パスタマシーンを購入した日に
次の日には 絶対に パスタを作るぞ! と
その日のうちに 生地を作りましたよ。
レシピは 天然生活に載っていたものです。
< 材料 >
・ 強力粉 250g
・ 卵 2個
A
・ 塩 小さじ1/2
・ 水 大さじ1~2
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 打ち粉 ( 強力粉 ) 適宜
< 作り方 >
1) 小さなボウルに 卵をフォークで溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。
2) 大きなボウルに 強力粉を入れて 真ん中を くぼませ、
そこに 1)を 全て入れる。
3) フォークで 2)のくぼみを 円を描くように混ぜながら 周りの粉を巻き込んでいく。
粉と卵がよく混ざるまで フォークを使う。
4) 全体が 大きなかたまりになってきたら 手に変えて、乾いたところがなくなるまで
ボウルの中で練る。
5) 台に打ち粉をして 生地を練る。
腕を伸ばし 体重をかけるようにして しっかりと
表面がなめらかにムラがなくなるまで 10分を目安に練る。
6) 生地をまとめて ラップで包み 15分以上 冷蔵庫で休ませる。
休ませることで 生地がなじむ。
と言う風に 作ったのが 上の画像。
これを 4等分にしてから
打ち粉をした台の上で ある程度の薄さにまで 麺棒で伸ばしておく。
マシーンで のしたものが 右手のもの。
何度か のすと 更になめらかな生地になるようです。
カッターにかけると
縄のれんのように 出てくる ヽ(´▽`)/
まるで 市販の生パスタのよう ♪
パスタに力を注いだので
ソースは 市販のものを使用。
エビクリームパスタの出来上がり。
ちなみに トッピングのグリーンは
ニンジンの頭から育てた葉っぱを 刻んだもの。
リサイクル菜園も 便利なものです。
もう1種類は
アーリオ ・ オーリオ ・ エ ・ ペペロンチーノ。
ペペロンチーノにするには 細麺の方がよかったけれどね。
ビジュアル的には うどんみたい?
ペペロンチーノのソースは
大さじ2くらいのオリーブオイルで つぶしたニンニクを2片ほど
弱火でじっくりと 揚げるようにして香りを移していくのです。
軽く色が付いて 竹串がスーッとささるようになったら 取り出して
タカの爪を 1/2入れて 辛味を移し、1分程で取り出します。
すぐに火を止め、少し置いて 油の温度を下げておき、
パスタの茹で汁を 少しずつ加えていきます。
保温程度の弱火にして フライパンを揺すりながら 油と茹で汁を馴染ませていく。
何度かに分けて 茹で汁を加え、パスタに程良い量のソースとします。
鈍いグリーンの トロッとしたソースが完成。
それから パスタを茹で始めます。
この生パスタは たっぷりのお湯 ( 4L ) に 塩 ( 35g ) を 加え
ほぐしながら茹でて パスタが浮いてきてから 1分程で引き上げる。
一度 かたさを確かめるといいでしょう。
茹で上がる寸前に ソースに火を入れて
フライパンを揺すり、ソースを乳化させておきます。
パスタを入れたら火を止めて 後は ただ からめるだけ。
器に盛って パセリなど青みをトッピングして 出来上がり。
前の ロングパスタ ( フィットチーネ ) と 比べてどうでしょう。
卵が入った分、黄色みを帯びて
よりパスタらしく 仕上がってるように思います。
パスタのお伴に
トマト系野菜ジュースと レーズンを入れて焼いたパンを。
あぁ、今日も 炭水化物祭りだ ( ̄▽ ̄)
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