« イクラのしょうゆ漬け | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう その2 »

2009年10月31日 (土)

カボチャのシュークリーム

Rimg0004 

ハロウィン だし、

うちには カボチャが売るほど ある。

 

と 言うことで

たまに 手作りスイーツでも。

 

 

 

もう かなり久しぶりに

シュークリームなんぞ 作ってみたのですが

なぜだか 持ち上がらずに 平べったくなってしまったものが多数

 

サクサクとした食感も 味も

まごうことなく シュー なのだけどね。

 

中のクリームは

カスタードクリームに カボチャのペーストを加えたもので

こちらも

まごうことなく カボチャの味 が しました。

 

クリームの仕上げには

バニラエッセンスと ブランデーを 入れたのですが

これが とっても効果的で美味しかった

カボチャとブランデー って 合うのかなぁ??

 

 

シューも カスタードクリームも

作り方は ごく一般的なもの。

 

ハロウィンバージョンと言えるところは

カボチャ風にシューを作ったこと と

上に書いた通り クリームに カボチャを加えたことくらい。

 

 

 

来年は もうちょいと 上手に出来るよう 精進いたします。

 

あ、来年のことなんて 言ったら

カボチャが笑う よね

| |

« イクラのしょうゆ漬け | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう その2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事

コメント

お、おいしそうじゃありませんか!かぼちゃのシュークリーム!
ヘタに見立てたかぼちゃスライスもまたキュート!

「膨らまなかった」そうなのよね~。シュー皮って温度に繊細。
私も「せんべいか!!」と自分でつっこみ入れたくなる皮に何度か
あるわ。うまく膨らんだと思って取り出したら「底」が無かったり。
天板の温度も関係するらしい。
でも、このかぼちゃシューはどっしり感が出てかえって成功だった
のでは。

後ろに写ってるかぼちゃのおもちゃは何?「ナイトメア」ですか?
びっくり箱かなぁ~かわいいっす。

投稿: あずさ | 2009年10月31日 (土) 12:15

>あっちゃん
 
どうもありがとう
 
味はいいんだけどねえw
そっかぁ。
天板の温度ね・・・。
いつも予熱をする時に 天板を一緒にするのかどうか
悩むんだよね。
今回はしなかったんだけど
それが原因かな。
しかし 膨らむものは膨らんでるんだ。
うーん ・・・ 謎だw
 
そそ、奥のは ナイトメアのおもちゃ。
取っ手を回すと
バレルが カボチャの中に入ったり出たりするの。
このアナログさが たまらなく可愛いのです。

投稿: 花mame | 2009年10月31日 (土) 23:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イクラのしょうゆ漬け | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう その2 »