« 雛衣 ( ひなごろも ) | トップページ | フキノトウ 3品 »

2010年4月19日 (月)

ホームベーカリーでバターケーキ

1004181715001

もうそろそろ、おやつの時間だと思いまして (*´v゚*)ゞ

 

いつも パンを焼くホームベーカリーで

先日 バターケーキを焼いてみました。

 

以前、小麦粉で 焼いたことがあったのですが

今回は 上新粉と片栗粉で 作ってみましたよ。

 

クルミとレーズンを入れると

味に コクや 食感にリズムが 出ますわね。

 

 

上新粉 = 米粉 なので

モチモチとしたものが出来るのでは? と 期待しましたが

思ったほどでは ありませんで ・・・ ( 残念 ) 。

 

 

でも、中の部分は ちょっと蒸しパンのような風味で

外は サクッと 美味しいケーキでした ♪

| |

« 雛衣 ( ひなごろも ) | トップページ | フキノトウ 3品 »

菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事

コメント

上新粉とカタクリなんて、今までに聞いたことのない
ケーキの材料ですが、こんな美味しそうに出来上がるんですね~。

ホームベーカリーでこんなケーキも作れてしまうんだ^^
これはおやつにはピッタリですよねぇ。

投稿: 睡蓮 | 2010年4月23日 (金) 14:49

>睡蓮さま
 
お返事が遅れて 本当にすみません。
そして お忙し中、たくさんのコメントを ありがとうございます ♥
 
土higeさんの実家にあったベーカリーの取り扱い説明書に
上新粉と片栗粉を使ったケーキが出ていたのです。
何せ新しいものを見たら やってみたくて仕方がなくて
作ってみました ( ´艸`)プププ
 
ちょっと蒸しパンのような食感に出来上がりましたよ ♪

投稿: 花mame | 2010年4月28日 (水) 11:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雛衣 ( ひなごろも ) | トップページ | フキノトウ 3品 »