ネギ巻き焼き
土曜日は 雨だったので お出かけ出来ず。
なので 久しぶりに
強力粉を やっつけようと
ネギ巻き焼きを 作りました。
タネを作って 寝かせるまでは 花mame、
その後、伸ばして皮にするのは 土higeさんと
役割分担をして 作りました。
小学校の 家庭科実習のようだ
ホントは
餃子の皮の 特大版のように 伸ばして
ネギを バラ撒き、
端から クルクルと巻いて 長いものにしてから
それを また 端から巻いて作る、
丸いパンのようなものを 思い描いていたのですが、
土higeさん、長~~~く 伸ばしてくれました
1メートル近くまでに してたんじゃないかなぁ。
なので
まぁ、似たようなものだわ、と
ゴマ油を塗り、ネギを乗せて
端から クルクルと 巻いて行きました
巻き上がったものが コレ。
それを 3個 作りました。
使った万能ねぎは 1個について 2本くらいかな。
フライパンで
最初 強火で 片面を焼き、
ひっくり返して 水 または お湯を注いで 中弱火にし、
水がなくなるまで 蒸し焼きにします。
これは 餃子と同じ。
出来上がりは こちら。
餃子のタレのようなもの ( 酢 + 醤油 + ラー油 ) でも 美味しいですが
名古屋の 「 つけて味噌かけて味噌 」 を 付けると
肉のない 北京ダック風で とても美味しかったです。
さて。
タネは まだあるので
餃子の皮に してもらいました。
そして 餃子に。
中身は 土higeさん特製、
コンビーフのマヨネーズ和え + 残った 万能ねぎ。
これ、結構 イケますよ
< 皮の材料 - 40個分 - >
・ 強力粉 200g
・ 水 110cc
< 作り方 >
1) ボウルに入れた強力粉に
水を 3~4回に分けて加えながら 菜箸などで 混ぜていく。
2) ある程度 形になったら ボウルの中で こねていく。
3) 粉っぽさがなくなったら ぬれ布巾をかけて 30分 寝かせる。
4) 台の上に取り出して、細長い棒状に伸ばし、
まずは 半分にして、残りの半分は ぬれ布巾をかけて 置いておく。
半分を20等分して 丸く伸ばしていく。
5) 残りの半分も 同様。
今 気がついたのだけど
40個分、一気に 食べちゃったよ。
それも ビールやら ワインを 飲みながら ・・・
どうりで
お腹が 苦しかったわけだぁね。
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コメント
おじゃましまぁす!
あれ~美味しそう!!
これまたすごーい面白いお料理だとしっかりメモとらせて頂きましたよ~♪
是非是非作ってみたいと思います。
(この低気圧が去ったらw)
餃子も、ココまで来ると手作りと思えぬほどの出来栄えですな。
感動しちゃいました
投稿: kerokero | 2009年10月 6日 (火) 14:14
>kerokeroさま
いらっしゃいませ
面白いでしょう
こうなるとは思いも寄りませんでしたがw
結果オーライです。
お褒め頂き ありがとうございます。
kerokeroさんに褒められたら本物ですわね
手作りの皮はホントに美味しいですね。
最近の皮は
土higeさんに任せきりですw
投稿: 花mame | 2009年10月 6日 (火) 16:01