« ゴーヤ入り豚キムチ | トップページ | イナカの醤油ラーメン »

2010年7月30日 (金)

信玄武者 ほうとう

1007301347000

「 ほうとう 」 と聞くと 「 放蕩息子 」 なんて言葉が 頭に浮かぶのですが

「 放蕩娘 」 てな言い方は しないのですかね。

 

   広辞苑によると その意味は

 

          ほしいままに ふるまうこと。

          特に、酒色にふけって 品行が定まらないこと。

          放埓 ( ほうらつ ) 、道楽。

 

 

ああ、今は 別として

昔、そんな言い方をしなかったのは わかるような気がします。

 

ちなみに

食べる方の 「 ほうとう 」 は 餺飩と 書くようですよ。

 

 

 

 

さて、これは

土higeさんの出張の お土産。

 

「 ご当地限定品 」 とは

限定好きの心を くすぐるコトバです。

 

 

 

 

1007301340000  

ちと ボケてますが ・・・ 。

見よ、この幅広の麺!

カボチャは 必須アイテム。

その他にも 様々な野菜と 油揚げ、豚肉を加えて 味噌仕立てに。

美味しく 頂きました (._.)アリガト

| |

« ゴーヤ入り豚キムチ | トップページ | イナカの醤油ラーメン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おお~やっぱり放蕩・・・じゃなくて、ほうとうはこれでないと!

先日、山中湖だったか河口湖だったかの所で食べた、ほうとうにはかぼちゃ入っていなかったのですよ~。
しかも、ささげマメみたいなキュッキュいうのが入っていたり、グタグタに煮えていなくて、すっきり仕立てだったので、とても残念でした。

やっぱ、ほうとうはこちらですよ~。たべたい~。

投稿: 睡蓮 | 2010年8月 1日 (日) 09:44

>睡蓮さま
 
「 うまいもんだよ、カボチャのほうとう 」
このフレーズが忘れられなくて
ほうとうに カボチャは必須アイテムだと思っているのです。
この日も ほうとうを作るのに カボチャがない!と
わざわざ買い出しに出かけたのです ( ´艸`)プププ
 
ササゲマメですか。
季節の野菜ですから きっと入れたのでしょうね。
キュッキュいうの、と言う表現で
ほうとうの麺の様子がよくわかります。
 
うちのは 少々 煮過ぎの感がありましたけどね (*´v゚*)ゞ
自宅で作ると そのへんの加減が出来るのがいいところです ♪

投稿: 花mame | 2010年8月 2日 (月) 11:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゴーヤ入り豚キムチ | トップページ | イナカの醤油ラーメン »