« ベルマーク | トップページ | ギョウジャニンニク »

2009年5月 5日 (火)

ヨモギ採り

0905052029000  

こどもの日の今日、

よく晴れて 暖かだったこともあって

近くの川原まで ヨモギ採りに 出かけました。

 

いつもの年なら

今日、ヨモギ餅を作るために 数日前には採りに行くのだけれど

今年は なかなか時間が取れずに 今日になってしまったと言うわけ。

 

 

雪が解けて 間もない当地、

やわらかく 小さなヨモギが たくさん出ていましたよ。

 

採りだすと止まらないのが 山菜 ( 野草? ) 採りと言うもの。

見つけたものは すべて 採りたくなってしまう。

 

でも 必要分採ったら やめる勇気を持たないと

帰ってからの後始末が 大変なのです。

 

 

0905052032000   

ヨモギとは こんな植物。

 

これを スーパーの袋に ひとつ分くらい採ってきました。

 

 

 

 

0905052031000  

根元の汚れた部分を 切り取り

葉の間に入った枯葉やゴミを 取り除きます。

 

 

 

0905052032001  

一度 洗ってから

重曹を入れたお湯で 茹でます。

 

               ヨモギの香りが

               部屋いっぱいに 広がります。

 

 

この後 水にさらしてから

ザルに上げて 水気を切り、

適当な大きさにまとめて ラップで包み 冷凍します。

 

例えば ヨモギ団子を作る時に使えるよう

1回分ずつ ラップしておくと 便利ですわね。

| |

« ベルマーク | トップページ | ギョウジャニンニク »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨモギ採り:

« ベルマーク | トップページ | ギョウジャニンニク »