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2010年3月 9日 (火)

黒糖しょうがクッキー

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クリスマスでもないのに ジンジャークッキーのわけは

土higeさんが 幡ヶ谷の駅で売ってた 黒糖しょうがぱうだー と言うのを

お土産に買ってきてくれたから。

もちろん、これは お湯に溶かして ショウガ湯としても飲めます。

 

 

 

 

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バター100gを 室温に戻しておいて

泡立て器で 練り練り。

 

 

 

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そこに パウダーを70g加えて 練り練り。

 

 

 

 

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あ、卵を1個 溶いておきます。

 

 

 

 

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バターとパウダーの練り練りは 続く ・・・ 。

 

 

 

 

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こんなふうに 白っぽくなったら OK

 

 

 

 

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そこに 卵を少量加えて 更に 練り練り。

 

最初に 少し加えておくと

後の卵液が 入りやすい気がします。

少しずつ 少しずつ 加えては 練り練り。

一度に たくさん加えてしまうと

材料が 分離しちゃうのよん。

 

 

 

 

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こんな感じになります。

 

 

 

 

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そこに ふるった薄力粉を 200g 加えます。

ゴムべらで サクサクっと 混ぜます。

 

 

 

 

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そして 適当な大きさに丸めて

180度のオーブンで 20分焼く! 

 

この生地、若干 柔らかめなので

型抜きは 難しいのです。

 

型抜きしたい時には

薄力粉を 少し多めに入れましょう。

と 袋に書いてありました。

 

 

 

 

 

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型抜き出来なくても

土higeさんの顔の細工は出来る♪

 

 

 

 

 

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20分後

何とも 美味しそうに 焼きあがる。

あま~い香りも 部屋中に たっぷりん。

 

 

 

 

 

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形はイマイチだけど いい感じでしょ?

 

 

 

 

 

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色々 細工クッキーも加えて 出来上がりの図。

 

密閉容器に入れて 保存です。

 

 

 

 

うん? 味?

 

もちろん 美味しかったですよ~。

 

 

でも バターの量なんかを考えると

一度に あまりたくさんは 食べない方がいいね (・∀・)

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コメント

手作りで、黒糖もしょうがも入った
ほっこりクッキーですよね^^

細工のしてあるものは、なんともかわいらしくて
食べるのもったいないじゃないですか^^
洋菓子は和菓子に比べて、熱量が多いので食が細目の
しりぼーには助かる食べ物なんです。まねっこしてみたいなぁ。
その前にオーブン触る、子猿を捕獲しておかなくては・・・トホホ

土hideさん、優しいお顔の方なんですねぇ(クッキーより想像)

投稿: 睡蓮 | 2010年3月28日 (日) 20:06

>睡蓮さま
 
そうですね!
カロリーが高いと言うのは
ダイエッターには 致命的なんですが
食の細い人には 栄養もありますし、いい食べ物になりますね。
 
細工ものは 猫と犬に関しては すぐに食べてしまったのですが
さすがに 土higeさんと花mameの顔のものは
最後まで残ってしまいました (。・w・。 )
 
やさしい顔に見えましたか。
ありがとうございます ♪
ちょっと柔らかクッキーだったので 細工が難しく
のんきな父さん的な顔になってしまいました ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2010年3月29日 (月) 23:21

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