せんべい鍋
花mame母から もらったもの。
せんべいと少量の具材入り だし汁が セットになったもの。
それに 好みの野菜などを加えて 鍋にします。
せんべいは あらかじめ
食べやすい大きさに 割っておくといいでしょう。
セットものじゃなくても
自分でだしを取って 好みの具材を加えて 作れますわね。
その時 注意 したいのは
せんべいは、
ゴマやピーナッツの付いた あの南部せんべいではなく
鍋用のせんべい を 使うこと。
相変わらず、携帯画像は ボケボケですが
せんべいには模様が付いている。
鍋の中で煮るので 柔らかくはなっているけれど
芯の方に 少し 歯ごたえがありました。
煮方が足りなかったとも思えないのだけど どうなんだろう。
また 機会があれば 食べてみたいと思います。
こういう その土地独特の料理って いいですねえ。
特に 寒い時期には鍋が嬉しい。
父のイナカが 青森なので
以前 親戚からもらって食べたことがありますが
これは確か 生協の商品でした。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント