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2009年4月 9日 (木)

胡麻和え

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実家の胡麻和えは ほとんどの場合

黒胡麻を 使います。

 

そして、市販の炒り胡麻を使う場合も

必ず一度 厚手の鍋か フライパンで 炒りなおします。

ほうろく 」 と言うのも あるんですけどね

 

そして、すり鉢に入れて すります。

 

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油が じんわり出てくる程にすります。

 

                土higeさんが すってくれることもあるんですが

                その時には 必ず

                「 花ちゃんは 美人で 気立てがよくて 優しくて ・・・ 」

                と 言いながら。

                絵に描いたような 「 ゴマのすり方 」 をします

 

 

 

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すった胡麻に

砂糖と醤油を加えて ヘラで混ぜます。

 

醤油ではなく 味噌を加えることも。

これもまた 美味しいものです。

 

 

 

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出来た胡麻に この時は インゲンを和えました。 

 

豆は 身体にいいですからね。

 

 

 

 

 

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さて、最近は 便利なものがあるもので。

 

すった胡麻を すり鉢の中で 集めたりするものですが

正式名称は ワカリマセン

 

以前は 竹で出来たものを 使っていたのですが

使い続けると 当然のことながら

細く割った部分の竹が 折れて 取れてしまう。

 

これだと いつまで使っても 取れることはないですわね。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

土higeさん、最高~~~!
好いですね~そのコメント。o(*^▽^*)o

花mameさんのお写真、いつも思うのですが
とても美味しそう~
実際、美味しいのでしょうけれど、
写し方によっては×の時ってありますよね?
でも今までそのようなお写真拝見してませんということは、
写し方にコツがあるのかしら・・・
こっそりお教えくださいませ~~~

投稿: れいこ | 2009年4月 9日 (木) 20:29

土hideさん最高です(笑)
最高すぎます、おもしろい(笑)

それから、こうやってすり鉢でゴマをあたるの久しぶりに
拝見しました。うちでも子供のころはこうやってちゃんと
やっていたんですが、次第に手抜きになって、ネリゴマ
使ってしまったり。

でも、やっぱこれが美味しいですよね~~~
うっすら油がでてフレッシュで。
ミニチュアのくまで?みたいなのも便利そうですね!

投稿: R | 2009年4月10日 (金) 13:37

>れいこさま
 
はは ・・・ 。
土higeさんとは こう言うお人なのですw
 
ボケがマニアック過ぎて
ツッコミ出来ないこともしばしば ・・・
 
さて、写真ですが
う~ん、それは 褒めすぎですw
いちご煮の写真など
ボケて 何だかわからないものになってるしw
 
ここのブログの写真は ほとんど携帯カメラで撮ってますが
一応、距離を考えて 撮影モードを変えたりはしています
あと、光の方向ですかね。
下手すると 自分の影で暗くなったりしますので。
 
そんな小細工?をしつつでも
美味しそうに見えていたなら 嬉しいです
 
 
 
 
 
>Rさま
 
いあいあ ・・・
土higeさんとは こう言うお人なのですw
 
花mameは それに対して いつも
「 それ、ホントのことですわよ 」 と答えておりますですよ
 
そう、ゴマを 「 あたる 」 って 素敵な言い方ですよね。
「 する 」 は 博打でお金を 「 摩る 」 と通じて 縁起が悪いので
「 当たる 」 としたと、先日のテレビのクイズ番組で 言ってましたっけw
  
料理に手をかけられない時ってありますから
その時は 便利なものを ドンドン使って行けばいいんですよ
じっくり作れる時間のある時に 手をかければいいのです。
 
この熊手みたいなの、便利ですよ~

投稿: 花mame | 2009年4月10日 (金) 16:19

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