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2010年4月 3日 (土)

あと一品、と 言う時に

Rimg0002 

セロリの葉っぱの炒め物 と 言いますか ・・・。

 

ゴマ油で 細かく切ったセロリの葉 ( 細い軸も ) を 軽く炒め、

砂糖、だし、醤油で 味を付けたもの。

仕上げに ゴマなどを散らすと なお美味しい。

 

豆腐などのトッピングや

温かいご飯に乗せて食べると 美味しいです。

 

 

 

Rimg0004  

菜の花の辛子酢和え。

 

茹でた菜の花を 食べやすい大きさに切り、

砂糖、酢、辛子で 辛子酢を作り、和えるだけ。

 

春を一品 召し上がれ。

 

 

 

 

 

Rimg0003  

だしを取った昆布を 短冊に切って

フライパンで ちぃとばかし 焼いたもの。

塩を 軽く振りました。

 

しかし、これは イマイチでしたなぁ ・・・ 。

時間が経つと シナ~ッとなって 中途半端な堅さになってしまい

食べにくい。

 

焼いて 水分を飛ばしたところで

一度 素揚げしてから 塩を振ると

お酒のつまみには いい感じかもしれません。

まだ 研究の余地あり、ですわ。

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コメント

あぁっ。

私、さっきセロリ大きい株一株買ってきたんですよね。
いつもはインドっぽいカレーやミネストローネなどで煮て食べるんですが、今回はこちらのセロリの葉いため?のレシピでやらせて
もらおう~。
今、母とこれだーーーって言って拝見しています^^

投稿: 睡蓮 | 2010年4月 5日 (月) 19:37

>睡蓮さま
 
こちらにも ありがとうございます!
 
これ、もし お気に入りの つゆの素なんかがありましたら
それでも OKだと思います。
 
そして、最後に かつお節を加えると
味にコクも出ますし、余分な水気を 吸い取ってくれます。
 
余談ですが、セロリの葉っぱの天ぷらも 美味しいですよね ♪

投稿: 花mame | 2010年4月 5日 (月) 22:53

えっ!
セロリの葉っぱを天麩羅に???
まじで~良いことおしえてもらった♪
同じくまねっこさせていただきたい~。

投稿: 睡蓮 | 2010年4月 7日 (水) 16:22

>睡蓮さま
 
はい~ まじで~ (o^-^o)
 
是非 お試しくださいませ♪
 
 
またまた 余談。
セロリの茎の方の
塩漬け ( 昆布茶を少々加えるのがポイント ) とか
味噌漬けなども 美味しいですよね。

投稿: 花mame | 2010年4月 9日 (金) 07:11

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