フキノトウ 3品
帰京する2日前に
土hige家と花mame家で ランチに出かけまして
その途中で フキノトウを見つけたので 採ってきました。
上の画像は、その前に 土hige弟が 採って来て
土hige母が 天ぷらにしたもの。
これは、ランチの日に採ったもので作った フキ味噌。
今回は ホウの部分を ひたすら刻んで 一度 軽く茹で
それから ごま油で炒めて、
あらかじめ、砂糖、味噌、酒で作った味噌を加えて
作ってみました。
ちょっと フキノトウが多くて
いつもより 大人な味に仕上がりました。
土higeさんに言わせると
「 今回のは甘いね。 」
味噌が足りなかったかな。
これは 佃煮。
炒めるまでは 同じ。
その後 砂糖、醤油、みりんを合わせ、煮詰めていきます。
味噌も佃煮も 保存ものですから
煮沸したガラス瓶に 熱いうちに 詰めます。
これは ジャムなどと同じですね。
どちらも
温かいご飯に乗せて
冷ややっこなどに乗せて
おにぎりの具に、など
色々なものに 利用出来ます。
あぁ、この3品、どれも 春の味。
この時季しか味わえないものなので
是非 手作りして 食べておきたいものですね。
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