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2010年5月19日 (水)

北の海道

引き続き、神代植物公園に行った日の夕食。

 

新宿駅前エルタワー 「 ユック 北の海道 」 にて。

北海道は定山渓、鹿の湯温泉が経営しているお店なのだそうです。

 

 

 

 

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まるで シンクロナイズドスイミングをやっているような コレは

ボタンエビの お造り。

 

 

 

 

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厚岸の牡蠣。

大きめで プリプリしてましたね。

 

 

 

 

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今が旬、ササダケ ( ネマガリダケ ) の 焼き物。

焼き物は 初めて食します。

 

 

 

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皮をむくと こんなに青い!

でも 柔らかくて サクッホクッと言う感じ。

ネマガリダケと言うと 茹でて 瓶詰めにしたものを

煮物に使うのが定番ですが これも 美味しいものです。

 

また 味噌が美味しい。

味噌 + みりん、酒 てなところでしょうか。

 

 

 

 

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鮭のちゃんちゃん焼き。 

野菜は キャベツ、カボチャ、エノキダケ、タマネギ、

そして この時季ならではの ギョウジャニンニクが 1本だけ入ってました。

ちょっと香りが薄めだったので

栽培物かなぁ なんて ウルサイこと考えてました。

 

 

材料が全て入った状態で 蒸し焼き、

匂いがしてきたら 味噌が焦げないように 一度かき混ぜます。

野菜が柔らかくなったら 食べ頃。

 

味噌は 砂糖、味噌、酒、バターの味がしました。

ちゃんちゃん焼きのポイントは やはり 味噌なのですねえ。

 

 

 

これらを つまみに

 

 

 

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千歳鶴の利き酒セットを。

 

 

北海道ですわねえ。

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