カボチャのシュークリーム
ハロウィン だし、
うちには カボチャが売るほど ある。
と 言うことで
たまに 手作りスイーツでも。
もう かなり久しぶりに
シュークリームなんぞ 作ってみたのですが
なぜだか 持ち上がらずに 平べったくなってしまったものが多数
サクサクとした食感も 味も
まごうことなく シュー なのだけどね。
中のクリームは
カスタードクリームに カボチャのペーストを加えたもので
こちらも
まごうことなく カボチャの味 が しました。
クリームの仕上げには
バニラエッセンスと ブランデーを 入れたのですが
これが とっても効果的で美味しかった
カボチャとブランデー って 合うのかなぁ??
シューも カスタードクリームも
作り方は ごく一般的なもの。
ハロウィンバージョンと言えるところは
カボチャ風にシューを作ったこと と
上に書いた通り クリームに カボチャを加えたことくらい。
来年は もうちょいと 上手に出来るよう 精進いたします。
あ、来年のことなんて 言ったら
カボチャが笑う よね
最近のコメント