蕗(ふき)味噌
例年、フキノトウが出る時季に
パック入りのものを買って 作っているんですが
今年は、近所に生えているフキノトウを
土hige母さんが 採ってきて作ってくれました。
作り方は色々な方法があるでしょうが、
うちでは
フキノトウのホウの部分を 粗く刻んでおくことと、
砂糖、味噌、酒を 好みの分量で合わせておくことから 始めます。
フライパンに油を熱して、刻んだフキノトウを炒め、
合わせ味噌を加えて 更に炒めて 出来上がり。
きれいに洗ったビンなどに 詰めておくといいですね。
そして、冷蔵庫に保存です。
温かいご飯に乗せて、
おにぎりの具として、
豆腐の薬味代わりに など
お好みで お召し上がりくださいな。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)


コメント
あぁ~
これは春の味だ~。
うちの母が大好きで作ってくれることがあるんですけど
母の姉さんが作るものとも味がちがって、その家によって
味付けがあるみたいですね~。
母の田舎(長野)では最近市販の瓶詰もみかけます。
でも、こうやって手作りのものにつきますよね~。
あつあつご飯にたまらなそう~です^^
投稿: R | 2009年4月28日 (火) 11:58
>Rさま


そうなんですよね~。
それぞれの家庭で味が違う。
味噌の種類が違ったり
好みによって 甘さが違ったりしますもんね。
まだ ビンの半分くらいありますので
しばらく楽しめそうです
そそ、先日、フキノトウの佃煮も頂いたので
これはまた後日アップさせていただきます
投稿: 花mame | 2009年4月29日 (水) 16:45