しょうが湯
早くも 師走となりましたわね。
バタバタと 多忙な月ですが
今年1年を 振り返りつつ
また、ますます 寒くなってくる時期ですので
体調管理をしっかりとしながら 過ごしていきたいものです。
さて。
寒くなってきますと
しょうが湯が 欲しくなったりします。
今年は ショウガが 非常にブレイクしましたわね。
食材に流行り と言うのも おかしな話なんですが
身体に いいものなので
どんどん 摂っていきたい食材のひとつです。
と 言うことで
ショウガが たくさんあったので
すりおろしまして。
おろし器の目に入ってしまうと
全部 取るのが 大変なので
あらかじめ アルミ箔で カバーして すりおろします。
そうすると
ショウガも 無駄にならないし
後の手入れも 簡単ですわね。
これを 器に入れて
お好みの量の砂糖、もしくは ハチミツなどの 甘みを加えて
お湯を注ぎます。
市販の 粉末状のしょうが湯は
花mameには どうにも甘すぎるものですから
手作りだと その甘みも調節出来て いいのですねえ。
| 固定リンク | 0
「飲み物」カテゴリの記事
- LUPICIA 秋の彩りセット(2025.10.12)
- 北海道展で牛乳(2025.10.02)
- サッポロ クラシック(2025.07.28)
- サンティー(2025.07.03)
- トウモロコシのヒゲ茶(2025.07.05)


コメント