具だくさんうどん
ここのところ、うどんが多いのは
お安い玉うどんを たくさん買い込んできたから
お財布にも お腹にも 優しいメニューなのです。
さて、
日中 温度が上がり、朝夕は まだまだ寒い当地。
風邪を予防する意味でも 今日のうどんには 生姜を入れました。
以前、大阪に行った際、
道頓堀の 「 今井 」 と言う お店で
「 鶏卵そば 」 と言うのを 食したんですが
醤油だしの汁は、トロリと あん状態、
キクラゲと ふわふわ卵が乗り、生姜が トッピングされておりまして
1月と言う 寒い時期だったこともあって
お腹の中から温まる一品でございました。
それを ちと 思い出しましてね。
生姜のすりおろしを 入れてみた次第。
具は、ニンジン、シイタケ、シメジ、ネギ、サツマアゲに 卵。
冷蔵庫にあるものは 入れてしまえ~ ってな具合です。
汁に 水溶き片栗粉を入れれば
なお 鶏卵そばに近かったかもですが
うどんだけでも温まるのに
生姜効果で ますます温まる夕食でした
他のメニューは
ナスの油焼き、トマトサラダ、
ちゃんと写ってませんが 長いもの酢の物です 。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
うどんは温まりますよね~。
私も冬場はうどんがとっても多いです。
あんかけにショウガをたっぷりと。
名古屋のあんかけうどんは独特で具も少なくて真っ黒ですが
とっても美味しいですよ~。
あと、昨晩も味噌煮込みうどんやりましたよ。
こちらの具だくさんのうどんも本当に栄養がたっぷりで
老若男女体にお優しいうどんちゃんですね♪
真似します。
投稿: R | 2009年4月14日 (火) 13:09
>Rさま
お返事が大変遅れて 申し訳ありません
うどんは あったまりますよねえ。
名古屋の味噌煮込みうどんは
友人に名古屋出身の人がいるもので
一度 いただいたことがあります。
しかし あんかけうどんは食したことがありませぬ。
是非 食べてみたい一品ですね
教えていただき ありがとううございます
投稿: 花mame | 2009年4月18日 (土) 14:27