« 胡麻和え | トップページ | かわいい♪ »

2009年4月10日 (金)

具だくさんうどん

0904091116000  

ここのところ、うどんが多いのは

お安い玉うどんを たくさん買い込んできたから

お財布にも お腹にも 優しいメニューなのです。

 

さて、

日中 温度が上がり、朝夕は まだまだ寒い当地。

風邪を予防する意味でも 今日のうどんには 生姜を入れました。

 

以前、大阪に行った際、

道頓堀の 「 今井 」 と言う お店で

「 鶏卵そば 」 と言うのを 食したんですが

醤油だしの汁は、トロリと あん状態、

キクラゲと ふわふわ卵が乗り、生姜が トッピングされておりまして

1月と言う 寒い時期だったこともあって

お腹の中から温まる一品でございました。

 

 

それを ちと 思い出しましてね。

生姜のすりおろしを 入れてみた次第。

 

具は、ニンジン、シイタケ、シメジ、ネギ、サツマアゲに 卵。

冷蔵庫にあるものは 入れてしまえ~ ってな具合です。

 

汁に 水溶き片栗粉を入れれば

なお 鶏卵そばに近かったかもですが

うどんだけでも温まるのに

生姜効果で ますます温まる夕食でした

 

 

他のメニューは

ナスの油焼き、トマトサラダ、

ちゃんと写ってませんが 長いもの酢の物です 。

| |

« 胡麻和え | トップページ | かわいい♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うどんは温まりますよね~。
私も冬場はうどんがとっても多いです。
あんかけにショウガをたっぷりと。
名古屋のあんかけうどんは独特で具も少なくて真っ黒ですが
とっても美味しいですよ~。
あと、昨晩も味噌煮込みうどんやりましたよ。
こちらの具だくさんのうどんも本当に栄養がたっぷりで
老若男女体にお優しいうどんちゃんですね♪
真似します。

投稿: R | 2009年4月14日 (火) 13:09

>Rさま
 
お返事が大変遅れて 申し訳ありません
 
うどんは あったまりますよねえ。
名古屋の味噌煮込みうどんは
友人に名古屋出身の人がいるもので
一度 いただいたことがあります。
しかし あんかけうどんは食したことがありませぬ。
是非 食べてみたい一品ですね
教えていただき ありがとううございます

投稿: 花mame | 2009年4月18日 (土) 14:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 具だくさんうどん:

« 胡麻和え | トップページ | かわいい♪ »