« SNOW SALT | トップページ | ウド♪ウド♪スミソ♪ »

2009年5月29日 (金)

アスパラのグラタン

アスパラのグラタン
アスパラをたくさん頂く季節となりました。


先日、そのアスパラで
スープを作っていて思い付いたグラタンです。


ホワイトソースの代わりに
スープに 水溶き小麦粉でとろみを付けたソースがミソ。

このアスパラソースを
炒めて塩コショウしたタマネギ(千切り)と
アスパラ(斜め切り)の上にかけ、溶けるチーズを乗せて
オーブンで 焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。


画像は ボケてますが、
お味は良かったですよん♪

| |

« SNOW SALT | トップページ | ウド♪ウド♪スミソ♪ »

コメント

スープに水溶きの小麦粉でとろみだったら
ホワイトソースよりもぐっとヘルシーですね!

こちらに出回るアスパラは長野産が多いのです。
それでも結構太めなんですけど、やはりアスパラといえば
そちらですよね~。

そちらの材料で作る食べ物はきっと想像以上に美味しいん
でしょうねぇ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
アスパラめちゃめちゃ好きなので、こちら今度作ってみます

投稿: R | 2009年6月 8日 (月) 11:59

>Rさま
 
長野産のアスパラも 東京では よく見かけますよ
 
北海道にいると 北海道産ばかりですがw
産地ですから 当然ですねw
 
昨日は うちのイナカで 
アスパラ祭りなるものをやっていました。
食のお祭りワッショイショイ って感じですw
都合が悪く 参加は出来なかったんですけどねw
 
グラタンの 中身もアスパラ、ソースもアスパラって
何だか ものすごく元気になっちゃいそうですよねww
一度 お試しくださいな

投稿: 花mame | 2009年6月 8日 (月) 22:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アスパラのグラタン:

« SNOW SALT | トップページ | ウド♪ウド♪スミソ♪ »