コンコントマトスープ
昨日、コンコンスープ を 作ったんですが
残ってしまったので
先日作ったトマトソースが、これまた 残っていたので
残り物どうしを合わせて
トマトスープを 作ってみた
アクセントに 実家のバジルを ちょいと乗せて。
残り物スープ と言う方が 合ってるかしら。
しかし、この暑いさなかに
煮込み料理って ねぇ ・・・
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昨日、コンコンスープ を 作ったんですが
残ってしまったので
先日作ったトマトソースが、これまた 残っていたので
残り物どうしを合わせて
トマトスープを 作ってみた
アクセントに 実家のバジルを ちょいと乗せて。
残り物スープ と言う方が 合ってるかしら。
しかし、この暑いさなかに
煮込み料理って ねぇ ・・・
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土higeさんを送って 空港に行くたびに気になっていた
ミルクラーメン。
スープに ミルクが入っていて
上に バターまで乗っかっている、
乳製品だらけのラーメンなのだ
味は それほど面妖なものではなく
普通に 美味しいラーメンでした。
多分、これは 家でも作れる。
ラーメンと 牛乳と バター、お好みの野菜があれば
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イナカにいる時、
たまたま寄ったスーパーで見つけた、
「 限定醸造 」 シルクエビス。
限定ってコトバには この上なく 弱いのよね。
でも、
何が 限定なんだろう?
本数なのか 期間なのか ・・・ 。
と、コチラ を 見てみたらば
どうやら、春限定 とのこと。
花mame、
これを GET したのは 6月中旬。
北海道の春は遅い ってことですかね?
細かい泡と 口当たりが なめらかで まさに絹のよう。
名前負けしていないビールです。
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土higeさんが、帰省の折に
「 プレッツェルのレシピ 」 なるものを 携えてきたので
そのとおりに 焼いてみました。
確か、パンを作るようにして 二次発酵までさせてから
茹でて そして 焼く、と言った工程でした。
何せ この時しか作っていないので
ちゃんと覚えていないのです
もっと 穴が大きいはずだったのだけど
これは 生地の量の割に うちのオーブンが小さく、
何が何でも 詰め込まなくては ・・・ と
生地を4等分して 作ったもので
ボリュームのあるものになった と言うわけです。
味は まぁまぁ。
でも 考えていたものとは ちと違ったので
もっと 研究の余地あり、と言う感じです。
さて。
研究途中のものだけでは
プレッツェルに対して 失礼かもしれないので
本物?の プレッツェルを 載せておきましょう。
有楽町の高架下にある ドイツ居酒屋「JSレネップ」 の プレッツェル。
モチモチとした食感で 美味しいプレッツェルです。
この時は
他に ソーセージの盛り合わせと ・・・
ボケボケで ごめんなさい。
ザワークラウトを 注文しました。
ここのザワークラウトは 絶品です
うま味があって 酸味がまろやか。
是非 ここのレシピを 知りたいところです
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昨日に引き続き、今日も 晴れて暑い日となりました。
こんな日のおやつには 冷たいプルプル系が美味しいかな、と 思い
イナカのお店で買って
冷蔵庫で冷やしてあった 梅ゼリーを食してみました。
ちょっと硬めの食感のゼリー。
やっぱり この冷たさと 梅の爽やかさが
夏には 美味しい
梅ゼリーって 梅酒の香り ( アルコール? ) のきついものもあったりしますが
これは 梅酒の香りはするけれど
それほど アルコールを感じないものでした。
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昨日に引き続き、身体慣らしの手抜き記事で すみませぬ。
聘珍樓の叉焼包 ( チャーシューまん ) です。
生地は ほんのり甘く
中のあんは 本場中国を思い出させるような味。
それは ほんのり五香粉の香りがするからでしょうか。
電子レンジでチン♪も OKらしいけれども
こういう蒸しものは 是非 蒸し器で蒸して 食べたいものです。
ふわふわ感が 絶対に違います。
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ついぞ 1か月以上の留守など するつもりはなかったのですがね。
私事による無断欠勤、大変 申し訳ありませんでした
勤め人なら 完全にクビだ ・・・
再始動の1回目は 軽く 身体慣らし。
冷凍庫で眠っていた、聘珍樓のシュウマイ。
美味しくないわけがないですわね
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