いちご煮
青森の親戚から よくいただく缶詰です。
ウニとアワビが入った 潮汁って言うんでしょうかね。
青森は八戸の 郷土料理のようです。
こぉれが また美味しいんですわ。
ちと よくわからない画像になってますが
上の缶詰を開けて
お鍋で温めて 器に盛り、
青じその千切りを トッピングするだけで
もう 身体の細胞のひとつひとつに 染み渡るような
美味しい汁物が 出来るのです。
これで ご飯を炊くと
美味しいウニご飯にも。
あ~ 考えるだけで
お腹が空いてきましたよ
いちご煮 の 詳しいことは コチラ 。
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コメント
むはぁ~
ウニにアワビですか?
ちょっと高級すぎて味が想像できませんが
絶対においしい!を予感させる缶詰ですねぇ~^^
それに温めるだけで御馳走というのはありがたいかぎり!
いつか体験してみたいものです~~~
投稿: R | 2009年4月 6日 (月) 11:33
>Rさま
もうね、アミノ酸が染み渡る~って 感じなんですよw
缶詰なんですけど、
ウニにアワビですから ちとお高めなのです
でもでも 是非一度お試しあれ
青じそは必須ですよw
投稿: 花mame | 2009年4月 7日 (火) 12:15