ホームベーカリーでバターケーキ
もうそろそろ、おやつの時間だと思いまして (*´v゚*)ゞ
いつも パンを焼くホームベーカリーで
先日 バターケーキを焼いてみました。
以前、小麦粉で 焼いたことがあったのですが
今回は 上新粉と片栗粉で 作ってみましたよ。
クルミとレーズンを入れると
味に コクや 食感にリズムが 出ますわね。
上新粉 = 米粉 なので
モチモチとしたものが出来るのでは? と 期待しましたが
思ったほどでは ありませんで ・・・ ( 残念 ) 。
でも、中の部分は ちょっと蒸しパンのような風味で
外は サクッと 美味しいケーキでした ♪
| 固定リンク | 0
「菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事
- スイーツ2種(2018.02.24)
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
- HAPPY HALLOWEEN(2017.10.31)
- お月見(2017.10.05)
コメント
上新粉とカタクリなんて、今までに聞いたことのない
ケーキの材料ですが、こんな美味しそうに出来上がるんですね~。
ホームベーカリーでこんなケーキも作れてしまうんだ^^
これはおやつにはピッタリですよねぇ。
投稿: 睡蓮 | 2010年4月23日 (金) 14:49
>睡蓮さま
お返事が遅れて 本当にすみません。
そして お忙し中、たくさんのコメントを ありがとうございます ♥
土higeさんの実家にあったベーカリーの取り扱い説明書に
上新粉と片栗粉を使ったケーキが出ていたのです。
何せ新しいものを見たら やってみたくて仕方がなくて
作ってみました ( ´艸`)プププ
ちょっと蒸しパンのような食感に出来上がりましたよ ♪
投稿: 花mame | 2010年4月28日 (水) 11:49