ウド♪ウド♪スミソ♪
ウドをたくさん頂く季節となりました。
画像は、昨夜食した 酢味噌和え。
本日も また立派な物を頂いたので
先程、下処理をして参りました。
ウドは 捨てるところがないのだそうで。
茎は 酢味噌用に、
新芽は 天ぷら用に、
皮は きんぴら用に。
しばらく楽しめそうです (´∀`)
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ウドをたくさん頂く季節となりました。
画像は、昨夜食した 酢味噌和え。
本日も また立派な物を頂いたので
先程、下処理をして参りました。
ウドは 捨てるところがないのだそうで。
茎は 酢味噌用に、
新芽は 天ぷら用に、
皮は きんぴら用に。
しばらく楽しめそうです (´∀`)
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コメント
山菜の時期ですね~!
私も昨晩、ウドの酢味噌和えでした~
皮のきんぴら、美味しいと好く聞いていますが、
まだ試したことがないんです。。。
勿体ないことしているのでしょうね(^-^;
我が家の冷蔵庫の中も、いろいろな山菜が、
食卓に出るのを待っています~~~
投稿: れいこ | 2009年5月30日 (土) 20:58
>れいこさま
山菜の時季ですね~w
連日 何かしらの山菜が近所の方から届きます
ウドの皮のきんぴら、
最初はどうかなぁ と思ったんですが
意外にイケましたよ
是非 お試しくださいませな
投稿: 花mame | 2009年5月31日 (日) 10:26
シャキシャキっと!
おいしそう~。春先の食べ物にはそれぞれ
独特の風味があって本当に美味しいものですよねっ。
こういう料理を拝見していると、
日本人でよかった~~~って本当に思います。
また、花mame邸はちゃんと料理されててすごいです。
投稿: R | 2009年6月 8日 (月) 11:56
>Rさま
うんうん、シャキシャキっと
春先の食べ物は 冬にたまった毒素を出すように
苦味のあるものが多いとか。
また 菜の花、アスパラなどの
芽ものも 身体にいいのだそうです。
ホント~酢味噌和えなんて
日本人ならでは ですよね
う~ん、ちゃんと 料理できているのでしょうかw
投稿: 花mame | 2009年6月 8日 (月) 22:43