北の海道
引き続き、神代植物公園に行った日の夕食。
新宿駅前エルタワー 「 ユック 北の海道 」 にて。
北海道は定山渓、鹿の湯温泉が経営しているお店なのだそうです。
まるで シンクロナイズドスイミングをやっているような コレは
ボタンエビの お造り。
厚岸の牡蠣。
大きめで プリプリしてましたね。
今が旬、ササダケ ( ネマガリダケ ) の 焼き物。
焼き物は 初めて食します。
皮をむくと こんなに青い!
でも 柔らかくて サクッホクッと言う感じ。
ネマガリダケと言うと 茹でて 瓶詰めにしたものを
煮物に使うのが定番ですが これも 美味しいものです。
また 味噌が美味しい。
味噌 + みりん、酒 てなところでしょうか。
鮭のちゃんちゃん焼き。
野菜は キャベツ、カボチャ、エノキダケ、タマネギ、
そして この時季ならではの ギョウジャニンニクが 1本だけ入ってました。
ちょっと香りが薄めだったので
栽培物かなぁ なんて ウルサイこと考えてました。
材料が全て入った状態で 蒸し焼き、
匂いがしてきたら 味噌が焦げないように 一度かき混ぜます。
野菜が柔らかくなったら 食べ頃。
味噌は 砂糖、味噌、酒、バターの味がしました。
ちゃんちゃん焼きのポイントは やはり 味噌なのですねえ。
これらを つまみに
千歳鶴の利き酒セットを。
北海道ですわねえ。
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