ギョウジャニンニク
桜の木の下に生えていた ギョウジャニンニク ( アイヌネギ ) 。
毎年出るものの あまり食べないのよ、 と もったいないことを言うもので
昨日採って 土higeさんに 送ってあげました。
立派なもんでしょ。
お店で買ったら 結構するような いい出来具合です。
こちらは 酢味噌和え にしたもの。
茹でて 適当な大きさに切ってから 酢味噌で和えます。
食べ方としては 他に、
茎を細かく切って 生醤油に漬けた、醤油漬け。
暖かいご飯にかけて食べると 食が進みます。
ジンギスカンをする時に
野菜と一緒に入れるのも
北海道では 恒例の食べ方。
やったことはないのだけれど
天ぷらも 美味しいのだそうで。
これは そのうちチャレンジしてみましょう。
美味しいのだけれど
ニラのような ニンニクのような 香りと味がするので
次の日が休み と言う日に食べるのが オススメです。
もちろん、気にしなければ
毎日 食べると スタミナがつきそうですよ
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コメント
あぁ~~~
これがギョウジャニンニク
初めてみました~。これって健康にいいんですってね
おいしそう~
食べたことがないだけに、味が想像できません!
投稿: R | 2009年5月 8日 (金) 19:41
>Rさま
そう、健康によいのだそうですよ
味は ニラとニンニクを一緒に食べたような感じですかねw
山に行くと タダで手に入るのに
お店で買うと 結構いい値段がするのですよ。
いつか お送りしましょうか
投稿: 花mame | 2009年5月 8日 (金) 23:08
わお(笑)
それじゃあ、いつか
プレゼント企画で当たったら(笑)
気がなが~い話ですが
わくわく感があっていいです♪
気にかけてくださってありがとーーーー
投稿: R | 2009年5月 9日 (土) 20:07
販売していました~
山から採ってきたばかりものだと、
そのままでも香り?が結構していました。
ある人が言うには、
この行者にんにくを毎日食べられるのは、
都会人なのだそうな・・・
贅沢な食品とも。。。
春の山のものは苦みがあったりしますが、
それが健康に繋がるのでしょうから、
食した方がいいのでしょうね~~~
投稿: れいこ | 2009年5月 9日 (土) 23:20
>Rさま
では、春にプレゼント企画をしなくてはいけませんね
これだけだと何なので
ヨモギも お付けしましょうかww
って、ヨモギは どこででも手に入りますね
>れいこさま
れいこさんのお店では売ってますよねw
山のものは 香り高いですよね。
畑のものは やはり弱いです。
野生のものと養殖もの ( 違 ) の差ですねw
都会人ですか!
これから毎日 採って食べてみようかな
春の野草などの苦味は
冬にたまった身体の毒気を取るのだそう。
だから 積極的に摂っていきたいものですよね
投稿: 花mame | 2009年5月10日 (日) 21:28
こんにちわ。
行者にんにくは、よく耳にするものの、
食したことがありません><;
どうなんだろう?と思ってました。
こんなに立派なものなんですねぇ。
確かにスタミナがつきそうです(。・・。)(。..。)
投稿: kerokero | 2009年5月14日 (木) 12:23
>kerokeroさま
お返事が大変遅れまして 申し訳ありません
北海道や東北で自生するもののようですから
ご存知なくても当然ですよね
これの根付きのものをいただいたので
うちの畑で 栽培しているんですよ。
今は ネットでも手に入りますが
食べたことがないと ちょっと勇気がいるかもですねw
先日 天ぷらにしてみたのですが
これがイケル
とても香りのいいものに仕上がりました。
今度は 山のもので試してみたいと思います。
投稿: 花mame | 2009年5月18日 (月) 00:40