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2009年4月27日 (月)

タケノコ ・ タケノコ

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タケノコを いただきました。

 

竹冠に 「 旬 」 と書いて 「 筍 ( タケノコ ) 」 。

この漢字を作った人に 拍手ですわね。

 

うちのまな板、ちょいと 大きめなんですが

ほぼ その大きさがありましたから

かなり 大きいタケノコでした。

 

 

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そして

よく絵にあるような クッキリとした模様 ?

色といい 模様といい

タケノコの里は かなり忠実に 作られていますねえ

 

 

 

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そのタケノコの穂先を 切って、

真ん中に 切れ目を入れて

たっぷりの米ぬかと 鷹の爪を加え、

1時間ほど 煮ます。

ふきこぼれには 十分 注意しながらね。

 

竹串を刺して スーッと通れば OK。

そのまま 冷めるまで 放置しておきます。

 

 

 

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冷めたら 皮をむいて

姫皮は 別に取りおきます。

 

むくと 意外に小さくなっちゃうんですよねえ。

 

穂先の方は

サラダにして マヨネーズをかけて食べても 美味しいようです。

お刺身のように わさび醤油でも イケルとか

くださった方は おっしゃっていました。

 

根元の方は 煮物かな。

 

 

 

 

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こちら 姫皮のきんぴら。

だし、醤油、みりんで 煮て

七味で ピリ辛に 仕上げてあります。

 

 

 

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こちらは 煮物。

 

 

 

 

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そして

タケノコご飯です。

 

 

残ったタケノコで

ちょっと 試してみたい料理があるんですが

これは 成功したら アップすることに致しましょう

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コメント

ああ~タケノコだぁ~

まさにタケノコ祭りのフルコースですねぇ^^
新ものをいただくとき、あく抜きからの一連の儀式は
食べるまでのわくわくを誘いますよねぇ。

それにしても花mameさんところのタケノコ料理は
おいしそう~。うちはせいぜい煮物とヒメカワ汁くらいです。

あ・・・でも二年くらい前の春、母がタケノコ一気に
もらいすぎちゃって~と
グラタンに仕立ててました笑
案外いけたのにびっくり!

投稿: R | 2009年4月28日 (火) 11:55

>Rさま
 
たくさんたくさん ありがとうございます
お忙しいのに 時間を作ってくださって申し訳ない感じです。
 
一連の儀式。
なんて素敵な言い方!
食べるのはいいけど 下ごしらえがねえ ・・・
って 面倒に思う人も少なくないと思うのに。
 
まさしく 「 美味しくしてやるぞ~ 」
と 気合の入る段階ですよね。
 
わわわ ・・・ 。
Rさんのお母様、すでに やってらしたんですねw
試したい料理というのは まさにグラタンなのですw
 
辰巳芳子さん曰く、
何でも、タケノコの旨みを最大限に引き出すのは
たんぱく質なのだそうで
土佐煮と言うのは 鰹節で旨みをアップさせているのだとか。
 
ならば 牛乳やチーズでもいいのではないか ・・・ 。
なんて記事を チラッと拝見したもので
一度 チャレンジしてみようと思った次第。
多分、ラザニアなんかも イケルのでは?なんて思ってますw

投稿: 花mame | 2009年4月29日 (水) 17:02

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