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2010年1月

2010年1月31日 (日)

長いも寒天

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たまたま寄った本屋さんに

「 寒天ダイエット 」 なんて タイトルの本を 見つけたもので

つい 購入してしまいました。

 

その中にあった一品。

正しくは

「 長いも寒天 梅わさびしょうゆかけ 」

 

作り方は

長いもを200g程 皮をむいて

ビニール袋の中で 出来るだけ細かく 叩きつぶしておきます。

鍋に 水 150ccと 粉寒天 小さじ1を入れて 沸騰させた後

1分程 弱火で煮ます。

その鍋の中に 酒 小さじ1 と 塩 少々を 加えて

火から下ろし 粗熱を取ります。

その中に 叩きつぶした長いもを 入れ

混ぜ合わせて 冷やし固める と言うわけです。

 

タレは

梅干し2個を 種を取って、叩くか すり鉢で すります。

その中に わさびを 小さじ半分、醤油を 大さじ1と1/3、

みりんを 小さじ1 加えて 混ぜ合わせます。

 

固まった長いも寒天を 食べやすい大きさに切って 器に盛り、

タレをかけて 頂きます。

 

ネギの小口切りは ビジュアル用。

本では 青じそを 敷いてありました。

味的にも そちらの方が オススメです。

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2010年1月30日 (土)

最中さぶれ 「 どっこいしょ 」

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最初の出会いは 親戚からの頂きもの。

ご覧のような 米俵を模した最中の皮の中に

 

 

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サブレが 入っているもの。

 

最中の皮が サクサク、サブレが 甘くてサクサク。

 

最中 = 和菓子的なイメージなのに

サブレが入ってるなんて 新鮮な驚き。

 

これはね。

美味しいです。

 

なので、親戚に

売っている場所を教えてもらおうかとも 思っていたらば。

 

ある日、我がイナカの百貨店に 行きましたところ、

何と、山積みになっているではありませぬか

早速 購入して 家族ともども 楽しませて頂きました。

 

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土higeさん、

「 カ ( 蚊 ) が 沸いてくる 」 って ( わかってるくせに ) 読んでましたが

良い子の皆さん、もちろん

「 ちから 」 が 沸いてくる、ですよ~ はぁ、どっこいしょ。

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2010年1月28日 (木)

特製 中華丼

今日のお昼に

どうしても 「 あんかけもの 」 が 食べたくなって

ありもので 中華丼 を作ってみました。

 

と 言いますのも

ここ数日の 「 きょうの料理ビギナーズ 」 の内容が 

あつトロもの 」 と なっていたの と

昨日 我が家にポスティングされた 中華屋さんのメニューに

中華丼が あったから。

 

あ~ 食べたい! と なったら

空腹感も手伝って 作らずには いられませんでしたわ。

 

 

 

 

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材料は 上に書いた通りの ありもの。

白菜、タマネギ、ニンジン、ピーマン、マイタケ、ちくわ。

 

あらかじめ、小さじ1程度の片栗粉を 同量の水に溶いておきます。

 

材料を 食べやすい大きさに切り、

タマネギや 火の通りにくいもの ( ニンジン、白菜の芯 ) から 順に

フライパンで炒めた後、お湯を適量加え

鶏ガラスープの素が なかったので

和風だしを パラパラ ・・・ とした中で 材料に火が通るまで 煮ます。

 

 

 
 
 

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煮えたら、

醤油、オイスターソース、砂糖を ちょぴっと 加えて

最後に 水溶き片栗粉で とろみを付けます。

 

 

 
 
 

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温かいご飯の上に乗せて 出来上がり。

ちなみに 今日のご飯は 雑穀ご飯。

 

食べたいと思っていただけに

すんごく美味しかったです。

 

空腹と 食べたいと言う気持ちは

何ものにも代えがたい 調味料 ですわね。

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2010年1月27日 (水)

せんべい鍋

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花mame母から もらったもの。

せんべいと少量の具材入り だし汁が セットになったもの。

それに 好みの野菜などを加えて 鍋にします。

 

せんべいは あらかじめ

食べやすい大きさに 割っておくといいでしょう。

 

 

セットものじゃなくても

自分でだしを取って 好みの具材を加えて 作れますわね。

 

その時 注意 したいのは

せんべいは、

ゴマやピーナッツの付いた あの南部せんべいではなく

鍋用のせんべい を 使うこと。

 

 

 

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相変わらず、携帯画像は ボケボケですが

せんべいには模様が付いている。

 

鍋の中で煮るので 柔らかくはなっているけれど

芯の方に 少し 歯ごたえがありました。

煮方が足りなかったとも思えないのだけど どうなんだろう。

 

また 機会があれば 食べてみたいと思います。

こういう その土地独特の料理って いいですねえ。

特に 寒い時期には鍋が嬉しい。

 

 

父のイナカが 青森なので

以前 親戚からもらって食べたことがありますが

これは確か 生協の商品でした。

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2010年1月26日 (火)

駅弁ず

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年末に 帰省した時の駅弁を いくつか。

 

上は ウニ弁当。

色どりも鮮やかに 美味しいお弁当でした。

 

 

 

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いつもいつも ある程度食べてしまってから 写真を撮るもので

すでに食べてしまって ない食材も。

これはサーモン、イクラ、そして カニが入っていた記憶が ・・・ 。

 

以上が 汽車の中で食べた お昼ご飯。

 

 

 

 

そして、以下が 夕ご飯。

 

 

 

 

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毛ガニ、ズワイ、タラバの カニ3種揃い踏み。

駅弁屋の店員さんに 強く勧められた一品。

 

確カニ うまいが 値段もよかった。

そして カニはやはり 毛ガニが王様だ。

 

 

 

 

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これ ・・・ 何弁当だったかなぁ。

何だか 普通のお弁当風のが食べたくて 選んだものだったのだけど

忘れてしまった。

 

 

いずれにしても 北海道は ウマイ。

 

 

 

ちなみに

お昼ご飯が きれいに写っていて

夕ご飯が ぶれているのは

汽車が 止まっているか 動いているかの違いです

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2010年1月25日 (月)

北海道限定

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JR北海道の駅で売られている 「 うらら 」 と言う お茶。

厳密に お茶の味が どう違うかとかは よくわからないのだけれど

ニセコ山系の水を使っているらしい。

 

そして

「 うらら 」 の文字の下にあるのは 雪の結晶の絵。

確か 夏は違ったと思ったので

冬限定のパッケージかと思います。

 

 

 
 
 

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空港でGETした 「 Kit Kat 」 の 夕張メロンと 焼きもろこし風味バージョン。

この 「 限定 」 に 弱いのですよ。

しかも 2箱セットで買うと 「 Kit Kat 」 の ボールペンが付いてくる。

お気軽なお土産には ピッタリ。

焼きもろこしは 食べてませんが

メロンの方は 香りも 味も 確かにメロンでした。

 

 

 

 

そして、コレ。

 

 

 
 
 

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あ~ このネーミングとパッケージだけで 誘惑されてしまった ・・・ 。

 

 
 
 

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カシス風味なんて、まさしく 夜な感じが しますわね。

 

お父さんや 会社の上司へのお土産などに いかがでしょ?

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2010年1月11日 (月)

寅年ですから

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年末に お土産にした

ご存知 「 とらや 」 の お菓子の詰め合わせ。

 

最中 3種類 ( 桜織、弥栄、梅ヶ香 ) と 残月と言う 生姜味の焼き菓子。

 

残月とは

明け方まで残っている月のこと。

有明月とも呼ばれています。

 

さすがとらや。

どの菓子も 餡を含んでいるものですが

どれも 美味しい。

 

  

 

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上が 弥栄、下が 桜織。

最中の皮にも 趣向が凝らされています。

 

 

とらやと言えば 高級菓子店。

普段 なかなか買えるものではないですが

寅年ですからね。

高級羊羹なども 今年は食べてみたいと思ったりしてます 

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2010年1月 6日 (水)

2010年も どうぞよろしくお願い致します

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新年明けて 初の記事ですので

おせち料理の一部を アップしてみましょ。

 

北海道も 他の地域と同じく

年末に おせち料理を作るのですが

年が明けてから ではなく

大晦日から 食卓に上るのです。

 

画像は ちょっと食べてから撮ったので

一部 お見苦しいところがありますが、

その上、やはり ボケ模様ですが お許しくだされ。

 

黒豆は 昨年、花mameが 蒔いて育てたもの。

収穫と 料理は 花mame母です。

他、時計回りに

大根なます、きんぴら、栗きんとん。

 

あとは 旨煮もありましたが 画像なしです。

 

 

 

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こちら 軽いオードブル。

 

 

 

 

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そして、茶碗蒸し。

 

 

 

 

 

さてさて、

B食家は 今年も 様々なものを作り

様々なものを 食べて 飲んで 行きたいと思います。

料理の方は

昨年より もうちょっと

バージョンアップ出来ればいいな と思っております。

 

今年も どうぞ よろしくお願い致します

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