« せんべい鍋 | トップページ | 最中さぶれ 「 どっこいしょ 」 »

2010年1月28日 (木)

特製 中華丼

今日のお昼に

どうしても 「 あんかけもの 」 が 食べたくなって

ありもので 中華丼 を作ってみました。

 

と 言いますのも

ここ数日の 「 きょうの料理ビギナーズ 」 の内容が 

あつトロもの 」 と なっていたの と

昨日 我が家にポスティングされた 中華屋さんのメニューに

中華丼が あったから。

 

あ~ 食べたい! と なったら

空腹感も手伝って 作らずには いられませんでしたわ。

 

 

 

 

Rimg0121 

材料は 上に書いた通りの ありもの。

白菜、タマネギ、ニンジン、ピーマン、マイタケ、ちくわ。

 

あらかじめ、小さじ1程度の片栗粉を 同量の水に溶いておきます。

 

材料を 食べやすい大きさに切り、

タマネギや 火の通りにくいもの ( ニンジン、白菜の芯 ) から 順に

フライパンで炒めた後、お湯を適量加え

鶏ガラスープの素が なかったので

和風だしを パラパラ ・・・ とした中で 材料に火が通るまで 煮ます。

 

 

 
 
 

Rimg0122 

煮えたら、

醤油、オイスターソース、砂糖を ちょぴっと 加えて

最後に 水溶き片栗粉で とろみを付けます。

 

 

 
 
 

Rimg0123 

温かいご飯の上に乗せて 出来上がり。

ちなみに 今日のご飯は 雑穀ご飯。

 

食べたいと思っていただけに

すんごく美味しかったです。

 

空腹と 食べたいと言う気持ちは

何ものにも代えがたい 調味料 ですわね。

| |

« せんべい鍋 | トップページ | 最中さぶれ 「 どっこいしょ 」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
あー、美味しそう~~~!
出来上がっているのですがまだ夕食前なので、
お腹がグーってなっています~

オイスターソースを入れると美味しくなるんですね?
明日の献立決まりました、有り難うございます~(*^-^)

投稿: れいこ | 2010年1月29日 (金) 19:13

>れいこさま
 
あは、食のブログって
食事前に閲覧するのは危険なことがありますよね。
 
オイスターソースは コクを出すと言いますか、
味に深みを出しますね。
醤油とのバランスや量はお好みです。
試してみてくださいませ

投稿: 花mame | 2010年1月30日 (土) 17:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« せんべい鍋 | トップページ | 最中さぶれ 「 どっこいしょ 」 »