« 土higeさん′s きっちん | トップページ | 土higeさん’s きっちん vol.2 »

2009年6月 6日 (土)

蕗のフライ

0906012232000  

ある日の献立。

 

メインは ポークソテーなんですが、

脇にあるフライの中身は 蕗。

 

                     そして

                     奥の緑の液体は アスパラのスープ。

 

 

 

以前、本館の方でも

花mame作のもの を アップしたことがありますが

こちらは ご近所さんからの頂き物。

 

 

下ごしらえした蕗を 醤油 または めんつゆに漬けてから、

小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げるだけの

いたって シンプルなものです。

 

 

 

 

0906012231000  

ね?中身は しっかりと蕗でしょ。

 

なかなか 美味しいものなので

是非 一度お召し上がりくださいな。

| |

« 土higeさん′s きっちん | トップページ | 土higeさん’s きっちん vol.2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごい!
これは新提案でしたっ

フキをフライにするなんて考えたこともありませんでした。
そういえば、私以前数回、そちらの北の地に参ったことが
あるんですが、いたるところにフキ生えていたの見かけました。

海もきれいだし、ご飯もおいしいし、本当
うらやましい限りです♪

投稿: R | 2009年6月 8日 (月) 11:51

>Rさま
 
そう、北海道には あちこちにフキが生えてますね~。
以前は うちのガレージの中にも生えてました
 
花mameも 最初教えてもらった時には
「え?!」という感じでした。
ちょっと考えられませんよねw
 
でも 本当に美味しいので
もし フキが手に入りましたら 一度お試しくださいませ
ただし、揚げるものですから
油が飛んで ヤケドなどしてはいけませんので
水気は 十分にふき取ってくださいね

投稿: 花mame | 2009年6月 8日 (月) 22:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕗のフライ:

« 土higeさん′s きっちん | トップページ | 土higeさん’s きっちん vol.2 »