特製 中華丼
今日のお昼に
どうしても 「 あんかけもの 」 が 食べたくなって
ありもので 中華丼 を作ってみました。
と 言いますのも
ここ数日の 「 きょうの料理ビギナーズ 」 の内容が
「 あつトロもの 」 と なっていたの と
昨日 我が家にポスティングされた 中華屋さんのメニューに
中華丼が あったから。
あ~ 食べたい! と なったら
空腹感も手伝って 作らずには いられませんでしたわ。
材料は 上に書いた通りの ありもの。
白菜、タマネギ、ニンジン、ピーマン、マイタケ、ちくわ。
あらかじめ、小さじ1程度の片栗粉を 同量の水に溶いておきます。
材料を 食べやすい大きさに切り、
タマネギや 火の通りにくいもの ( ニンジン、白菜の芯 ) から 順に
フライパンで炒めた後、お湯を適量加え
鶏ガラスープの素が なかったので
和風だしを パラパラ ・・・ とした中で 材料に火が通るまで 煮ます。
煮えたら、
醤油、オイスターソース、砂糖を ちょぴっと 加えて
最後に 水溶き片栗粉で とろみを付けます。
温かいご飯の上に乗せて 出来上がり。
ちなみに 今日のご飯は 雑穀ご飯。
食べたいと思っていただけに
すんごく美味しかったです。
空腹と 食べたいと言う気持ちは
何ものにも代えがたい 調味料 ですわね。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
こんばんは~
あー、美味しそう~~~!
出来上がっているのですがまだ夕食前なので、
お腹がグーってなっています~
オイスターソースを入れると美味しくなるんですね?
明日の献立決まりました、有り難うございます~(*^-^)
投稿: れいこ | 2010年1月29日 (金) 19:13
>れいこさま
あは、食のブログって
食事前に閲覧するのは危険なことがありますよね。
オイスターソースは コクを出すと言いますか、
味に深みを出しますね。
醤油とのバランスや量はお好みです。
試してみてくださいませ
投稿: 花mame | 2010年1月30日 (土) 17:58