« これが ウワサの ・・・ | トップページ | 桜エビで »

2009年12月 1日 (火)

しょうが湯

早くも 師走となりましたわね。

 

バタバタと 多忙な月ですが

今年1年を 振り返りつつ

また、ますます 寒くなってくる時期ですので

体調管理をしっかりとしながら 過ごしていきたいものです。

 

 

 

さて。

寒くなってきますと

しょうが湯が 欲しくなったりします。

 

今年は ショウガが 非常にブレイクしましたわね。

食材に流行り と言うのも おかしな話なんですが

身体に いいものなので

どんどん 摂っていきたい食材のひとつです。

 

 

 

と 言うことで

ショウガが たくさんあったので

 

 

Img_0109 

すりおろしまして。

おろし器の目に入ってしまうと

全部 取るのが 大変なので

あらかじめ アルミ箔で カバーして すりおろします。

そうすると

ショウガも 無駄にならないし

後の手入れも 簡単ですわね。

 

 

 

 
 
 

Img_0111 

これを 器に入れて

お好みの量の砂糖、もしくは ハチミツなどの 甘みを加えて

お湯を注ぎます。

 

市販の 粉末状のしょうが湯は

花mameには どうにも甘すぎるものですから

手作りだと その甘みも調節出来て いいのですねえ。

| |

« これが ウワサの ・・・ | トップページ | 桜エビで »

飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« これが ウワサの ・・・ | トップページ | 桜エビで »