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2010年3月 4日 (木)

お雛ディナー 2010

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昨夜は じゃがいもを茹でて つぶし

更に漉す、と言うところから 始まった

我が家の お雛ディナープロジェクト。

 

 

 

 

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漉すとね、

こんなに なめらかになるんだ。

この画像では よく見えないけれど

でんぷんの粒が 光って見えるほど。

 

 

 

 

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そして、卵焼きだ。

キレイな黄色の薄焼き卵。

水溶き片栗粉を 少々 入れると

破れずに 引っくり返すことが出来る。

 

しかし、卵の溶き方が甘かったのか

白い部分が見えるなぁ。

これも 漉すとよかったなぁ。

 

 

 

 

で、

上の2つに いくつかの食材を加えて 出来たのが

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年の食卓のお雛様。

かぶりものは うちの定番です。

 

先日 友人と行った 「 農家の食卓 」 で 出された一品に

カレー粉入りポテトサラダがあって とても美味しかったので

それを ボディにしてみました。

 

 

手前のひし餅風は カボチャ団子。

 

 

ぼんぼり風イチゴと

後の スナップエンドウとトマトは お飾り。

 

 

 

 

 

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ちらし寿司。

市販の素で作ったお寿司に

先程の薄焼き卵、桜でんぶ、紅ショウガ、

スナップエンドウの千切り、海苔、ゴマなどを トッピング。

 

う~ん。

春らしくて 綺麗 ( 自画自賛 ) 。

 

 

 

 

 

 

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菜の花のお吸物。

ちなみに ハマグリは が付くほど お高かったので

今年は 仲間に入れてあげませんでしたの。

代わりに、頂き物の 比叡の懐石ゆばを。

 

昆布だしと かつおだしを しっかり取ったので

なんとも 品のいいお吸物に上がりました ( 自画自賛 その2 ) 。

また このお麩入りゆばが 美味しいんだ。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

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れいこさんから頂いた 「 美苫 」 の甘酒。

 

もうね。

美味しいの。

それしか言えない。

 

冷たい甘酒と言うのは 初めてでしたが

甘みが適度で くいくい飲めてしまいます。

 

いや、甘酒ですから

お子さまから お年寄りまで くいくい飲めるんですけどね ♪

 

これ、夏にも ぴったりな感じがします。

 

 

 

 

 

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土higeさんの お遊び。

その1 西大后。

 

 

 

 

 

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その2 馬。

 

でも、花mameは 鳥だと思った。

見た途端、

なぜか 笑い飯の 「 鳥人 ( とりじん ) 」 を 思い出したです。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

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デザート その1 桜餅。

 

 

 

 

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その2 かじりかけの草餅。

 

                    徳永英明風に 歌ってみよう。

                    かじりかけの~ くさもちぃ~ ♪

 

 

いあいあ、

かじりかけを買ってきたわけじゃ ありませんよ、もちろん。

 

 

 

ホントはね。

うちの町の和菓子屋さんで

3月 1 ~ 3日 限定で売っていた雛菓子があったのだけど

行った時間には 売り切れていて

上の2つは いわば 代打なのです。

 

 

でも、このピンチヒッターたち、

いい仕事してくれましたわ (・∀・)イイ!

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コメント

手作りのおひな様、とっても可愛い~!
そして土higeさんの お遊び、最高!!
私は馬に見えます~~~

甘酒、美味しく呑んでいただけたようで、嬉しいです。
そしてそして、前の記事には、黒大豆のことも。
しっかり商品案内?までしていただき有り難うございます。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

投稿: れいこ | 2010年3月 5日 (金) 20:55

>れいこさま
 
甘酒 すごく美味しかったですよ~♪
本当にご馳走様でした。
これは絶対 来年は増産してもらわないとですね^^
 
黒大豆も 本当に美味しく頂きました。
いえいえ、商品案内と言うほどのものが書けずに すみません。
 
そう言えば
白石さん「 家 」 ではなく 「 地 」 なのには 理由があるんでしょうか。

 
お褒め頂き ありがとうです ヽ(´▽`)/
あは、馬に見えましたか。
それは土higeさん 喜びます o(*^▽^*)o

投稿: 花mame | 2010年3月 6日 (土) 00:26

こんばんは~

”家”ではなく”地”ですよ~と話されていましたが、、、
白石さんの広大な土地、地元という意味で名付けられたのではないかしら・・・

ごめんなさい、正確にはお聞きしていなかったです。(^-^;


投稿: れいこ | 2010年3月 8日 (月) 18:27

>れいこさま
 
再びのコメント、お答え頂き ありがとうございました♪
 
北海道のことですから
広大な大地、白石さんの広大な お土地、地元など
すべてを含んだ表現なのかもしれないですね (o^-^o)
 
ありがとうございました o(_ _)oペコッ

投稿: 花mame | 2010年3月 8日 (月) 19:17

おう~素敵!

こんな雛祭り最高ではないですか♪
手作りで、しかもおいしく食べられる雛人形なんて
売ってないですよ^^

目で楽しんで、季節を感じて、ちゃんとデザートもあって
最高のディナーですよね♪
いいものを見せていただきました~。
土hideさんの西大后、邪気がなくてすごく可愛いです。

投稿: 睡蓮 | 2010年3月28日 (日) 20:14

>睡蓮さま
 
たくさんたくさんのコメントを 本当にありがあとうございました!!
とてもとても 嬉しいです♪
 
実家にいた頃より
母が 雛祭りには こう言う細工物?をしていて
楽しかった記憶があったものですから
同じように 毎年何がしか考えて作っているのです。
 
最高のディナーと言って頂けると
本当に嬉しいです。
 
作り終わった時には
時間ばかりかかったけれど このくらいしか作れなかったのかぁ、
なんて思いましたので。
イベントのディナーは なかなか大変ですね (゚m゚*)
 
あは、邪気がないのは
多分 土higeさんが 無邪気に作ったせいかもしれませんね ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2010年3月29日 (月) 23:52

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