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2009年10月13日 (火)

土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 -

この土日、土higeさんは 粉まみれ。

 

まずは

「 お豆と雑穀のホットケーキミックス 」 にて

ホットケーキを 焼きました。 

 

土higeさんのホットケーキは とにかく 絶品。

なぜだか こんがりと 美味しそうな色に 焼いてくれる。

そして 中身は ふんわり。

 

そう、ぐりとぐらの パンケーキのように。

 

 

 

 

で、お豆と雑穀のホットケーキは ・・・

 

 

Rimg0037 

見た目 普通のホットケーキ。

 

 

 
 

Rimg0036 

切って 中を見ると 確かに お豆と雑穀が入っている。

バターを乗せ、黒蜜をかけて 食べました。

飲み物は 先日紹介の 山ぶどうワイン。

 

                ※ 上と下の 画像のホットケーキは 別モノです。

 

 

 
 
 

Rimg0039 

夜には いつものように

せっせ せっせと 餃子作り。

ラーメンスープに入れた 水餃子風。

 

はて、その中身は ・・・ 。

 

 

 
 
 

Rimg0038 

チャーハン。

 

なんと、

ご飯餃子 とは、

花mame 初体験に ござりまする。

そして お味ですが

結構 イケましたわよ

 

 

 

 
 
 

Rimg0040 

昨日は

余った餃子の皮を伸ばして

野菜たっぷりの お汁に入れての 田舎うどん風

 

餃子の皮 と うどん って

粉と水と言う意味では 同じだけど

うどんには 塩が入り、水は少なめ、

何より 粉は中力粉 ( 強力粉 + 薄力粉 ) なんですが

この餃子の皮うどん、

もちもち しこしこで 意外に 美味しかったのですわ。

 

粉って いろんな形になって

食卓を賑わせてくれるものですねえ。

 

粉が 25kgあろうと 50kgあろうと

土higeさんが 一人いれば

多分 すぐに 捌けちゃいますわね

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