フレンチトースト
昨日のランチに
久しぶりに作りました フレンチトースト。
前の日に 食パンがお安く売られていたので
それを使いました。
4つに切って
卵、砂糖、牛乳で作った液の中に 浸しておきます。
量は 適当
昨日は 卵1個に 砂糖は 大さじ1~1,5 てなとこでしょうか。
牛乳は 何せ食パン3枚分だったので
250 ~ 300 cc くらいだった 「 かも 」
それを 熱したフライパンに サラダオイルをひいて
両面 焼きます。
片面に焼き目が付いたら ひっくり返して
少し 火を弱めにして 蓋をして焼くと
中が ふっくらしますわね。
普段は バターとサラダオイルを 半々くらいにして焼くのだけれど
なかったんだなぁ ・・・ バターが。
香りがいいので その方が オススメです。
仕上げに
お好みで シナモンパウダーとか
メープルシロップ、ハチミツなどをかけると いいですね。
でも 今回は
なかったんだなぁ~ ハチミツしか
奥に 写っているのは
タンカンと言う柑橘と りんご ( 黄林 ) 。
飲み物は ロイヤルミルクティーにしてみました。
あ~ 牛乳たっぷりだなぁ
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
こんにちわ。
あーーー!たまりません!!
この何だかゆるめの陽差しに
美味しそうな~フレンチトーストが!!
うちも良く作ります。
特に息子が大好きで、朝食べると元気になるみたいですよ。
手間がかかりますが、でも美味しいからいいんですよねー。
でもこのお写真のトーストは、何だか私の作るものより、特別美味しそうに映ります( ´艸`)
たまりません・・・昼食頂いたのになぁ・・・
投稿: kerokero | 2009年4月 4日 (土) 14:55
>kerokeroさま
あは、この光は まだ雪が遮断している北の窓からのもので
雪に反射して こんな具合になっているのかもしれませんw
たんぱく質たっぷりですから
息子ちゃんには ぴったりですね
これ、ちょっと 火がきつかったのか
少し焦げ加減なのですw
美味しく見えたなら よしとしましょうかね
投稿: 花mame | 2009年4月 4日 (土) 18:48