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2010年3月

2010年3月30日 (火)

桜のお茶 2種

本館で 桜の記事だったので

こちらでも 桜関連の記事を ・・・

 

 

 

 

 

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いつも お世話になっている お茶屋さん 「 三國屋善五郎 」 にて

桜の 「 緑茶 」 と 「 紅茶 」 を 購入致しました。

 

 

 

 

 

 

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せっかくですから

桜模様のカップに淹れて 飲んでみました。

 

 

 

 

 

 

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紅茶も 緑茶も

色は 普通のものと 変わりなし。

 

 

香りと味は まるで 桜餅が入ったよう。

お茶と お菓子を 一緒に口に入れているようで

一挙両得と言った感じ ( ´艸`)プププ

 

 

 

うん、

それは おそらく桜葉が入っているから。 

 

 

 

 

 

お江戸以南では

桜の開花も 聞かれる季節。

 

桜を 愛でつつ

こんなお茶で 舌や喉に 花見をさせてあげるのも

一興かと思います (◎´∀`)ノ

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2010年3月28日 (日)

八戸にて

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着いて、駅の食事処でいただいた 「 八戸ラーメン 」 。

おだしは 魚で取っているようで

なんとも あっさりとした 醤油らーめん。

そう、一味忘れたのでは?と 思うほど。

そして、あっさりしたスープを からめる為なのか

麺は かなり縮れておりました。

 

 

 

 

 

 

 

本館で行った 八食センター内の回転寿司屋で頂いた

お寿司の数々。

と言っても 食べるのに夢中だったので

すべての画像は ありませぬ。

 

 

  

 

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鱈のきく ( 北海道では 「 タチ 」 と言います。 ) 

鱈の白子 ですね。

 

 

 

 

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伊富魚 ( イトウ ) 。

幻の魚が 目の前に! 

 

 

 

 

 

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大間の鮪 大トロ。

さすが 青森。

 

 

 

 

 

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クジラの軍艦。

ヘモグロビンが たっぷり。

 

 

 

 

 

 

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「 ばくらい 」 と言う、ホヤとナマコの このわたです。

磯の香りがして 美味しかった。

 

  

 

お酒は 陸奥男山 超辛口を 頂きました。

 

寒さに冷えた身体が 温まりましたよ。

 

 

どれも 大変 美味しく、

そして リーズナブルに 頂きました ♪

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2010年3月25日 (木)

東北新幹線 「 はやて 」 にて

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3月14、15日と 所用で青森へ。

その時 新幹線の中で食べた 朝食代わりの駅弁です。

 

 

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こちら土higeさんの 鯛めし。

ご飯の上に これでもかって程の鯛のそぼろ。

そう言うものなんでしょうが

甘いと言いますか、ちと パンチには欠けますね。

 

その分、おかずが 辛めかな。

 

 

  

  

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こちらは 花mameの 北の海 幸づくし。

海鮮弁当です。

 

ウニ、カニ、イクラ、サケ。

食べなれた美味しさでした。

 

それにしても

東京駅は 駅弁の数が スゴイことになってますねえ。

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2010年3月24日 (水)

銀河鉄道

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2月の末のことになりますが

土higeさんの友人の方たちを招いて ホームパーティをしました。

 

その時、お土産に頂いたのが 画像の日本酒。

 

やっぱり 「 鉄道 」 と 来たら

< つち * はな > 家 と言うことなのでしょう。

 

 

 

このお酒、ちょいと 変わってましてね。

 

 

 

 

 

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「 保存方法 」 と 「 おいしい飲み方 」 の部分を ご覧くださいませな。

 

 

 

 

 

 

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よく見えない方のために 大きく書いてあった方を ・・・ 。

 

 

 

 

 

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冷凍保存するお酒など 初めてです。

瓶に 霜がついてますでしょ。

 

 

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保存のためか 口はこんな風。

しっかりと 締めるタイプのものです。

 

 

 

 

 

 

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書いてあったように

半解凍したお酒をシェイクすると

こんな状態。

 

 

 

 

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みぞれ状になっているのが わかりますか?

 

 

ちなみに 北海道の春の道路も

ザクザクとした みぞれ状態になることがあります。

 

 

 

アルコール分16度って そんなに高いわけじゃないのだけれど

水分が凍っているのか

飲むと キク~ッ!! と言う感じのお酒でした。

とは言え、

とても美味しいお酒でしたよ。

 

 

 

 

 

 

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宮沢賢治も まさか

愛媛県の酒造会社で こう言うお酒を造ろうとは

思いもしなかったことでしょうねえ。

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2010年3月12日 (金)

あんきも

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よくおいで頂く ゴン太さん が いつも

「 あんきも 」 を食べると ゴン太さん的に冬が来るのだ、

と言う事を おっしゃっておられて、

もう 何年も前から あんきもが食べたくて仕方なかったんですが

先月、ついに その機会が訪れました。

 

たまたま外食した先のお店にあったのです。

 

あぁ、夢のあんきも ♪

 

食べた感想は

和風フォアグラ と言ったところでしょうか。

濃厚で とろけるような食感。

ポン酢、紅葉おろしとの相性も とてもいい。

美味しいものだなぁ o(*^▽^*)o

 

お酒のお伴にも いいけれど

白い温かご飯にも 合いそうですね。

 

って、ご飯に合わせるのが 普通なんでしょうかね (*´v゚*)ゞ

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2010年3月 9日 (火)

黒糖しょうがクッキー

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クリスマスでもないのに ジンジャークッキーのわけは

土higeさんが 幡ヶ谷の駅で売ってた 黒糖しょうがぱうだー と言うのを

お土産に買ってきてくれたから。

もちろん、これは お湯に溶かして ショウガ湯としても飲めます。

 

 

 

 

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バター100gを 室温に戻しておいて

泡立て器で 練り練り。

 

 

 

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そこに パウダーを70g加えて 練り練り。

 

 

 

 

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あ、卵を1個 溶いておきます。

 

 

 

 

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バターとパウダーの練り練りは 続く ・・・ 。

 

 

 

 

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こんなふうに 白っぽくなったら OK

 

 

 

 

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そこに 卵を少量加えて 更に 練り練り。

 

最初に 少し加えておくと

後の卵液が 入りやすい気がします。

少しずつ 少しずつ 加えては 練り練り。

一度に たくさん加えてしまうと

材料が 分離しちゃうのよん。

 

 

 

 

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こんな感じになります。

 

 

 

 

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そこに ふるった薄力粉を 200g 加えます。

ゴムべらで サクサクっと 混ぜます。

 

 

 

 

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そして 適当な大きさに丸めて

180度のオーブンで 20分焼く! 

 

この生地、若干 柔らかめなので

型抜きは 難しいのです。

 

型抜きしたい時には

薄力粉を 少し多めに入れましょう。

と 袋に書いてありました。

 

 

 

 

 

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型抜き出来なくても

土higeさんの顔の細工は出来る♪

 

 

 

 

 

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20分後

何とも 美味しそうに 焼きあがる。

あま~い香りも 部屋中に たっぷりん。

 

 

 

 

 

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形はイマイチだけど いい感じでしょ?

 

 

 

 

 

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色々 細工クッキーも加えて 出来上がりの図。

 

密閉容器に入れて 保存です。

 

 

 

 

うん? 味?

 

もちろん 美味しかったですよ~。

 

 

でも バターの量なんかを考えると

一度に あまりたくさんは 食べない方がいいね (・∀・)

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2010年3月 8日 (月)

BIRTHDAY EVE DINNER

本日、マイバースデーですが

月曜日と言うことで 昨夜 お祝いして来ました。

 

毎年 行っている フレンチレストランが閉店してしまったので

今年は 違うお店での ディナー。

 

生ハムとパイの前菜に始まり、

ホタテと野菜の10種盛り合わせ

春菊と新タマネギのスープ、

舌平目のポワレ、

牛フィレ肉の網焼き と 進んでまいりました。

 

食前酒には

カシスとフランボワーズの スパークリングワイン。

お魚には 白ワイン、お肉には 赤ワインを 2種類ずつ飲みながら。

 

 

そして、最後は デザート。

 

 

 

 

 

 

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「 どれがいいですか? 」 の シェフの言葉に

「 全部! 」

 

だって 決められなかったんだ。

イチゴは 美味しそうだったし

タンカンも みずみずしかったし

柚子とバナナの組み合わせにも 興味があったし

チョコのムースもアップルパイも 大好きだし

ここのお店の ミルフィーユは 絶品だし ・・・ 。

 

 

 

ええ、

食べすぎなのは 百も承知。

でも 記念日ですから ( 言い訳 ) 。

  

  

 

 

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土higeさんの ささやかなデザート。

 

いや。普通は この程度ですよね。

 

 

 

とても 美味しく頂き、

今年も 無事 年を取ることが出来ました (* ̄ー ̄*)

 

土higeさん、ご馳走さま ♪

 

 

 

 

 

 

 

あぁ、それにしても 閉店したお店の

豊田英稔シェフは いずこ ・・・ 。

 

フォアグラのソテーと大根のコンポート添え。

あれは 絶品でした。

もう 食べられないのかなぁ ・・・ 。

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2010年3月 6日 (土)

春のシチュウ

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温かくなったり 寒くなったり

気温の安定しない この季節。

今年は特に まだ冬と春が別れられない、と言う感じですわね。

 

 

と 言う事で

冬の煮込み料理のシチュウと

春の菜の花を コラボレート。

 

 

うん。

タイトルは単に それだけのこと ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

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シチュウの おともに

黄色い食パン。

 

これは オレンジ色の野菜ジュースを入れて 作ってみたもの。

綺麗な色になるものですねえ。

 

今度は トマトジュースを入れて 焼いてみよう (*^ー゚)b

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2010年3月 4日 (木)

お雛ディナー 2010

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昨夜は じゃがいもを茹でて つぶし

更に漉す、と言うところから 始まった

我が家の お雛ディナープロジェクト。

 

 

 

 

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漉すとね、

こんなに なめらかになるんだ。

この画像では よく見えないけれど

でんぷんの粒が 光って見えるほど。

 

 

 

 

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そして、卵焼きだ。

キレイな黄色の薄焼き卵。

水溶き片栗粉を 少々 入れると

破れずに 引っくり返すことが出来る。

 

しかし、卵の溶き方が甘かったのか

白い部分が見えるなぁ。

これも 漉すとよかったなぁ。

 

 

 

 

で、

上の2つに いくつかの食材を加えて 出来たのが

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年の食卓のお雛様。

かぶりものは うちの定番です。

 

先日 友人と行った 「 農家の食卓 」 で 出された一品に

カレー粉入りポテトサラダがあって とても美味しかったので

それを ボディにしてみました。

 

 

手前のひし餅風は カボチャ団子。

 

 

ぼんぼり風イチゴと

後の スナップエンドウとトマトは お飾り。

 

 

 

 

 

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ちらし寿司。

市販の素で作ったお寿司に

先程の薄焼き卵、桜でんぶ、紅ショウガ、

スナップエンドウの千切り、海苔、ゴマなどを トッピング。

 

う~ん。

春らしくて 綺麗 ( 自画自賛 ) 。

 

 

 

 

 

 

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菜の花のお吸物。

ちなみに ハマグリは が付くほど お高かったので

今年は 仲間に入れてあげませんでしたの。

代わりに、頂き物の 比叡の懐石ゆばを。

 

昆布だしと かつおだしを しっかり取ったので

なんとも 品のいいお吸物に上がりました ( 自画自賛 その2 ) 。

また このお麩入りゆばが 美味しいんだ。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

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れいこさんから頂いた 「 美苫 」 の甘酒。

 

もうね。

美味しいの。

それしか言えない。

 

冷たい甘酒と言うのは 初めてでしたが

甘みが適度で くいくい飲めてしまいます。

 

いや、甘酒ですから

お子さまから お年寄りまで くいくい飲めるんですけどね ♪

 

これ、夏にも ぴったりな感じがします。

 

 

 

 

 

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土higeさんの お遊び。

その1 西大后。

 

 

 

 

 

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その2 馬。

 

でも、花mameは 鳥だと思った。

見た途端、

なぜか 笑い飯の 「 鳥人 ( とりじん ) 」 を 思い出したです。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

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デザート その1 桜餅。

 

 

 

 

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その2 かじりかけの草餅。

 

                    徳永英明風に 歌ってみよう。

                    かじりかけの~ くさもちぃ~ ♪

 

 

いあいあ、

かじりかけを買ってきたわけじゃ ありませんよ、もちろん。

 

 

 

ホントはね。

うちの町の和菓子屋さんで

3月 1 ~ 3日 限定で売っていた雛菓子があったのだけど

行った時間には 売り切れていて

上の2つは いわば 代打なのです。

 

 

でも、このピンチヒッターたち、

いい仕事してくれましたわ (・∀・)イイ!

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2010年3月 2日 (火)

白石さん地の黒大豆

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先日、れいこさんより頂いた 白石さん地の黒大豆。

 

 

 

 

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食べ方が 色々と書かれていましたが

最初は ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

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お豆のお味を楽しむべく そのまま食してみました。

 

いや~!

しっかりとした濃い味でして

本当に ビールのおつまみには 最適でした。

 

あんまり美味しいので

そのままの状態で 何回か 食卓に上げてしまいました。

ビールが 進む 進む ・・・ 。

 

 

大豆は 栄養的にも ビールのおつまみにいいそうですよ。

大豆の持つ ビタミンB1が アルコールの分解を促進するのだそうです。

ビールに枝豆と言うのは 当たっているのですねえ。

          ↑

        言い訳?

 

 

 

 

 

 

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で、こちらは ビールのアルコールは関係ないのだけれど

カレーライスのトッピングにしてみた。

カレーの色に影響されてか

黒が ちょっと紫に見えて キレイ♪

 

歯ごたえの違う食材が入ると アクセントにもなるし、

とにかく 味のいい黒大豆だったので

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした ヽ(´▽`)/

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2010年3月 1日 (月)

鶏飯 ( けいはん )

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行きつけの百貨店で 「 大鹿児島展 」 を やっていたので 行ってみると

お食事処に 「 鶏飯 」 の文字が。

「 けいはん 」 って 何だ?

京阪 ( 電鉄 ) なら 知ってるけど 「 鶏飯 」 ?

 

興味津津で入ってみると

タンカンとパパイヤのお漬物とのセットで出てきたのが 画像のもの。

ちなみに 851円。

            ・・・ 1円 って。

 

 

鶏の乗った丼物のようなものを 想像していたのだけれど

どちらかと言うと 豪華な お茶漬けに近い。

ご飯と具のスープ仕立て と言うか

                     ・・・ 何だか よくわかんない表現ですね。

 

でも、このスープが 奥さん!

もんのすごく 鶏の味のする いいスープ なんですよ。

 

聞き間違いでなければ

「 スープがなくなったら 言ってください。 」

と 言っていたような 気がするのだけれど ・・・ 。

 

思わず おかわりしたくなるような 美味しいスープでした。

 

 

 

お店は 「 ひさ倉 」  と言います。

 

奄美大島までは そうそう 食べに行けないから

今度 自家製 鶏飯 作ってみようかな。

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