蕗のフライ
ある日の献立。
メインは ポークソテーなんですが、
脇にあるフライの中身は 蕗。
そして
奥の緑の液体は アスパラのスープ。
以前、本館の方でも
花mame作のもの を アップしたことがありますが
こちらは ご近所さんからの頂き物。
下ごしらえした蕗を 醤油 または めんつゆに漬けてから、
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げるだけの
いたって シンプルなものです。
ね?中身は しっかりと蕗でしょ。
なかなか 美味しいものなので
是非 一度お召し上がりくださいな。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
すごい!
これは新提案でしたっ
フキをフライにするなんて考えたこともありませんでした。
そういえば、私以前数回、そちらの北の地に参ったことが
あるんですが、いたるところにフキ生えていたの見かけました。
海もきれいだし、ご飯もおいしいし、本当
うらやましい限りです♪
投稿: R | 2009年6月 8日 (月) 11:51
>Rさま
そう、北海道には あちこちにフキが生えてますね~。
以前は うちのガレージの中にも生えてました
花mameも 最初教えてもらった時には
「え?!」という感じでした。
ちょっと考えられませんよねw
でも 本当に美味しいので
もし フキが手に入りましたら 一度お試しくださいませ
ただし、揚げるものですから
油が飛んで ヤケドなどしてはいけませんので
水気は 十分にふき取ってくださいね
投稿: 花mame | 2009年6月 8日 (月) 22:29