« 土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 - | トップページ | イナカ の名産品-大福 »

2009年10月14日 (水)

カボチャのニンニク焼き

Rimg0007  

イナカから カボチャが たくさん送られて来ました。

う~ん、土hige母の愛

 

しかし、

画像の料理は

花mame母から送られたカボチャで 作ったもの。

 

ハロウィンも 近いし

カボチャが いっぱいあるし、で

カボチャ料理の増える季節が やってきた

 

 

 

さてさて。

今日の料理は 極めて簡単。

                   ・・・ って いつも簡単でしたっけね

 

カボチャを くし切りにして

ラップをしてから レンジで 数分チン

この時は 多分 8分の1くらいの量だったと思うのだけど

それで 2分くらいだったかな。

竹串で スーッと通るまでの柔らかさは 必要ない です。

後の加熱で 崩れてはいけないので

ちょっとくらい かたくても 大丈夫。

 

フライパンに 油をひいて

切ったニンニク 1~2 片を 入れて

香りを 油に移します。

 

そこに チンしたカボチャを入れて 焼きつけます。

両面に 焦げ色が付けば OK

そこに 醤油を 適量 回しかけます。

熱で 跳ねることがあるので

ヤケドしないように 気をつけて

 

器に盛って 出来上がり。

 

身体にいい ベータカロテンを 美味しく 召し上がれ

| |

« 土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 - | トップページ | イナカ の名産品-大福 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 土higeさん’s きっちん vol.4 − 粉もん三昧 - | トップページ | イナカ の名産品-大福 »