ヨモギ採り
こどもの日の今日、
よく晴れて 暖かだったこともあって
近くの川原まで ヨモギ採りに 出かけました。
いつもの年なら
今日、ヨモギ餅を作るために 数日前には採りに行くのだけれど
今年は なかなか時間が取れずに 今日になってしまったと言うわけ。
雪が解けて 間もない当地、
やわらかく 小さなヨモギが たくさん出ていましたよ。
採りだすと止まらないのが 山菜 ( 野草? ) 採りと言うもの。
見つけたものは すべて 採りたくなってしまう。
でも 必要分採ったら やめる勇気を持たないと
帰ってからの後始末が 大変なのです。
ヨモギとは こんな植物。
これを スーパーの袋に ひとつ分くらい採ってきました。
根元の汚れた部分を 切り取り
葉の間に入った枯葉やゴミを 取り除きます。
一度 洗ってから
重曹を入れたお湯で 茹でます。
ヨモギの香りが
部屋いっぱいに 広がります。
この後 水にさらしてから
ザルに上げて 水気を切り、
適当な大きさにまとめて ラップで包み 冷凍します。
例えば ヨモギ団子を作る時に使えるよう
1回分ずつ ラップしておくと 便利ですわね。
| 固定リンク | 0
« ベルマーク | トップページ | ギョウジャニンニク »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- 迎 食(2018.01.01)
- メリー ☆ クリ酢飯(2017.12.24)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント