土higeさんの お知り合いから
可愛らしいパスタマシンを 頂いたので
早速 作ってみましたよ。
まず材料は
強力粉 ( 北海道産 ハルユタカ ) 、薄力粉 ( 北海道産 ) 、
塩 ( 北海道産 オホーツクの海水100%の小雪塩 ) など
道産品が メイン。
強力粉 140g 薄力粉 ( ホントは デュラムセモリナ粉 ) 60g
打ち粉用 薄力粉 適量 水 95g ( 約110cc ) 塩 少々
オリーブオイル 5g
他 キッチンスケール、ふるい、ボウル、ラップ。
まずは 強力粉と薄力粉を ふるいにかけて ボウルに入れ、
そこに オリーブオイル、水、塩を 加えます。
材料がまとまるように 混ぜていきます。
こんなふうに まとまります。
まだちょっと パサついたような感じ。
注意 : 水分量は 守りましょう。
生地が硬かったり、水分が足りないなぁ と思っても
足してはいけない のだそう。
とは言っても 季節や気候などによって 違いはあるもの。
どうしても 足りない時には
手を湿らせる程度に 水をつけて こねるといいそうですよ。
逆に多い時には ふるいで 強力粉を少しずつ足して こねます。
生地がひとまとまりになるように こねていきます。
ある程度まとまったら
体重をかけるようにして
向こう側に ギューッと伸ばして
こちら側に 折りたたむ。
またギューッと伸ばしては 折りたたむ ・・・ を 繰り返します。
表面が きめ細かな感じに 仕上がります。
それを ラップに包んで、冷蔵庫で 30分~1時間 寝かせます
その生地を 棒状に伸ばして、
30g 位ずつ 切り分けて、更に それを 細い棒状に伸ばしてから
厚さ 約 1mm 程度の板状 に 伸ばします。
それを このマシンに入れると
綺麗にカットされて 出てくるわけです。
出来上がりは 約 300 g。
3~4人前だそうですが、うちにとっては 2人分
それを たっぷりのお湯に
これまた たっぷりの塩を加えて 茹でます。
約 3 分。
生パスタは 茹であがりが 早いのです。
今回は ミートソースで 頂きました。
ちょっと見には、うどんか?と 見まごうような 白いパスタ。
水を少量にして 卵を1個 加えると
黄色い パスタらしいパスタになるようなのですが
今回は 初めてだったので
基本の 「 き 」 で 作ってみました。
あ~ それと、
このパスタマシンの真骨頂は
ロングパスタ ではなく ショートパスタ にある模様。
リガトーニとか フィジッリ、ルオーテ、コルツェッティ、ファルファッレ などなど
作れちゃうみたいです。
だって、
今回のフィットチーネは
わざわざマシンに かけなくても
包丁で切れば 済む問題ですしね。
今日の材料から オリーブオイルを除けば
手打ちうどんも 出来ちゃいますわね。
そうそう、
お味は とてもよかったですよ。
食感は もちもちしこしこ、
これは 作り立てだからこその 美味しさですかね
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