« ギョウジャニンニク | トップページ | 山菜天ぷら2種 »

2009年5月18日 (月)

フキノトウで3品

0905041200000  

にも載せたのですが、これは 蕗 ( フキノトウ ) 味噌。

フキノトウの量だったり

味噌の種類だったり

調味料の入れ具合で

それぞれの家庭で違うものになり

その家庭の味となるわけです。

家庭の味に ルールはありません。

 

これは 花mame母の蕗味噌。

白味噌を使っているので

フキノトウの黄緑が 鮮やかに 出ています。

 

 

0905041159000  

ご飯に乗せて食べると 最高

何杯でも いけてしまいます。

 

 

 

0905041200001  

これは 近所の方から頂いた フキノトウの佃煮 。

奥にあるのは ブルーフラッグマークのジャムの瓶。

蕗味噌と違って 味噌で量増ししていないため

この瓶を いっぱいにするくらい、と言うと

相当な量のフキノトウを 採って作ったものと思います。

 

自分で 作っていないので

作り方は 聞いただけのものですが

フキノトウのホウを 茹でてから

数日間 水を替えながら 水に浸して 苦味をある程度抜くのだそうです。

そして、醤油、砂糖、酒など お好みの調味料で 煮詰めていくとのこと。

甘じょっぱい中に フキノトウの香りのする 季節の味です。

 

 

 

 

0904291719001  

そしてそして、定番の天ぷら。

これは、塩でいただくと より美味なのですよね。

| |

« ギョウジャニンニク | トップページ | 山菜天ぷら2種 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

北海道の食」カテゴリの記事

コメント

フキ味噌だ~フキ味噌~
これはそれぞれのご家庭の味がありますけど、どれも
おいしいものですよね~。
私のところでも年中かかさないアイテムです。
でも、このフキノトウの佃煮はまだ未体験です。
私は毎年おおなべにいっぱい、キャラブキを煮ますが
このジャムのような感じのは初めてで、参考になります。

このテンプラっ

春先だけの楽しみ、こちらではもう今年はいただけないので
味を思ってはよだれ~です。

投稿: R | 2009年5月18日 (月) 12:17

>Rさま
 
こちらも お返事が遅れて申し訳ありませぬ
 
フキノトウは 春先だけのものですから
出来る時に作って 出来れば年中持たせておきたいんですが
すぐに なくなってしまいますw 
 
キャラブキを 大鍋に煮られるのですか。
もう 量が多いと言うだけで 美味しさ倍増ですね

投稿: 花mame | 2009年5月20日 (水) 10:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フキノトウで3品:

« ギョウジャニンニク | トップページ | 山菜天ぷら2種 »