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2009年4月

2009年4月30日 (木)

ベルマーク

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最近のって

商品に合わせて

こんなのも あるのねえ

 

バナナベルマーク、可愛い

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2009年4月28日 (火)

さくら・サクラ・桜

例年より 早いだろう、との話はあるものの

北海道では まだ桜の開花宣言は されておらず。

 

札幌の桜が一輪咲いていた とか

五稜郭の桜が咲いたようだ とか

そんな話は聞かれるものの

花見をするほど咲くまでには もう少しかかりそう。 

  

 

そんな当地でも

食の世界では 春爛漫、桜も 満開。

 

 

 

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花mame母の大好きな 薄皮あんぱんシリーズの 「 さくらあんぱん 」 。

このパッケージに惹かれて つい購入してしまいました。

 

 

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さくら風味の白餡に 生地も なんと桜色。

う~ん、春だなぁ ・・・ ってな お味です。

 

 

 

 

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こちらは 先日 空港で仕入れた かりんとう 「 」 。

何でも からめる飴 ? に ホンモノの桜花と 桜葉を 使っているのだとか。

なので ほんのり甘く、

そして ちょっと しょっぱさを感じるかりんとうになっています。

もちろん、桜餅のような 桜の風味も。

 

ここのメーカー では いろんなかりんとうを 出していて

他に そばかりんとう ( オホーツクの塩使用 ) なんてのも GET して来ました。

これも 美味しかったですわん

 

 

 

 

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もうひとつ、これは アイス最中。

中身は 小倉アイス ・・・ と言うほど 小豆は入ってなかったけどね。

 

いや、単に 最中の真ん中に が 付いていたってだけのこと

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2009年4月27日 (月)

タケノコ ・ タケノコ

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タケノコを いただきました。

 

竹冠に 「 旬 」 と書いて 「 筍 ( タケノコ ) 」 。

この漢字を作った人に 拍手ですわね。

 

うちのまな板、ちょいと 大きめなんですが

ほぼ その大きさがありましたから

かなり 大きいタケノコでした。

 

 

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そして

よく絵にあるような クッキリとした模様 ?

色といい 模様といい

タケノコの里は かなり忠実に 作られていますねえ

 

 

 

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そのタケノコの穂先を 切って、

真ん中に 切れ目を入れて

たっぷりの米ぬかと 鷹の爪を加え、

1時間ほど 煮ます。

ふきこぼれには 十分 注意しながらね。

 

竹串を刺して スーッと通れば OK。

そのまま 冷めるまで 放置しておきます。

 

 

 

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冷めたら 皮をむいて

姫皮は 別に取りおきます。

 

むくと 意外に小さくなっちゃうんですよねえ。

 

穂先の方は

サラダにして マヨネーズをかけて食べても 美味しいようです。

お刺身のように わさび醤油でも イケルとか

くださった方は おっしゃっていました。

 

根元の方は 煮物かな。

 

 

 

 

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こちら 姫皮のきんぴら。

だし、醤油、みりんで 煮て

七味で ピリ辛に 仕上げてあります。

 

 

 

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こちらは 煮物。

 

 

 

 

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そして

タケノコご飯です。

 

 

残ったタケノコで

ちょっと 試してみたい料理があるんですが

これは 成功したら アップすることに致しましょう

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2009年4月25日 (土)

肉じゃがリサイクル

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煮物を たくさん作ると 次の日まで残ってしまう。

 

その次の日で 消化できればいいのだけれど

また残ると

もう そのままの形で食卓に出しても

決して 売れやしない。

 

 

なので 手を変え 品を変え、

違うものに 変身させるんです。

 

 

今回は

肉じゃがを 団子風にしてみました。

 

肉じゃがを 一度温め、

つぶして 片栗粉を適量 混ぜて

形を整えて 油をひいたフライパンで焼く。

それだけ

 

もともとの味はついているので

そのまま いただけてしまうのです。

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2009年4月24日 (金)

北海道春限定ガラナ

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以前、雪ガラナ と言う記事で 紹介したガラナの

今度は バージョン 「 さくら 」 。

これもまた 北海道限定ガラナ。

 

パッケージとともに

優しいピンク色が また春らしいこと

 

 

 

味は

ちょっと お子様用の歯磨き粉のような気が しないでもないような ・・・ 。

チューインガムの味が しないでもないような ・・・

 

雪ガラナほど ガラナを主張していない感じですわね。

 

 

 

 

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こちらも 「 北海道限定 」 コアップガラナ。

 

しかし、全国的には定着しなかったと言う ガラナ。

北海道限定 と言うことは

限定じゃないガラナもある と言うことで

かなり 全国展開している と言うことなのか、

それとも 「 限定 」 に弱い客心理をついたもの なのか。

 

皆様の地域で

「 限定じゃない 」 ガラナを 見かけることはありますでしょうかね?

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2009年4月23日 (木)

蕗(ふき)味噌

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例年、フキノトウが出る時季に

パック入りのものを買って 作っているんですが

今年は、近所に生えているフキノトウを

土hige母さんが 採ってきて作ってくれました。

 

 

作り方は色々な方法があるでしょうが、

うちでは

フキノトウのホウの部分を 粗く刻んでおくことと、

砂糖、味噌、酒を 好みの分量で合わせておくことから 始めます。

 

フライパンに油を熱して、刻んだフキノトウを炒め、

合わせ味噌を加えて 更に炒めて 出来上がり。

 

  

きれいに洗ったビンなどに 詰めておくといいですね。

そして、冷蔵庫に保存です。

 

 

温かいご飯に乗せて、

おにぎりの具として、

豆腐の薬味代わりに など

お好みで お召し上がりくださいな。

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2009年4月18日 (土)

道産牛サーロイン

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土hige母さんに 食べてもらおうと

ちょいと お高めだったけれど

このステーキ肉を購入

 

サラシ布に包まれた いかにも高級そうなお肉

 

そんなの買ったことがないので

とりあえず 100 g は どのくらいなのかを聞いてみると。

 

今回のステーキ肉は 幅広と言うか

大きさが大きいので

1センチ切っても、300 ~ 400 g になるとのこと。

なので 今回は 400 g を 切ってもらうことにしまして

それが 画像の代物。

 

もう少し 円が小さければ

厚めに切れる と言うことらしいですが

それは その日の仕入れによって違うので

目指して買うことは 出来ないようです。

 

肉の買い方を 学んだ日でした。

 

 

 

その夜、土higeさんに 焼いてもらい、

土hige母さんのおかげで 美味しい牛肉を 堪能致しました 

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2009年4月14日 (火)

ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪

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ファイターズファンなら ご存知、

チャンステーマの 歌う 「 ジンギスカン 」 ならぬ、

ファイターズマークの付いた

食べる 「 ジンギスカン 」 。

 

230 g と ちょっと少なめでしたが

甘いタレが 美味しいジンギスカンでした。

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2009年4月11日 (土)

かわいい♪

お店で見かけて

思わず 買ってしまった 田舎まんじゅう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まるで アザラシの赤ちゃんの顔のように

うまく 餡が出ましたわね

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2009年4月10日 (金)

具だくさんうどん

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ここのところ、うどんが多いのは

お安い玉うどんを たくさん買い込んできたから

お財布にも お腹にも 優しいメニューなのです。

 

さて、

日中 温度が上がり、朝夕は まだまだ寒い当地。

風邪を予防する意味でも 今日のうどんには 生姜を入れました。

 

以前、大阪に行った際、

道頓堀の 「 今井 」 と言う お店で

「 鶏卵そば 」 と言うのを 食したんですが

醤油だしの汁は、トロリと あん状態、

キクラゲと ふわふわ卵が乗り、生姜が トッピングされておりまして

1月と言う 寒い時期だったこともあって

お腹の中から温まる一品でございました。

 

 

それを ちと 思い出しましてね。

生姜のすりおろしを 入れてみた次第。

 

具は、ニンジン、シイタケ、シメジ、ネギ、サツマアゲに 卵。

冷蔵庫にあるものは 入れてしまえ~ ってな具合です。

 

汁に 水溶き片栗粉を入れれば

なお 鶏卵そばに近かったかもですが

うどんだけでも温まるのに

生姜効果で ますます温まる夕食でした

 

 

他のメニューは

ナスの油焼き、トマトサラダ、

ちゃんと写ってませんが 長いもの酢の物です 。

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2009年4月 9日 (木)

胡麻和え

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実家の胡麻和えは ほとんどの場合

黒胡麻を 使います。

 

そして、市販の炒り胡麻を使う場合も

必ず一度 厚手の鍋か フライパンで 炒りなおします。

ほうろく 」 と言うのも あるんですけどね

 

そして、すり鉢に入れて すります。

 

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油が じんわり出てくる程にすります。

 

                土higeさんが すってくれることもあるんですが

                その時には 必ず

                「 花ちゃんは 美人で 気立てがよくて 優しくて ・・・ 」

                と 言いながら。

                絵に描いたような 「 ゴマのすり方 」 をします

 

 

 

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すった胡麻に

砂糖と醤油を加えて ヘラで混ぜます。

 

醤油ではなく 味噌を加えることも。

これもまた 美味しいものです。

 

 

 

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出来た胡麻に この時は インゲンを和えました。 

 

豆は 身体にいいですからね。

 

 

 

 

 

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さて、最近は 便利なものがあるもので。

 

すった胡麻を すり鉢の中で 集めたりするものですが

正式名称は ワカリマセン

 

以前は 竹で出来たものを 使っていたのですが

使い続けると 当然のことながら

細く割った部分の竹が 折れて 取れてしまう。

 

これだと いつまで使っても 取れることはないですわね。

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2009年4月 6日 (月)

食堂かたつむり

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本館と 同様に

4月6日の語呂合わせで 「 読む 」 。

と言うことで 「 本 」 の話題。

 

 

小川糸さんの デビュー作。

 

失恋のショックで 声を失い、

故郷に戻って メニューのない食堂を始めた主人公が

料理を食べた人を 幸せにする物語。

 

 

食べることは 命を頂くこと。

 

それを 生々しいまでの表現で 描いている場面があります。

 

 

改めて

「 いただきます 」 の意味を 深く 感じさせてくれる本です。

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2009年4月 5日 (日)

いちご煮

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青森の親戚から よくいただく缶詰です。

ウニとアワビが入った 潮汁って言うんでしょうかね。

青森は八戸の 郷土料理のようです。

 

こぉれが また美味しいんですわ。

 

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ちと よくわからない画像になってますが

上の缶詰を開けて

お鍋で温めて 器に盛り、

青じその千切りを トッピングするだけで

もう 身体の細胞のひとつひとつに 染み渡るような

美味しい汁物が 出来るのです。

 

これで ご飯を炊くと

美味しいウニご飯にも。

 

あ~ 考えるだけで

お腹が空いてきましたよ

 

いちご煮 の 詳しいことは コチラ

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2009年4月 4日 (土)

豚キムチ

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たまぁ~に 食べたくなるんですよなぁ。

 

ちょっと 時間を置いてしまったキムチを使って

豚肉と一緒に 炒めるだけ。

 

キムチパワーなのか ビタミンB1パワーなのか

これを食べると

何だか 元気になりますわね

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2009年4月 3日 (金)

フレンチトースト

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昨日のランチに

久しぶりに作りました フレンチトースト。

 

前の日に 食パンがお安く売られていたので

それを使いました。

 

4つに切って

卵、砂糖、牛乳で作った液の中に 浸しておきます。

量は 適当

 

昨日は 卵1個に 砂糖は 大さじ1~1,5 てなとこでしょうか。

牛乳は 何せ食パン3枚分だったので

250 ~ 300 cc くらいだった 「 かも 」

 

それを 熱したフライパンに サラダオイルをひいて

両面 焼きます。

片面に焼き目が付いたら ひっくり返して

少し 火を弱めにして 蓋をして焼くと

中が ふっくらしますわね。

 

普段は バターとサラダオイルを 半々くらいにして焼くのだけれど

なかったんだなぁ ・・・ バターが。

香りがいいので その方が オススメです。

 

仕上げに

お好みで シナモンパウダーとか

メープルシロップ、ハチミツなどをかけると いいですね。

 

でも 今回は

なかったんだなぁ~ ハチミツしか

 

 

奥に 写っているのは

タンカンと言う柑橘と りんご ( 黄林 ) 。

飲み物は ロイヤルミルクティーにしてみました。

あ~ 牛乳たっぷりだなぁ

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