あんきも
よくおいで頂く ゴン太さん が いつも
「 あんきも 」 を食べると ゴン太さん的に冬が来るのだ、
と言う事を おっしゃっておられて、
もう 何年も前から あんきもが食べたくて仕方なかったんですが
先月、ついに その機会が訪れました。
たまたま外食した先のお店にあったのです。
あぁ、夢のあんきも ♪
食べた感想は
和風フォアグラ と言ったところでしょうか。
濃厚で とろけるような食感。
ポン酢、紅葉おろしとの相性も とてもいい。
美味しいものだなぁ o(*^▽^*)o
お酒のお伴にも いいけれど
白い温かご飯にも 合いそうですね。
って、ご飯に合わせるのが 普通なんでしょうかね (*´v゚*)ゞ
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コメント
こにゃにゃちにゃん
リンクを貼っていただき、有難うございますですなあ♪
おおお!
アンキモ、召し上がられましたか!
>和風フォアグラ
まさに、そうですよあ♪
フォアグラはソテーがウマリンですが、
アンキモは湯引きがウマリンですよなあ。
けっこうコッテリな感じですから、
ポン酢&モミジおろしの調味は美味しかったでしょうなあ。
>白い温かご飯にも 合いそうですね
おおお!確かに!
アンキモを見ると、ついつい飲んでしまうので
大人になってから、白いご飯と合わせた記憶がありませぬ。
フォアグラだってご飯にあうのだから、
アンキモが合わないはずがない。
きっとウマリンでしょうなあ~。
ジュルリ…。
記事の感じからすると、花mameちゃんも晩酌のおともに
なさったのでしょうかな♪
あは。
やっぱり、旨いものを食べると呑みたくなりますですよなあ~。
投稿: ゴン太 | 2010年3月15日 (月) 15:24
>ゴン太さま
いえいえ、いつも 事後報告で申し訳ありません。
やっと 食べることが出来ましたよ~♪
苦節数年 ・・・ いやいや、そんな大げさなものではないのですが ・・・ 。
この季節のものなのに
なかなか出会うことがなかったのです。
と言う事は この時季、
あんきもを饗される場には 出向かなかったと言う事なのでしょうか ( ´艸`)プププ
おかげさまで 美味しいものを頂くことが出来ました。
ありがとうございました o(_ _)oペコッ
あは、ご推察の通り、
お酒のお伴に頂きました。
でも、その前に 十分お弁当式のご飯を頂いていたのです。
その時 店のメニューに気づいていれば
ご飯のおかずとしても頂けたのかもしれないのに。
次回のめあては ご飯のお伴にあんきも、と言う事に致します ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2010年3月17日 (水) 02:27
アンキモですね!アンキモ!
私は人生で何回かした食べたことがないのです。
高級なものですよね~。
モミジおろしにポン酢があいますよね~。
投稿: 睡蓮 | 2010年3月28日 (日) 20:02
>睡蓮さま
うんうん、
アンキモです、アンキモ! (o^-^o)
花mameにとっては
多分 初めてのアンキモです。
誰が モミジおろしにポン酢と言う 組み合わせを考えたのでしょ。
最高のコラボレーションですよね ♪
投稿: 花mame | 2010年3月29日 (月) 23:16