« 焼きうどん | トップページ | 豚キムチ »

2009年4月 3日 (金)

フレンチトースト

0904021415000  

昨日のランチに

久しぶりに作りました フレンチトースト。

 

前の日に 食パンがお安く売られていたので

それを使いました。

 

4つに切って

卵、砂糖、牛乳で作った液の中に 浸しておきます。

量は 適当

 

昨日は 卵1個に 砂糖は 大さじ1~1,5 てなとこでしょうか。

牛乳は 何せ食パン3枚分だったので

250 ~ 300 cc くらいだった 「 かも 」

 

それを 熱したフライパンに サラダオイルをひいて

両面 焼きます。

片面に焼き目が付いたら ひっくり返して

少し 火を弱めにして 蓋をして焼くと

中が ふっくらしますわね。

 

普段は バターとサラダオイルを 半々くらいにして焼くのだけれど

なかったんだなぁ ・・・ バターが。

香りがいいので その方が オススメです。

 

仕上げに

お好みで シナモンパウダーとか

メープルシロップ、ハチミツなどをかけると いいですね。

 

でも 今回は

なかったんだなぁ~ ハチミツしか

 

 

奥に 写っているのは

タンカンと言う柑橘と りんご ( 黄林 ) 。

飲み物は ロイヤルミルクティーにしてみました。

あ~ 牛乳たっぷりだなぁ

| |

« 焼きうどん | トップページ | 豚キムチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
あーーー!たまりません!!

この何だかゆるめの陽差しに
美味しそうな~フレンチトーストが!!

うちも良く作ります。
特に息子が大好きで、朝食べると元気になるみたいですよ。
手間がかかりますが、でも美味しいからいいんですよねー。

でもこのお写真のトーストは、何だか私の作るものより、特別美味しそうに映ります( ´艸`)

たまりません・・・昼食頂いたのになぁ・・・

投稿: kerokero | 2009年4月 4日 (土) 14:55

>kerokeroさま
 
あは、この光は まだ雪が遮断している北の窓からのもので
雪に反射して こんな具合になっているのかもしれませんw
 
たんぱく質たっぷりですから
息子ちゃんには ぴったりですね
 
これ、ちょっと 火がきつかったのか
少し焦げ加減なのですw
 
美味しく見えたなら よしとしましょうかね

投稿: 花mame | 2009年4月 4日 (土) 18:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フレンチトースト:

« 焼きうどん | トップページ | 豚キムチ »