フキノトウで3品
前にも載せたのですが、これは 蕗 ( フキノトウ ) 味噌。
フキノトウの量だったり
味噌の種類だったり
調味料の入れ具合で
それぞれの家庭で違うものになり
その家庭の味となるわけです。
家庭の味に ルールはありません。
これは 花mame母の蕗味噌。
白味噌を使っているので
フキノトウの黄緑が 鮮やかに 出ています。
ご飯に乗せて食べると 最高
何杯でも いけてしまいます。
これは 近所の方から頂いた フキノトウの佃煮 。
奥にあるのは ブルーフラッグマークのジャムの瓶。
蕗味噌と違って 味噌で量増ししていないため
この瓶を いっぱいにするくらい、と言うと
相当な量のフキノトウを 採って作ったものと思います。
自分で 作っていないので
作り方は 聞いただけのものですが
フキノトウのホウを 茹でてから
数日間 水を替えながら 水に浸して 苦味をある程度抜くのだそうです。
そして、醤油、砂糖、酒など お好みの調味料で 煮詰めていくとのこと。
甘じょっぱい中に フキノトウの香りのする 季節の味です。
そしてそして、定番の天ぷら。
これは、塩でいただくと より美味なのですよね。
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コメント
フキ味噌だ~フキ味噌~
これはそれぞれのご家庭の味がありますけど、どれも
おいしいものですよね~。
私のところでも年中かかさないアイテムです。
でも、このフキノトウの佃煮はまだ未体験です。
私は毎年おおなべにいっぱい、キャラブキを煮ますが
このジャムのような感じのは初めてで、参考になります。
このテンプラっ
春先だけの楽しみ、こちらではもう今年はいただけないので
味を思ってはよだれ~です。
投稿: R | 2009年5月18日 (月) 12:17
>Rさま
こちらも お返事が遅れて申し訳ありませぬ
フキノトウは 春先だけのものですから
出来る時に作って 出来れば年中持たせておきたいんですが
すぐに なくなってしまいますw
キャラブキを 大鍋に煮られるのですか。
もう 量が多いと言うだけで 美味しさ倍増ですね
投稿: 花mame | 2009年5月20日 (水) 10:29