長いも寒天
たまたま寄った本屋さんに
「 寒天ダイエット 」 なんて タイトルの本を 見つけたもので
つい 購入してしまいました。
その中にあった一品。
正しくは
「 長いも寒天 梅わさびしょうゆかけ 」
作り方は
長いもを200g程 皮をむいて
ビニール袋の中で 出来るだけ細かく 叩きつぶしておきます。
鍋に 水 150ccと 粉寒天 小さじ1を入れて 沸騰させた後
1分程 弱火で煮ます。
その鍋の中に 酒 小さじ1 と 塩 少々を 加えて
火から下ろし 粗熱を取ります。
その中に 叩きつぶした長いもを 入れ
混ぜ合わせて 冷やし固める と言うわけです。
タレは
梅干し2個を 種を取って、叩くか すり鉢で すります。
その中に わさびを 小さじ半分、醤油を 大さじ1と1/3、
みりんを 小さじ1 加えて 混ぜ合わせます。
固まった長いも寒天を 食べやすい大きさに切って 器に盛り、
タレをかけて 頂きます。
ネギの小口切りは ビジュアル用。
本では 青じそを 敷いてありました。
味的にも そちらの方が オススメです。
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