うまいもんだよ かぼちゃのほうとう
先日、土higeさんが 山梨へ行って来た折に
お土産に 「 地粉のほうとう 」 と 言うのを買ってきてくれまして。
早速 作って食べてみました。
ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、カボチャを 食べやすい大きさに切り、
大きめの鍋に 和風だしを入れたところに 上記の野菜を入れ 火にかけます。
沸騰したら 肉を入れて 野菜が柔らかくなったら ほうとうを投入し 8分。
麺が柔らかくなったら 弱火にして 味噌を溶き入れて 3分で出来上がり。
味噌味は 味噌汁より濃い目が 美味しいそうです。
うちでは 肉を切らしていたので
挽肉で代用。
まぁ、肉だからいいか と 思って
麺は しこしこ。
腰があって美味しいし
特製味噌のお味も よかった。
味噌と胡麻の相性は バッチリだから
やっぱり すり胡麻は 必須アイテムだね
で、
今日のタイトル。
箱の裏側に書いてあったのだけど
甲州では 物事が順調にうまく運んだときに
「 うまいもんだよ かぼちゃのほうとう 」
と言う 言い回しをするのだそうですよ。
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コメント
花mameさん へ
お早う御座います ublogです、只今花mameさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
地粉のほうとう が、、美味しそうですね。
投稿: ublog | 2009年10月24日 (土) 08:27
>ublogさま
ご訪問&コメントをありがとうございました
投稿: 花mame | 2009年10月31日 (土) 23:42