山菜天ぷら2種
先日採ってきたヨモギで 天ぷらを。
過日、親戚の者が 遠くからやってきたので
季節物だし、と 言うことで
ご馳走しましたら
結構 好評でした。
ヨモギの香りがして
何とも 味わいのある天ぷらです。
こちらは ギョウジャニンニクの天ぷら。
葉の部分を かき揚げのようにして 作りました。
これも 親戚の者に振舞ったわけですが
その時は 茎と葉の一部を 揚げてみました。
独特な香りが まろやかな感じになって
これまた なかなかの美味。
山菜の天ぷらは 塩でいただくのがいいようです。
その塩に こだわってみると言うのも いいかもしれませんね
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
よもぎって、アトピーに良いって知ってますか?
物知りな花mameさんだから知ってるかなぁ・・。
私は子どもがアトピーが一番ひどいときに
知りました。
よもぎって手に入りそうで、入らないんですよぉ。
いいないいな~もうココまで香ってきそうです^^
投稿: kerokero | 2009年5月22日 (金) 14:47
>kerokeroさま
はぁい、聞いたことがありますよ
そうですね~考えてみたら
都会では なかなか手には入らないかもしれませんね。
最近になって うちの庭にも生えてきましてね。
採って お茶用に干しているんですが、
先日、新聞の除草剤のチラシの中に
ヨモギの場合の薬剤の薄める割合が出てました。
出るところによっては 雑草扱いですよ ・・・
投稿: 花mame | 2009年5月23日 (土) 12:39