恒例の北海道展
9月中旬から 2週間ほど
池袋の東武百貨店で
恒例の 「 大北海道展 」 が ありましたので
2回ほど 行ってまいりました。
いつものごとく いつものように
最初に行くのは 地ビールの店。
今回は 小樽のビールだったかな。
奥がダークで 手前がジンジャーペールエール。
ジンジャーは このたび 初めての経験。
確かに ショウガの味がする。
そして なぜか ジュースのように甘い。
あ、いや、ビールの割に、ね ![]()
そして、会場を ぐるぐる回ったあと
富良野の メロンミックスソフトクリームを。
土higeさんは ミルクソフトを選びました。
メロン色の部分は 確かに メロンの味。
美味しかったです。
この日の数日前に行った時には
興部 ( おこっぺ ) の ミルクソフトクリームを 食べたのだけど
こちらのは ミルクの甘み、コクがあって
その割に クリームが 何と言うか サラッとしている感じがして
非常に 美味しかった。
ミルクソフトなら こちらの方が 好みでした。
さて。
こちらも ある意味、北海道展。
実家から 送られた野菜たちです。
つまりは
花mameが 手塩にかけて育てたもの。
トマト、ミニトマト、ササギ ( 貝豆 ) 、枝豆 ( 黒豆 ) 、青じそ。
右側に チラッと見えるのは
市販のピーマン。
他に
小さめのカボチャと ジャガイモ、タマネギ。
こちらは 裏のお師匠様からの 頂きもの。
どれも 美味しく 頂きました。
着いた日には
早速 枝豆をつまみに
ビールを 一杯。
剥いた豆を
醤油 + ラー油に 付けて食べると
これまた 美味しい。
おかずにするには
めんつゆなどに漬けておくと
味が染みて 美味しいですね。
もうひとつ。
大北海道展で ソフトクリームを食べている時に
後ろで ジャガバターを 売っていたのだけど
その売り子さんが
「 イカの塩辛を乗せたものが 美味しい 」
みたいな 売り文句を 言っていたので
うちに帰って やってみた ![]()
ジャガイモを よく洗って
皮ごと レンジでチン ♪
皮に 十字に 切れ込みを入れて
バターを 乗せる。
ジャガイモの熱さで すぐに とろける。
そこに イカの塩辛を ひとつまみ乗せる。
あ~不思議。
山と海のコラボレーション。
たまらなく 美味しい ![]()
北海道では
意外に メジャーな食べ方のようです。
塩辛がお嫌いでなければ
だまされたと思って やってみて ![]()
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