あと一品、と 言う時に
セロリの葉っぱの炒め物 と 言いますか ・・・。
ゴマ油で 細かく切ったセロリの葉 ( 細い軸も ) を 軽く炒め、
砂糖、だし、醤油で 味を付けたもの。
仕上げに ゴマなどを散らすと なお美味しい。
豆腐などのトッピングや
温かいご飯に乗せて食べると 美味しいです。
菜の花の辛子酢和え。
茹でた菜の花を 食べやすい大きさに切り、
砂糖、酢、辛子で 辛子酢を作り、和えるだけ。
春を一品 召し上がれ。
だしを取った昆布を 短冊に切って
フライパンで ちぃとばかし 焼いたもの。
塩を 軽く振りました。
しかし、これは イマイチでしたなぁ ・・・ 。
時間が経つと シナ~ッとなって 中途半端な堅さになってしまい
食べにくい。
焼いて 水分を飛ばしたところで
一度 素揚げしてから 塩を振ると
お酒のつまみには いい感じかもしれません。
まだ 研究の余地あり、ですわ。
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コメント
あぁっ。
私、さっきセロリ大きい株一株買ってきたんですよね。
いつもはインドっぽいカレーやミネストローネなどで煮て食べるんですが、今回はこちらのセロリの葉いため?のレシピでやらせて
もらおう~。
今、母とこれだーーーって言って拝見しています^^
投稿: 睡蓮 | 2010年4月 5日 (月) 19:37
>睡蓮さま
こちらにも ありがとうございます!
これ、もし お気に入りの つゆの素なんかがありましたら
それでも OKだと思います。
そして、最後に かつお節を加えると
味にコクも出ますし、余分な水気を 吸い取ってくれます。
余談ですが、セロリの葉っぱの天ぷらも 美味しいですよね ♪
投稿: 花mame | 2010年4月 5日 (月) 22:53
えっ!
セロリの葉っぱを天麩羅に???
まじで~良いことおしえてもらった♪
同じくまねっこさせていただきたい~。
投稿: 睡蓮 | 2010年4月 7日 (水) 16:22
>睡蓮さま
はい~ まじで~ (o^-^o)
是非 お試しくださいませ♪
またまた 余談。
セロリの茎の方の
塩漬け ( 昆布茶を少々加えるのがポイント ) とか
味噌漬けなども 美味しいですよね。
投稿: 花mame | 2010年4月 9日 (金) 07:11