« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月28日 (水)

フキノトウ 3品

1004202236000

帰京する2日前に

土hige家と花mame家で ランチに出かけまして

その途中で フキノトウを見つけたので 採ってきました。

 

上の画像は、その前に 土hige弟が 採って来て

土hige母が 天ぷらにしたもの。

 

 

 

1004281810000  

これは、ランチの日に採ったもので作った フキ味噌。

 

今回は ホウの部分を ひたすら刻んで 一度 軽く茹で

それから ごま油で炒めて、

あらかじめ、砂糖、味噌、酒で作った味噌を加えて

作ってみました。

 

ちょっと フキノトウが多くて

いつもより 大人な味に仕上がりました。

土higeさんに言わせると

「 今回のは甘いね。 」

味噌が足りなかったかな。

 

 

 

 

 

 

1004281810001  

これは 佃煮。

 

炒めるまでは 同じ。

その後 砂糖、醤油、みりんを合わせ、煮詰めていきます。

 

 

味噌も佃煮も 保存ものですから

煮沸したガラス瓶に 熱いうちに 詰めます。

これは ジャムなどと同じですね。

 

どちらも

温かいご飯に乗せて

冷ややっこなどに乗せて

おにぎりの具に、など

色々なものに 利用出来ます。

 

 

あぁ、この3品、どれも 春の味。

この時季しか味わえないものなので

是非 手作りして 食べておきたいものですね。

| | | コメント (0)

2010年4月19日 (月)

ホームベーカリーでバターケーキ

1004181715001

もうそろそろ、おやつの時間だと思いまして (*´v゚*)ゞ

 

いつも パンを焼くホームベーカリーで

先日 バターケーキを焼いてみました。

 

以前、小麦粉で 焼いたことがあったのですが

今回は 上新粉と片栗粉で 作ってみましたよ。

 

クルミとレーズンを入れると

味に コクや 食感にリズムが 出ますわね。

 

 

上新粉 = 米粉 なので

モチモチとしたものが出来るのでは? と 期待しましたが

思ったほどでは ありませんで ・・・ ( 残念 ) 。

 

 

でも、中の部分は ちょっと蒸しパンのような風味で

外は サクッと 美味しいケーキでした ♪

| | | コメント (2)

2010年4月18日 (日)

雛衣 ( ひなごろも )

1004182249001 

ご存知 「 とらや 」 の 季節の羊羹。

「 雛 」 と付いておりますので 3月のもの。

 

その3月のものを なぜ 4月も半ば過ぎにアップか と言うと

花mameが 最近 口にしたから (*^▽^*)

 

 

 

平安時代、貴族の女子は衣を重ね、

その色合わせの華麗さを競い楽しんでいました。

その装束は、雛人形にも見られます。

「 雛衣 」 は、お雛様の美しく艶やかな衣を五色の意匠で表しました。

                

                            以上 箱書きより。

 

 

 

内容量は 390 g

100 g あたりの熱量は 274 kcal だそう。

だいたい10分の1くらいを 一切れとして 食べるとして

一切れ 約 107 kcal ですか。

さて、これを 高いと見るか 妥当と見るか ・・・ 。

 

 

 

 

 

1004111538000

カロリーは 別として

さすが とらやの羊羹。

見た目も 綺麗ですし

味が濃く、お豆 ( 白小豆・福白金時・手亡 ) が みっちり詰まってる感じがして

大変 おいしゅうございました。

| | | コメント (2)

2010年4月17日 (土)

紫芋の ・・・

1003301417001

花mame母作の煮物。

 

パッと見、

何だか 羊羹に見えませんか?

 

紫芋を 一口大に切って、

だし汁と醤油で煮たもの。

 

ほんのり甘く ほっくりした 美味しいお芋でした。

| | | コメント (4)

2010年4月16日 (金)

HAPPY BIRTHDAY TO 土higeさん

1004162055000

当人は お江戸で、土higeさん弟と 一杯やるとのことでしたが

こちらは 土hige母さんと、ささやかに お祝いしました。

 

手前右のが

北海道名物 「 甘納豆入り赤飯 」 。

紅生姜のスライスを乗せるのも 北海道流。

この下の 赤く染まって ちょっとしょっぱい赤飯が また美味しいのです。

黒ゴマがなかったので 白ゴマで 代用。

 

鯛でも ・・・ と思ったのだけど なかったので

赤魚の西京焼きと しました。

 

あとは

モヤシの酢の物と サラダ。

 

誕生日と言えば ケーキなのだけど

これはまた 本人のいるところで 食べることに致しましょう

 

今年も一年 いい年でありますように  "( ^-^)/且☆且\(^-^ )" カンパーイ ♪

| | | コメント (7)

2010年4月14日 (水)

どん!

1004111838000  

知り合いの方から頂いた

お米の 「 どん 」 。

 

昔、お米や とうきびを 持っていくと

器械に入れて 「 ドン! 」 と言う 大きな音を立てて

こんなお菓子にしてくれた。 

 

だから 北海道では 「 どん 」 と 言う。

 

土higeさん 曰く

「 米は お金持ち。うちは トウキビだった。 」

 

 

関東では 「 ポン菓子 」 って 言ったっけ。

 

 

やさしい甘みが あって

材料だけで 出来ている お菓子。

そのまま いくらでも 口に運んでしまう。

 

懐かしく  身体にやさしく  美味しいお菓子。

| | | コメント (4)

2010年4月13日 (火)

白梅サイダー

1003301426000

こう言う 季節物っぽい飲み物を見つけると

買わずには いられないのだなぁ。

 

ましてや

「 北海道 限定サイダー 」 ですもん ♪

 

 

 

 

1003301416000

いかにも 春を感じるラベルと

このキャッチコピーが いいじゃないですか。

 

初恋の味は 「 カルピス 」 でしたっけね。

何だか それを彷彿とさせる キャッチコピーですわ。

 

 

 

 

 

1003301417000

微炭酸とは 言うものの

結構 泡が出てたりします。

 

味は やさしく 甘酸っぱい。

 

やっぱり 初恋の味として 推したいサイダーですわ

| | | コメント (2)

2010年4月12日 (月)

花畑牧場 生キャラメル アイスクリーム

1003261617000  

花畑牧場は 生キャラメルで どんだけ儲ける気なんだか ・・・ (*^m^)

 

こんなのも あるんですねえ。

 

 

 

1003261616000  

アイスの中の

ちょっと透明感のある 黄色い粒々が 生キャラメルらしい。

 

 

 

 

 

1003261615000  

味は

バニラアイスに 生キャラメルが 入った感じ。

 

 

うん。

そのまんまだ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

それにしても

この前の 生キャラメルと言い、

どうして 花mame母は

いつも 縁もゆかりもない 花畑牧場のスイーツを 持っているのだろう。

 

と、聞いてみたらば。

 

 

 

 

 

 

           ・・・ 単に 知り合いに もらってるだけなんだって ( ´艸`)プププ

| | | コメント (2)

2010年4月11日 (日)

フローズンフルーツ - 柿 -

1004111537000

昨日、土hige母が 冷凍庫の整理をしていた時に出てきた 冷凍柿。

 

昨年の秋に 食べられなかったので とりあえず冷凍しておいたものらしい。

 

切って 食べてみたらば

あ~ら、意外と イケル。

甘みは薄いけれど 柿の味がする。

 

 

前に メロンに はちみつをかけて 軽く冷凍すると

美味しいデザートになる って話を 本館の記事 に したことがありますが

柿も 上手に 冷凍しておくと

暑い夏には 嬉しいデザートになりそうです。

| | | コメント (2)

2010年4月 9日 (金)

コロコロポテトサラダ

1004022108000

土hige母作 ポテトサラダ。

 

ジャガイモやら サツマイモ ( この日は 紫サツマイモ ) やら ニンジンやらを

丁寧に洗って 皮ごと 鍋に入れ、ストーブの上に 放置。

 

ある程度 時間が経って

イモさんたちが 柔らかくなっていたら

皮をむいて 一口大に切り、

タマネギ、リンゴの薄切り、ユリ根や ピーマンを茹でたものなどを 加えて

マヨネーズで和えて 塩コショウで 調味。

 

ポテトサラダと言うと マッシュしたものが 思い浮かぶけれど

こんなコロコロのポテトサラダも

おイモさんたちの味が よくわかって いいものですよん。

| | | コメント (2)

2010年4月 6日 (火)

和風ビビンバ

昨日の 「 おしゃべりクッキング 」 で 紹介されていた

「 和風ビビンバ 」 を 見ていて

土hige母が 「 美味しそう 」 と 言うので

今日の夕食に 冷蔵庫にある材料で 作ってみました。

 

 

 

 

1004062023001

ちょっと 画がよくないですが (^^ヾ

 

フライパンに チリメンジャコを敷き、

その上に 温かいご飯、

その上に 味をつけた納豆と キムチ、野沢菜の塩漬け、卵黄を 乗せて

火を つけます。

( 番組では 確か トマトも乗せていた。 )

 

3分程 そのまま焼いて 音がしてきたら

刻みネギとゴマを加えて 混ぜ合わせます。

再び 音がしてきたら 火を止めて 器に盛り付けます。

 

 

 

1004062023000

そう言えば 刻み海苔を 乗せるんだったっけ ・・・ (^^;

忘れてた。 

 

これ一品で 結構な材料が入っているので

栄養も満点だし 美味しいし 何より 簡単だし

オススメです ♪

| | | コメント (0)

2010年4月 4日 (日)

羽根付き たい焼き

Rimg0003

花mame家の近くに たい焼き屋さんが出来た、と

土higeさんに 教えてもらったので

確か 2月だったと思うのだけど

近くを通った際に 買ってみました。

 

上の画像のような

何だか懐かしい紙に はさんで渡してくれました。

 

 

 

 

Rimg0004

こんにちは♪ たい焼きさん。

 

こんなふうに 入っています。

 

 

 

 

Rimg0005 

見事な 羽根付き。

これなら どこへでも飛んで行ける ( 違 ) 。

 

 

最近、白いたい焼きって 流行っていいるけれど

これは 普通のたい焼き ( だと思う ) 。

でも、ごく普通のたい焼きに 比べると

ちと 焼きが甘い感じがしますわね。

この 薄く やさしい色合いが またいいのかも?

 

 

 

Rimg0006  

たい焼き自体も ちと 薄め。

サクッと モチッと 食感も いい感じ。

あんこも 適度な甘さで 美味しかったです。

 

ところで

たい焼きは

頭から派? しっぽから派?

 

花mameは 上の画像からもわかるように

頭から派です ( ̄▽ ̄)

| | | コメント (3)

2010年4月 3日 (土)

あと一品、と 言う時に

Rimg0002 

セロリの葉っぱの炒め物 と 言いますか ・・・。

 

ゴマ油で 細かく切ったセロリの葉 ( 細い軸も ) を 軽く炒め、

砂糖、だし、醤油で 味を付けたもの。

仕上げに ゴマなどを散らすと なお美味しい。

 

豆腐などのトッピングや

温かいご飯に乗せて食べると 美味しいです。

 

 

 

Rimg0004  

菜の花の辛子酢和え。

 

茹でた菜の花を 食べやすい大きさに切り、

砂糖、酢、辛子で 辛子酢を作り、和えるだけ。

 

春を一品 召し上がれ。

 

 

 

 

 

Rimg0003  

だしを取った昆布を 短冊に切って

フライパンで ちぃとばかし 焼いたもの。

塩を 軽く振りました。

 

しかし、これは イマイチでしたなぁ ・・・ 。

時間が経つと シナ~ッとなって 中途半端な堅さになってしまい

食べにくい。

 

焼いて 水分を飛ばしたところで

一度 素揚げしてから 塩を振ると

お酒のつまみには いい感じかもしれません。

まだ 研究の余地あり、ですわ。

| | | コメント (4)

2010年4月 2日 (金)

チーズケーキ

1004022107000

もう 先々月の話になりますが

帯広の友人が送ってくれた 「 モントレゾール 」 の チーズケーキ。

 

その友人は 今まで 色々な帯広の名産品を 送ってくれているのですが

このたびの贈り物に 友人が付けたキャッチフレーズは

「 帯広のリーサルウェポン ( 最終兵器 ) 」

 

リーサルウェポンは 「 25kgの強力粉 」 だと思っていたので

今度は どんなものが来るものかと ちょっとドキドキ。

 

 

着いたのは 画像のチーズケーキだったと言うわけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rimg0038

花mameは 存じ上げなかったのですが

有名なチーズケーキとのこと、 

早速 頂きますと ・・・

 

ケーキの周りのグラハムクッキーが

うまく説明できないのですが ちょっと変わった感じでして

そして、そのチーズは濃厚で とても美味しかったです。

 

聞くところによると うまく熟成させてあげると

ワインなどにも 合うのだそうですよ。

 

 

ただ、熟成させるほどのケーキは 残りませんで ・・・

あっと言う間に なくなってしまいました。

 

 

世の中には

まだまだ知らない 美味しいものが たくさんありますわねえ ( ^ω^ )

| | | コメント (2)

2010年4月 1日 (木)

桜の和菓子

1003301423000

先日、お菓子屋さんに行った時に見つけた

桜の 練りきり。

 

まだ 雪深い当地にも

春を伝える 和菓子です。

| | | コメント (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »