恒例の北海道展
9月中旬から 2週間ほど
池袋の東武百貨店で
恒例の 「 大北海道展 」 が ありましたので
2回ほど 行ってまいりました。
いつものごとく いつものように
最初に行くのは 地ビールの店。
今回は 小樽のビールだったかな。
奥がダークで 手前がジンジャーペールエール。
ジンジャーは このたび 初めての経験。
確かに ショウガの味がする。
そして なぜか ジュースのように甘い。
あ、いや、ビールの割に、ね
そして、会場を ぐるぐる回ったあと
富良野の メロンミックスソフトクリームを。
土higeさんは ミルクソフトを選びました。
メロン色の部分は 確かに メロンの味。
美味しかったです。
この日の数日前に行った時には
興部 ( おこっぺ ) の ミルクソフトクリームを 食べたのだけど
こちらのは ミルクの甘み、コクがあって
その割に クリームが 何と言うか サラッとしている感じがして
非常に 美味しかった。
ミルクソフトなら こちらの方が 好みでした。
さて。
こちらも ある意味、北海道展。
実家から 送られた野菜たちです。
つまりは
花mameが 手塩にかけて育てたもの。
トマト、ミニトマト、ササギ ( 貝豆 ) 、枝豆 ( 黒豆 ) 、青じそ。
右側に チラッと見えるのは
市販のピーマン。
他に
小さめのカボチャと ジャガイモ、タマネギ。
こちらは 裏のお師匠様からの 頂きもの。
どれも 美味しく 頂きました。
着いた日には
早速 枝豆をつまみに
ビールを 一杯。
剥いた豆を
醤油 + ラー油に 付けて食べると
これまた 美味しい。
おかずにするには
めんつゆなどに漬けておくと
味が染みて 美味しいですね。
もうひとつ。
大北海道展で ソフトクリームを食べている時に
後ろで ジャガバターを 売っていたのだけど
その売り子さんが
「 イカの塩辛を乗せたものが 美味しい 」
みたいな 売り文句を 言っていたので
うちに帰って やってみた
ジャガイモを よく洗って
皮ごと レンジでチン ♪
皮に 十字に 切れ込みを入れて
バターを 乗せる。
ジャガイモの熱さで すぐに とろける。
そこに イカの塩辛を ひとつまみ乗せる。
あ~不思議。
山と海のコラボレーション。
たまらなく 美味しい
北海道では
意外に メジャーな食べ方のようです。
塩辛がお嫌いでなければ
だまされたと思って やってみて
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