土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 -
この土日、土higeさんは 粉まみれ。
まずは
「 お豆と雑穀のホットケーキミックス 」 にて
ホットケーキを 焼きました。
土higeさんのホットケーキは とにかく 絶品。
なぜだか こんがりと 美味しそうな色に 焼いてくれる。
そして 中身は ふんわり。
そう、ぐりとぐらの パンケーキのように。
で、お豆と雑穀のホットケーキは ・・・
見た目 普通のホットケーキ。
切って 中を見ると 確かに お豆と雑穀が入っている。
バターを乗せ、黒蜜をかけて 食べました。
飲み物は 先日紹介の 山ぶどうワイン。
※ 上と下の 画像のホットケーキは 別モノです。
夜には いつものように
せっせ せっせと 餃子作り。
ラーメンスープに入れた 水餃子風。
はて、その中身は ・・・ 。
チャーハン。
なんと、
ご飯餃子 とは、
花mame 初体験に ござりまする。
そして お味ですが
結構 イケましたわよ
昨日は
余った餃子の皮を伸ばして
野菜たっぷりの お汁に入れての 田舎うどん風 。
餃子の皮 と うどん って
粉と水と言う意味では 同じだけど
うどんには 塩が入り、水は少なめ、
何より 粉は中力粉 ( 強力粉 + 薄力粉 ) なんですが
この餃子の皮うどん、
もちもち しこしこで 意外に 美味しかったのですわ。
粉って いろんな形になって
食卓を賑わせてくれるものですねえ。
粉が 25kgあろうと 50kgあろうと
土higeさんが 一人いれば
多分 すぐに 捌けちゃいますわね
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント