月20日 (金) 21:22
>N&RのRさま
是非是非
美味しく出来るますように
投稿: 花mame | 2009年2月22日 (日) 17:31
おかげさまでおいしくできました(*´∇`*)
何度もトライしてもっと上手にできるようにがんばります。
教えてくださってどうもありがとう♪
投稿: N&RのR | 2009年3月11日 (水) 14:11