カボチャのシュークリーム
ハロウィン だし、
うちには カボチャが売るほど ある。
と 言うことで
たまに 手作りスイーツでも。
もう かなり久しぶりに
シュークリームなんぞ 作ってみたのですが
なぜだか 持ち上がらずに 平べったくなってしまったものが多数
サクサクとした食感も 味も
まごうことなく シュー なのだけどね。
中のクリームは
カスタードクリームに カボチャのペーストを加えたもので
こちらも
まごうことなく カボチャの味 が しました。
クリームの仕上げには
バニラエッセンスと ブランデーを 入れたのですが
これが とっても効果的で美味しかった
カボチャとブランデー って 合うのかなぁ??
シューも カスタードクリームも
作り方は ごく一般的なもの。
ハロウィンバージョンと言えるところは
カボチャ風にシューを作ったこと と
上に書いた通り クリームに カボチャを加えたことくらい。
来年は もうちょいと 上手に出来るよう 精進いたします。
あ、来年のことなんて 言ったら
カボチャが笑う よね
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コメント
お、おいしそうじゃありませんか!かぼちゃのシュークリーム!
ヘタに見立てたかぼちゃスライスもまたキュート!
「膨らまなかった」そうなのよね~。シュー皮って温度に繊細。
私も「せんべいか!!」と自分でつっこみ入れたくなる皮に何度か
あるわ。うまく膨らんだと思って取り出したら「底」が無かったり。
天板の温度も関係するらしい。
でも、このかぼちゃシューはどっしり感が出てかえって成功だった
のでは。
後ろに写ってるかぼちゃのおもちゃは何?「ナイトメア」ですか?
びっくり箱かなぁ~かわいいっす。
投稿: あずさ | 2009年10月31日 (土) 12:15
>あっちゃん
どうもありがとう
味はいいんだけどねえw
そっかぁ。
天板の温度ね・・・。
いつも予熱をする時に 天板を一緒にするのかどうか
悩むんだよね。
今回はしなかったんだけど
それが原因かな。
しかし 膨らむものは膨らんでるんだ。
うーん ・・・ 謎だw
そそ、奥のは ナイトメアのおもちゃ。
取っ手を回すと
バレルが カボチャの中に入ったり出たりするの。
このアナログさが たまらなく可愛いのです。
投稿: 花mame | 2009年10月31日 (土) 23:54