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2009年4月23日 (木)

蕗(ふき)味噌

0904220847000  

例年、フキノトウが出る時季に

パック入りのものを買って 作っているんですが

今年は、近所に生えているフキノトウを

土hige母さんが 採ってきて作ってくれました。

 

 

作り方は色々な方法があるでしょうが、

うちでは

フキノトウのホウの部分を 粗く刻んでおくことと、

砂糖、味噌、酒を 好みの分量で合わせておくことから 始めます。

 

フライパンに油を熱して、刻んだフキノトウを炒め、

合わせ味噌を加えて 更に炒めて 出来上がり。

 

  

きれいに洗ったビンなどに 詰めておくといいですね。

そして、冷蔵庫に保存です。

 

 

温かいご飯に乗せて、

おにぎりの具として、

豆腐の薬味代わりに など

お好みで お召し上がりくださいな。

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コメント

あぁ~
これは春の味だ~。
うちの母が大好きで作ってくれることがあるんですけど
母の姉さんが作るものとも味がちがって、その家によって
味付けがあるみたいですね~。
母の田舎(長野)では最近市販の瓶詰もみかけます。
でも、こうやって手作りのものにつきますよね~。

あつあつご飯にたまらなそう~です^^

投稿: R | 2009年4月28日 (火) 11:58

>Rさま
 
そうなんですよね~。
それぞれの家庭で味が違う。
 
味噌の種類が違ったり
好みによって 甘さが違ったりしますもんね。
 
まだ ビンの半分くらいありますので
しばらく楽しめそうです
 
そそ、先日、フキノトウの佃煮も頂いたので
これはまた後日アップさせていただきます

投稿: 花mame | 2009年4月29日 (水) 16:45

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