土higeさん’s きっちん vol. 3
土higeさんの 今夜のディナーは 餃子だったとのこと。
うまく焼けたと ご満悦
よぉく見ると、ハネ ( だっけ? ) が 付いているんだな。
それを
醤油、ワインビネガー、中国のお土産の豆板醤で 食したとのこと。
美味しそうだぁ。
あ~ お腹が空いてきた ・・・
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土higeさんの 今夜のディナーは 餃子だったとのこと。
うまく焼けたと ご満悦
よぉく見ると、ハネ ( だっけ? ) が 付いているんだな。
それを
醤油、ワインビネガー、中国のお土産の豆板醤で 食したとのこと。
美味しそうだぁ。
あ~ お腹が空いてきた ・・・
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いつだったか、夏に なりかけの頃、
土hige母さんと ランチを 一緒しまして
食べたものが 画像の 「 冷やしラーメン 」
一般には 「 冷やし中華 」 と 言うものなのだけど
北海道では 「 冷やしラーメン 」 と 言います。
この時の 冷やしラーメンは 醤油ベースのもの。
冷やし中華にも よくある醤油味です。
ちなみに
花mame母の作る 冷やしラーメンは
タレが 一風 変わっておりまして。
これについては、また 後日
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すだちの皮を すったら、
顔のようになった、と 言うだけの話
かわいいか どうかは ・・・
ちと ビミョ~。
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花mameの 畑作業のお師匠様 ( 裏の家の奥様 ) から 頂いた
貝豆のササギ。
天ぷらが 美味しいよ~ とのことで
早速 揚げてみた。
サクッ とした食感に
ササギの甘みが広がる。
これは 美味しいものですなぁ。
他に
間引きしたニンジンのかき揚げ、
ナスと 庭で採れた大葉の天ぷら。
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帰省の前日に、
北海道の友人から 送られてきた 「 粒うに 」 。
生うに ではなく、塩うに と 言うんでしょうか。
うにの旨みと甘みを 程よく引き立てる 塩加減。
う~ん ・・・ 美味しい
そのまま、酒の肴にも いいのですが ・・・
うに大好き 花mame、
どうしても 炊きたてのご飯に 乗せたかった
無垢な白いご飯との相性も
もちろん バッチリ。
初めて いただきましたが
いや~ 粒うに って
ホントに 美味しいものですねぇ
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毎日作っている 健康野菜ジュース。
この日 冷蔵庫にあった材料を 入れてみたら
何だか 綺麗だったので 写真を撮ってみた
キャベツの薄黄緑、
小松菜の濃緑、
グレープフルーツの黄色に
ブドウの赤紫。
この上に
更に ブルーベリーやら 黄粉などを入れて
ミキサーで 攪拌。
フルーティで 美味しいジュースが 出来ましたとさ
8月最初の日のことになりますが
土hige母さんから
メロンが 送られて来ました。
うちのイナカ産、ルピアレッド です。
5日に帰ることになっていましたし、
何せ こう言うものは 採れた時点で送るものなので
花mameが東京にいるうちに届くか 微妙だったのですが
何とか 間に合いまして
美味しく 頂くことが出来ました。
1回に 4分の1ずつ食すると言う
うちにとっては この上なく贅沢な食べ方。
何せ、帰省が 迫っていたもので ・・・ 。
昔は メロンのお尻が 柔らかくなったら 食べ頃、
なんて 言ってましたが
今は そこまで置くと、ちょっと熟しすぎて
何だか クスリくさくなってしまう。
ツルが枯れる と 言うか
よれてきたら 食べ頃です。
今は親切に
いつが食べ頃、と言うメモが 入ってたりしますわね。
では、
ツルがないメロンの場合は どうするのか。
花mameの場合は
「 勘 」 で 食べます
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なんてものを 見つけました。
中身は そりゃもう ウルトラに美味しいサイダー
と 言いたいところだけれど
普通に 美味しいサイダーでした。
裏面は こんなふう。
ふむふむ。
怪獣百科まで 付いている。
そして
デザインは6タイプだって
こう言うのって
意味もなく 集めたくなっちゃうのですわね
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先日、土higeさんが 徳島に出張してまいりました。
そのお土産群を ご紹介。
< ちくわ編 >
本当に 「 ちく 」 の上に 「 わ 」 になっている
よく スーパーなどで買う ちくわより
むっちりとして 濃い感じのちくわです。
材料は、タラ、イトヨリ、タイ、その他 となっておりまして
8本で ひとくくり となっておりました。
なぜ 8本なんでしょね?
これは 「 ちく 」 が 抜けないので
そのまま リスのようにかじりつきました
< めかぶ編 >
現物は すでに食べてしまったので 袋だけ。
「 さしみがうまい! 」
あ~ なんて魅惑的なコトバでしょ。
日本人の心を ガッシリと わしづかみですよ
これは 塩蔵めかぶで
10~15分ほど 塩抜きをしてから
お好みの方法で 食べるのです。
花mameは 細切りめかぶにして 酢を合わせて食べました。
< すだち編 >
こちらは お土産に頂いたものだそうで。
もう 肌のピチピチした すだちが 一箱
ほらね?
これの利用法は
◎ 横に二つ切りにし、刺身、焼き魚、すまし、豆腐料理、肉料理、
焼き松茸、焼き椎茸、漬物等に しぼりかける。
松茸は 無理無理!
うちの場合は 焼き椎茸に 決まり!
◎ 皮のまますって冷やしソーメン、冷やしうどん、ざるそば、中華そばの
薬味とします。
これは これからの時期、嬉しい利用法です。
◎ 輪切りにして紅茶、コーヒー、日本酒、洋酒、焼酎等に浮かして
ご使用ください。
ちと待て?
レモンのように使うのは わかったが
普通、コーヒーにレモンは 入れないぞ?
どんな風になるのだろう?? ( 興味津津
◎ 飲料として美容に、スポーツに、健康に、ハチミツを混用して
お飲みください。
てなことで。
すだちで レモネードもどきを 作ってみた。
その名も スダネード
う~ん、イマイチなネーミングだな。
すだち1個を絞って、ハチミツと水、好みで 氷を加え、
上に そぎ柚子 ならぬ そぎすだちと
とばし柚子 ならぬ とばしすだちを トッピング。
う~ん、さわやかで 美味しい~
熱中症予防には
少々の塩を加えると いいですわね。
暑い夏の強い味方です。
そして、この飲み物のお供は
一六タルト。
でも、おかしいなぁ ・・・ 。
これは 確か、愛媛は松山の銘菓のはず 。。。
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