アスパラのグラタン
アスパラをたくさん頂く季節となりました。
先日、そのアスパラで
スープを作っていて思い付いたグラタンです。
ホワイトソースの代わりに
スープに 水溶き小麦粉でとろみを付けたソースがミソ。
このアスパラソースを
炒めて塩コショウしたタマネギ(千切り)と
アスパラ(斜め切り)の上にかけ、溶けるチーズを乗せて
オーブンで 焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
画像は ボケてますが、
お味は良かったですよん♪
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アスパラをたくさん頂く季節となりました。
先日、そのアスパラで
スープを作っていて思い付いたグラタンです。
ホワイトソースの代わりに
スープに 水溶き小麦粉でとろみを付けたソースがミソ。
このアスパラソースを
炒めて塩コショウしたタマネギ(千切り)と
アスパラ(斜め切り)の上にかけ、溶けるチーズを乗せて
オーブンで 焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
画像は ボケてますが、
お味は良かったですよん♪
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コメント
スープに水溶きの小麦粉でとろみだったら
ホワイトソースよりもぐっとヘルシーですね!
こちらに出回るアスパラは長野産が多いのです。
それでも結構太めなんですけど、やはりアスパラといえば
そちらですよね~。
そちらの材料で作る食べ物はきっと想像以上に美味しいん
でしょうねぇ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
アスパラめちゃめちゃ好きなので、こちら今度作ってみます
投稿: R | 2009年6月 8日 (月) 11:59
>Rさま
長野産のアスパラも 東京では よく見かけますよ
北海道にいると 北海道産ばかりですがw
産地ですから 当然ですねw
昨日は うちのイナカで
アスパラ祭りなるものをやっていました。
食のお祭りワッショイショイ って感じですw
都合が悪く 参加は出来なかったんですけどねw
グラタンの 中身もアスパラ、ソースもアスパラって
何だか ものすごく元気になっちゃいそうですよねww
一度 お試しくださいな
投稿: 花mame | 2009年6月 8日 (月) 22:48