« 泰興楼 ( たいこうろう ) | トップページ | ネギ巻き焼き »

2009年10月 4日 (日)

団子は団子でも

Rimg0116  

北海道から 送ってきたカボチャ ( くりあじかぼちゃ ) が

たくさんあるので

カボチャ団子を 作ることにしました。

 

煮物を作る時のように

切って 煮て マッシュしたものが 上の画像のもの。

 

 
 

Rimg0117_2 

それに 片栗粉を加えて

形を整えて ラップで包んで

さらに しっかりと 形を整え、

冷めるまで 置いておきます。

 

          保存は このまま冷蔵庫、もしくは 冷凍庫へ。

          1回に食べられる分ずつでもいいし

          解凍して すぐ焼けるように

          スライスして 1枚ずつ ラップするもよし。

 

 

 
 
 

Rimg0120 

フライパンに 油をひいて 焼いたものが こちら。

 

うちのカボチャ団子は

皮ごとなので

つぶせない皮の部分が 残っています。

食感が違って これも またよし。

皮を取って 綺麗な黄色いお団子にすることも 可能。

花mame母作 のは

カボチャの種類も 違いました ( 雪化粧 ) が

綺麗な黄色に 仕上がっています。

 

 

 

 

で、

昨日は 十五夜と言うことで

月の顔は なかなか拝めなかったのだけれど

一応 月見団子は 上げて差し上げようと

カボチャ団子で 代用

 

 
 
 

Rimg0118_2 

丸めたカボチャ団子を

山に積んで 蒸してみました。

 

何だか 黒っぽい団子ですが

気持ちですから ・・・ と 言うことで

お月様、お許しあれ

| |

« 泰興楼 ( たいこうろう ) | トップページ | ネギ巻き焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

北海道の食」カテゴリの記事

コメント

むふ・・・おいしそうでござる!(なぜか忍者ハットリ君言葉に・・・)

私は以前「かぼちゃプリン」を作った事がありますが
やっぱり家族にうけるのは「かぼちゃパイ」ですわね。

もっちりしたカボチャ餡とサクサクっとしたパイ皮が良いみたいです。

でもお母様のお団子も是非賞味したいのと、花mameさんのまん丸お月見団子も頂いてみたいわ・・・。

さっきお昼食べたばかりなのに、もうお腹が空いてきたw

投稿: kerokero | 2009年10月 6日 (火) 14:19

>kerokeroさま
 
こちらにも ありがとうございます
 
あは、ありがとうございます @ ハットリくん
 
かぼちゃプリンも かぼちゃパイも 美味しそう。
パイは メリハリのきいた食感がよさそうですね。
 
かぼちゃの洋菓子は
かぼちゃシュークリームを作ったことがあります。
今月末はハロウィンですし
かぼちゃも たーんとあるしw
何か作ってみましょうかw
 
お月見 「 かぼちゃ 」 団子は
昨夜、うどんの汁のようなのに入れて
美味しく頂いてしまいました

投稿: 花mame | 2009年10月 6日 (火) 16:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 泰興楼 ( たいこうろう ) | トップページ | ネギ巻き焼き »