タケノコ ・ タケノコ
タケノコを いただきました。
竹冠に 「 旬 」 と書いて 「 筍 ( タケノコ ) 」 。
この漢字を作った人に 拍手ですわね。
うちのまな板、ちょいと 大きめなんですが
ほぼ その大きさがありましたから
かなり 大きいタケノコでした。
そして
よく絵にあるような クッキリとした模様 ?
色といい 模様といい
タケノコの里は かなり忠実に 作られていますねえ
そのタケノコの穂先を 切って、
真ん中に 切れ目を入れて
たっぷりの米ぬかと 鷹の爪を加え、
1時間ほど 煮ます。
ふきこぼれには 十分 注意しながらね。
竹串を刺して スーッと通れば OK。
そのまま 冷めるまで 放置しておきます。
冷めたら 皮をむいて
姫皮は 別に取りおきます。
むくと 意外に小さくなっちゃうんですよねえ。
穂先の方は
サラダにして マヨネーズをかけて食べても 美味しいようです。
お刺身のように わさび醤油でも イケルとか
くださった方は おっしゃっていました。
根元の方は 煮物かな。
こちら 姫皮のきんぴら。
だし、醤油、みりんで 煮て
七味で ピリ辛に 仕上げてあります。
こちらは 煮物。
そして
タケノコご飯です。
残ったタケノコで
ちょっと 試してみたい料理があるんですが
これは 成功したら アップすることに致しましょう
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コメント
ああ~タケノコだぁ~
まさにタケノコ祭りのフルコースですねぇ^^
新ものをいただくとき、あく抜きからの一連の儀式は
食べるまでのわくわくを誘いますよねぇ。
それにしても花mameさんところのタケノコ料理は
おいしそう~。うちはせいぜい煮物とヒメカワ汁くらいです。
あ・・・でも二年くらい前の春、母がタケノコ一気に
もらいすぎちゃって~と
グラタンに仕立ててました笑
案外いけたのにびっくり!
投稿: R | 2009年4月28日 (火) 11:55
>Rさま
たくさんたくさん ありがとうございます
お忙しいのに 時間を作ってくださって申し訳ない感じです。
一連の儀式。
なんて素敵な言い方!
食べるのはいいけど 下ごしらえがねえ ・・・
って 面倒に思う人も少なくないと思うのに。
まさしく 「 美味しくしてやるぞ~ 」
と 気合の入る段階ですよね。
わわわ ・・・ 。
Rさんのお母様、すでに やってらしたんですねw
試したい料理というのは まさにグラタンなのですw
辰巳芳子さん曰く、
何でも、タケノコの旨みを最大限に引き出すのは
たんぱく質なのだそうで
土佐煮と言うのは 鰹節で旨みをアップさせているのだとか。
ならば 牛乳やチーズでもいいのではないか ・・・ 。
なんて記事を チラッと拝見したもので
一度 チャレンジしてみようと思った次第。
多分、ラザニアなんかも イケルのでは?なんて思ってますw
投稿: 花mame | 2009年4月29日 (水) 17:02