ミントティー
本館の記事 に 育てているミントのことを載せましたら
いつもおいでいただく ゴン太さん が
「 生葉のミントティーにするといい 」
と 教えてくださいましたので やってみました。
乾燥させて 作ることも 出来るそうですよ。
ミントを収穫した後 干すだけ。
電子レンジで 乾燥させる、と言う手も あるようです。
さて、生葉ティーは
伸びた茎を 数本カットして
よく 水洗いした後
茎を切り分けて ポットに 投入。
熱いお湯を注いで 蒸すこと 3分程。
本当は 葉だけ取るのかもしれませんが
ズボラ花mameは 茎ごと 入れました
カップに注ぐと
ほんのり 薄い黄緑色。
お飾りに ミントの葉を 浮かべてみました。
熱で 少し 黒っぽくなってますがね
お味は やはり ミント。
スーッとして 清涼感があります。
でも、香り 味とも そんなに強くないのが
生葉ならでは、ってとこでしょうか。
何でも
消化促進、強壮作用、発汗作用、鎮痛作用などが あるのだそうですよ。
| 固定リンク | 0
「飲み物」カテゴリの記事
- 春先のスイーツなどなど(2017.10.29)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- お雛様には ・・・(2016.03.03)
- ルピシアの(2016.02.16)
コメント
おおお!
ゴン太のブログまでご紹介いただき
恐縮でございますですなあ~。
あは。
ってか、なんどもしつこくミントティーをすすめてしまい、
後から「すすめすぎだろ」と反省いたしました。
美味しいけど、おしつけはダメリンですよな。
失礼しました。
…。
でも、おいしいですよな、
生葉のミントティー。
乾燥葉では味わえない鮮烈さが
ゴン太は好きなので、
しつこくすすめてしまいました。
ちなみに、シャトーでも茎ごとポットにいれますですな。
はい。
投稿: ゴン太 | 2009年10月14日 (水) 12:58
>ゴン太さま
いえいえ、
しつこくなんか ありませんでしたよ
おかげさまで 美味しいミントティーを楽しむことが出来ました。
以前、ハーブの専門店から ミントティーも買っていたことがあるんですが
こちらは当然 乾燥ミントで
ちょっと 歯磨き粉のような、
よく言えばエキス濃縮、みたいなお茶で
花mame、どうも苦手だったんです。
でもこれは ホントに さっぱりすっきりとしていて
美味しいお茶になりました。
教えて頂き、本当にありがとうございました
ふふ、
シャトーでも茎ごとと聞き、
安心いたしましたよ
投稿: 花mame | 2009年10月14日 (水) 18:32