花mame家の土用の鰻丼
今年のウナギは お高い感じがしませんか?
気のせい?
それとも うちの経済状態が そう感じさせる?
スーパーで あんまり ウナギ~ ウナギ~ と 連呼しているので
買ってみようと 売り場に近づいたらば
どれも 予算に合わず、売り場を 何周もしてしまったとです (;´Д`A ```
結局
完成後のスカイツリーから 飛び降りたつもりで 購入して参りました。
ついでに 土用シジミをば 一緒に。
ふりかけてあるのは 粉茶ではありませぬ。
添付の山椒を一気に出したら
袋の中には こんなに入っているのですねえ ・・・ (;´д`)トホホ…
ちなみに、土higeさん。
今夜は これでいい、と思って 持って帰ってきたらしいですよ (*≧m≦*)
↓
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
今年は土用のうなぎ食べませんでした~。
うのつく食べ物ってことで、梅干しを天麩羅にしてそうめんで済ませました(笑)
こちらではひつまぶしが主流で、すごい行列つくっていました。
投稿: 睡蓮 | 2010年8月 1日 (日) 09:46
>睡蓮さま
こちらにも ありがとうございます ヽ(´▽`)/
昔、実家では 土用の丑には
「 う 」 のつくものを食べればいいのだと
そうめんとか うどんを 食べていたような気がします。
うなぎを食べるようになったのは つい最近のことのように思いますよ。
そちらは ひつまぶしですものね。
大好きですよ ♪
一度に 3つの味を楽しめるのがいいですね。
ところで 梅干しの天麩羅、
どうやって作るのか 今度教えて下さいませ (*_ _)人
投稿: 花mame | 2010年8月 2日 (月) 11:50