« イナカ の名産品-大福 | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう »

2009年10月24日 (土)

うまいもんだよ かぼちゃのほうとう

0910232212000  

先日、土higeさんが 山梨へ行って来た折に

お土産に 「 地粉のほうとう 」 と 言うのを買ってきてくれまして。

 

早速 作って食べてみました。

 

 

 

ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、カボチャを 食べやすい大きさに切り、

大きめの鍋に 和風だしを入れたところに 上記の野菜を入れ 火にかけます。

沸騰したら 肉を入れて 野菜が柔らかくなったら ほうとうを投入し 8分。

麺が柔らかくなったら 弱火にして 味噌を溶き入れて 3分で出来上がり。

味噌味は 味噌汁より濃い目が 美味しいそうです。

 

 

 

 

 

0910232211000  

うちでは 肉を切らしていたので

挽肉で代用。

まぁ、肉だからいいか と 思って

 

麺は しこしこ。

腰があって美味しいし

特製味噌のお味も よかった。

味噌と胡麻の相性は バッチリだから

やっぱり すり胡麻は 必須アイテムだね

 

 

で、

今日のタイトル。

箱の裏側に書いてあったのだけど

甲州では 物事が順調にうまく運んだときに

「 うまいもんだよ かぼちゃのほうとう 」

と言う 言い回しをするのだそうですよ。

| |

« イナカ の名産品-大福 | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

花mameさん   へ

お早う御座います ublogです、只今花mameさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
地粉のほうとう が、、美味しそうですね。

投稿: ublog | 2009年10月24日 (土) 08:27

>ublogさま
 
ご訪問&コメントをありがとうございました

投稿: 花mame | 2009年10月31日 (土) 23:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イナカ の名産品-大福 | トップページ | うまいもんだよ 我が家のほうとう »