胡麻和え
実家の胡麻和えは ほとんどの場合
黒胡麻を 使います。
そして、市販の炒り胡麻を使う場合も
必ず一度 厚手の鍋か フライパンで 炒りなおします。
「 ほうろく 」 と言うのも あるんですけどね
そして、すり鉢に入れて すります。
油が じんわり出てくる程にすります。
土higeさんが すってくれることもあるんですが
その時には 必ず
「 花ちゃんは 美人で 気立てがよくて 優しくて ・・・ 」
と 言いながら。
絵に描いたような 「 ゴマのすり方 」 をします
すった胡麻に
砂糖と醤油を加えて ヘラで混ぜます。
醤油ではなく 味噌を加えることも。
これもまた 美味しいものです。
出来た胡麻に この時は インゲンを和えました。
豆は 身体にいいですからね。
さて、最近は 便利なものがあるもので。
すった胡麻を すり鉢の中で 集めたりするものですが
正式名称は ワカリマセン
以前は 竹で出来たものを 使っていたのですが
使い続けると 当然のことながら
細く割った部分の竹が 折れて 取れてしまう。
これだと いつまで使っても 取れることはないですわね。
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コメント
土higeさん、最高~~~!
好いですね~そのコメント。o(*^▽^*)o
花mameさんのお写真、いつも思うのですが
とても美味しそう~
実際、美味しいのでしょうけれど、
写し方によっては×の時ってありますよね?
でも今までそのようなお写真拝見してませんということは、
写し方にコツがあるのかしら・・・
こっそりお教えくださいませ~~~
投稿: れいこ | 2009年4月 9日 (木) 20:29
土hideさん最高です(笑)
最高すぎます、おもしろい(笑)
それから、こうやってすり鉢でゴマをあたるの久しぶりに
拝見しました。うちでも子供のころはこうやってちゃんと
やっていたんですが、次第に手抜きになって、ネリゴマ
使ってしまったり。
でも、やっぱこれが美味しいですよね~~~
うっすら油がでてフレッシュで。
ミニチュアのくまで?みたいなのも便利そうですね!
投稿: R | 2009年4月10日 (金) 13:37
>れいこさま
はは ・・・ 。
土higeさんとは こう言うお人なのですw
ボケがマニアック過ぎて
ツッコミ出来ないこともしばしば ・・・
さて、写真ですが
う~ん、それは 褒めすぎですw
いちご煮の写真など
ボケて 何だかわからないものになってるしw
ここのブログの写真は ほとんど携帯カメラで撮ってますが
一応、距離を考えて 撮影モードを変えたりはしています
あと、光の方向ですかね。
下手すると 自分の影で暗くなったりしますので。
そんな小細工?をしつつでも
美味しそうに見えていたなら 嬉しいです
>Rさま
いあいあ ・・・
土higeさんとは こう言うお人なのですw
花mameは それに対して いつも
「 それ、ホントのことですわよ 」 と答えておりますですよ
そう、ゴマを 「 あたる 」 って 素敵な言い方ですよね。
「 する 」 は 博打でお金を 「 摩る 」 と通じて 縁起が悪いので
「 当たる 」 としたと、先日のテレビのクイズ番組で 言ってましたっけw
料理に手をかけられない時ってありますから
その時は 便利なものを ドンドン使って行けばいいんですよ
じっくり作れる時間のある時に 手をかければいいのです。
この熊手みたいなの、便利ですよ~
投稿: 花mame | 2009年4月10日 (金) 16:19