« ホームベーカリーでバターケーキ | トップページ | WEDDING ANNIVERSARY »

2010年4月28日 (水)

フキノトウ 3品

1004202236000

帰京する2日前に

土hige家と花mame家で ランチに出かけまして

その途中で フキノトウを見つけたので 採ってきました。

 

上の画像は、その前に 土hige弟が 採って来て

土hige母が 天ぷらにしたもの。

 

 

 

1004281810000  

これは、ランチの日に採ったもので作った フキ味噌。

 

今回は ホウの部分を ひたすら刻んで 一度 軽く茹で

それから ごま油で炒めて、

あらかじめ、砂糖、味噌、酒で作った味噌を加えて

作ってみました。

 

ちょっと フキノトウが多くて

いつもより 大人な味に仕上がりました。

土higeさんに言わせると

「 今回のは甘いね。 」

味噌が足りなかったかな。

 

 

 

 

 

 

1004281810001  

これは 佃煮。

 

炒めるまでは 同じ。

その後 砂糖、醤油、みりんを合わせ、煮詰めていきます。

 

 

味噌も佃煮も 保存ものですから

煮沸したガラス瓶に 熱いうちに 詰めます。

これは ジャムなどと同じですね。

 

どちらも

温かいご飯に乗せて

冷ややっこなどに乗せて

おにぎりの具に、など

色々なものに 利用出来ます。

 

 

あぁ、この3品、どれも 春の味。

この時季しか味わえないものなので

是非 手作りして 食べておきたいものですね。

| |

« ホームベーカリーでバターケーキ | トップページ | WEDDING ANNIVERSARY »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ホームベーカリーでバターケーキ | トップページ | WEDDING ANNIVERSARY »