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2010年8月

2010年8月30日 (月)

ピリ辛鰹田麩

高田郁さんと言う方の作品で 

「 みをつくし料理帖 」 と言う 時代小説のシリーズがあります。

3冊出ていて、そろそろ新作が出てもいい頃合いかなぁ と

時々 チェックしているのだけれども まだ出されていないようで。

 

 

その1巻目 「 八朔の雪 」 の中の

「 狐のご祝儀 」 と言う話の中に出てくる料理が

タイトルの 「 ピリ辛鰹田麩 」 。

 

 

 

 

 

 

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ダシを取った後の 削り節が 主な材料。

 

出来るだけ水気を絞って

天日に干し、手で揉んで パラパラになるくらいに 乾いたら

( 目安は3日だそうだけど 季節によって違うでしょうね。 )

 

 

 

 
 

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すり鉢で 適度にすります。

 

これを鍋に入れて

焦げないように気を付けながら

醤油、酒、水飴で 味をつけます。

 

七味唐辛子、すりごま、

種を取って小口切りにした鷹の爪を加えて 出来あがり。

松の実を 少し炒って加えても 美味しいです。

 

 

 

 

 

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こんな感じ。

 

 

 

 

これは 白いご飯にかけて良し、

おにぎりの具に良し、

冷ややっこの薬味に良しと

工夫次第で 色々 使えます。

 

 

そう、

あの有名な 錦○梅のような感じ ( ^ω^ )

 

 

 

 

シンプルな料理ですから

その日の気温や湿度によって 食感に差が出てくるので

その時々で 自分好みの調味料の量などを探ってみると いいと思います。

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2010年8月29日 (日)

浅草ラスク

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お土産にもらった 「 浅草ラスク 」 。

 

プレーン、紅茶、ブルーベリーの 3種類。

 

どれも サクサクと美味しい♪

 

 

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これは ブルーベリー。

色が綺麗。

 

 

最近 ラスクが流行っていて

たくさん 出されていますね。

 

こちらのは フランスパンからこだわって作っているのだとか。

パッケージも ちょっとカッコイイですよね。

お江戸のお土産に いかがでしょ (o^-^o)

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2010年8月27日 (金)

俵屋吉富の・・・

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ここのところ スイーツ続きだなぁ (;´▽`A``

 

京菓子司 「 俵屋吉富 」 の 季節の和菓子です。

 

 

  

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葛まんじゅう。

 

大変だ!

中に 餡子ちゃんが 閉じ込められている!

 

 

大丈夫。

この後 ちゃんと救出しておきました ♪

 

 

 

                         花mameのお腹の中に ・・・ ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

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こちら宇治川。

見た目の通りの 抹茶味。

 

 

 

 

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こちらも 小豆ちゃんが囚われの身だったのね。

 

 

 

 

葛まんじゅうも 宇治川も

直径5センチ程の 小さなもの。

 

 

 

土higeさんが 屋形船でお食事した際の お土産だそうで。

 

 

 

と 言うことで

ちょいと 屋形船に乗った気分になってみましょうか。

 

 

  

 

 

 
 
 

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夕闇せまる隅田川。

真ん中あたりに立つ オレンジのとんがりは 東京タワーです。

 

 

 

 

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隅田川にかかる橋のひとつ。

どの橋だったか 忘れてしまったそう。

 

 

 

 

 

 

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船の提灯越しに見える レインボウブリッジ。

 

 

 

 

 

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向うにも 屋形船が。

 

 

 

涼しい川風が 吹いてくるようですねえ。

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2010年8月26日 (木)

水ゼリー

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うちのイナカにある お菓子屋さんの 季節のお菓子 「 水ゼリー 」 。

 

これは 「 ライム 」 、

もうひとつ 「 ハスカップ 」 と言う ワイン色のものがあります。

 

 

 

 

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まさしく 水をゼリーにしたような 透明のゼリー。

 

水には 北海道の 「 京極の水 」 を 使っているようです。

「 京極の水 」 と 言うのは

羊蹄山のふもとにある 京極町と言うところで 採れる水。

 

確か、道民の心のコンビニ 「 セイコーマート 」 でも

「 京極の名水 」 と言う ペットボトル入りの水が 売ってましたっけ。

 

 

ほんのり ライムの香り漂う味で

口に入れると 水を含んだ時のように 溶けてなくなってしまう。

とても清涼感のあるゼリーです。

 

 

 

 

 

** おまけ **

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こちらは 同じお菓子屋さんの 葛餅。

こういうプルプル系が 大好きなんですよね~ ヽ(´▽`)/

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2010年8月23日 (月)

寒い程に涼しさを呼ぶ

昨日も お暑うございました。

出かけた際に 喉が渇いたので

何か飲もう、と 土higeさんに言いましたらば

「 何がいい? 」 と 問われましたので

ニヤリとしつつ、 「 お茶でいい。 」

 

「 お茶でいいんですか? 」

歩きながら 再度 聞きなおす土higeさん。

 

 

 

 

そして

 

「 たまに こんなのは いかがです? 」

 

 

 

 

 

 

 

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と 言うわけで

甘味処で かき氷を頂きました。

 

たまに、どころか

おそらく 何十年? と言う スパンで 食べたことのなかったもの。

 

 

「 いつも ビールに付き合わせて 申し訳ないですからね。 」

「いえいえ ・・・ 」

 

 

 

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土higeさんは かき氷の王道 「 イチゴ 」 を。

 

 

 

 

  

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花mameは 季節ものの 「 桃 」 を。

 

 

 

 

掘り ( 食べ ) 進むと ・・・ 。

 

 

 

 

 

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桃の実が 出てきた。

 

 

 

冷たく美味しい かき氷。

 

 

 

この後 寒気がする程に

涼しくなりましたとさ ( ´艸`)プププ

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2010年8月20日 (金)

実家からの贈り物で

ここしばらくの間に 実家から 色んなものが届きまして。

いつも 感謝感謝です o(_ _)oペコッ  

 

 

 

 

 

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結構前に ですが、じゃがいもが送られてきたので

冷たいポテトのスープ 「 ヴィシソワーズ 」 を 作りました。

浮き実には不思議と 万能ねぎが よく合ったりするんです。

作り方は コチラ

 

 

 

 

 

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先日は うちで採れたきゅうりが 山ほど 送られて来て。

それも ズッキーニより大きいんじゃないの? と 言うのも 少なくなく。

 

なので

中身をくり抜いて、ハンバーグの種のようにした ひき肉を詰めて

鶏がらスープで 煮てみた。

 

翡翠色が 綺麗でしょう。

味も 結構 イケルのですよ (v^ー゜)

 

名前は何だろう ・・・ 。

スタッフドキューカンバのスープ煮?

素直に きゅうりの肉詰めスープ煮が いいかな ( ^ω^ )

 

 

 

 

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こちらは ご近所さん作の野菜で。

貝豆のササギとナス、豆腐揚げの煮つけ。

どれも 送られたものです。

 

 

 

 

 

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同じく ご近所さん作の貝豆と 実家のトマトの サラダ。

色味が綺麗 ♪

 

 

 

 

 
 

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長旅で疲れた ( つぶれた? ) トマトでは

タマネギ(1/8)、ニンニク(一片)、キュウリ(1/3)、ピーマン(1/2)、

オリーブオイル(大1)、塩、コショウ(少々)、ワインビネガー(大1)を入れて

ミキサーで 少しずつ 撹拌して作った、

冷たい トマトスープ。

 

本当は ガスパチョになる予定だったのだけれど

フランスパンを入れ忘れたので、単に トマトスープになりました ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

 

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最後は 季節の果物、赤肉メロン。

今年は 「 ふらの東山メロン 」 。

美味しかった~ ヽ(´▽`)/

 

 

北海道は いつもいつも 美味しいのです。

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2010年8月19日 (木)

皿だ記念日

取り立てて 何の日でも なかったのだけれど。

 

 

 

 
 

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前菜は 海鮮の入ったサラダ。

 

 

 

 

 

 
 

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スープ その1 コーンスープ。

 

 

 

 

 
 

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スープ その2 ミネストローネ。

 

 

以上のスープは ホテルオークラ製。

いや、単に レトルトですが ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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メイン その1 ローストビーフ。

 

 

 

 

 

 
 

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メイン その2 ハンバーグ。

 

 

 

 

他に

久しぶりに 焼いたパンも ありました。

画像は なし

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 
 

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デザート その1 キーウィのロールケーキ。

 

 

 

 

 

 

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デザート その2 イチゴショート。

 

 

 

 

 

どうして こんなコース仕立てなのか と言うと

先日買った お皿を使いたかったから。

 

そして パン以外は すべて

土higeさんプレゼンツ でした ヽ(´▽`)/

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2010年8月13日 (金)

いくらの醤油漬け

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北海道の友人から送られてきた 「 いくらの醤油漬け 」 。

20 cm × 15 cm の パックの中に

それは みっちりと 入っている。

 

 

 

 

 

 

 

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そんなに いっぱい頂いたのに

ご飯が見えなくなるほど かけては食べられない 貧乏性 ( ´艸`)プププ

 

いやいや、

コレステロールの高い食べ物でもあるしね。

 

少しずつ 長く 楽しむことに致しまする ♪

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2010年8月11日 (水)

かわいい ♪ vol. 6

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先日、ジャガイモの皮をむいていた時のこと。

むき終わったら

何だか フクロウのように見えたもので パチリとな ♪

 

これは まだ幼鳥と言った感じだな。

それにしても

悟りきった顔をしているものだ。

 

ジャガイモと言えども

あなどりがたし ・・・ 。

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2010年8月 7日 (土)

梅浪漫

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と言う名の はちみつ入り 「 梅果汁ドリンク 」 を 頂きました。

 

完熟した 本場紀州南高梅を

はちみつで じっくり熟成させました。

梅のエキスがたっぷりの 天然梅果汁ドリンクです。

とのこと。

 

希釈タイプで、

冷水、炭酸水、お酒などで お好みで薄めて お飲み下さい。

冬はホットでも お楽しみいただけます。

ゼリーなどの お菓子作りにも ご利用ください。

 

と言うことで、上の画像は 炭酸水で割ったもの。

 

 

 

 
 

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上の画像の方は 比重の違いで

ジュースと炭酸水が 分かれているけれど

しっかりと かき混ぜると

まるで ビールのような色に。

 

甘酸っぱい梅の味が とても美味しい。 

 

 

 

 

お菓子作りにも ・・・ と あったので

 

 

 
 

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梅寒天を 作ってみた ♪

 

カップ 1+1/2 の水に 4g の粉寒天を入れて 火にかけ

かき混ぜながら 煮溶かし、沸騰したら 弱火にして 2分程。

 

その中に 少し濃いめに希釈した梅ジュースを カップ1 加えて 混ぜ合わせ、

型に入れて 冷やし固める。

適度な大きさに切って 器に盛り付ける。

 

このままでも 十分に 美味しいけれど

梅ジュースの原液を 少しかけると 更に 美味しいかなぁと思います。

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2010年8月 6日 (金)

とらや菓寮 の 梅あんみつ

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6月の初めに

友人と ミッドタウンに行った折に

とらや菓寮 」 で いただいた 「 梅あんみつ 」 。

 

ちょうど 梅の季節でも ありましたし

この日の朝の番組で

梅が どのくらい身体にいいか、なんて 特集をしていたもので

友人とともに これを 選びました。

 

見た目以上に大きく、出てきた時には ビックリ。

ウドンやソバを食べる どんぶり程 ありました。

 

普通の寒天の中に 梅味の寒天、梅形の寒天、

そして、青梅のシロップ漬け?が 入り、

梅のシロップをかけて食べる、と言う 梅尽くし。

 

梅雨の初めの 鬱陶しい時季 とか

夏の暑い盛りに

こうした 酸味のあるものを食べると

身体の中から サッパリする感じがしますね。

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2010年8月 2日 (月)

イナカの醤油ラーメン

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暑い中に また 暑苦しい画像で ・・・ ( ´艸`)プププ

イナカ滞在中に 花mame母と食べた 醤油ラーメンです。

 

イナカの醤油ラーメンは

鶏がらと トンコツでダシを取り、醤油味が 濃い目のもの。

ちと 太めで 縮れた卵麺、

ピンクのふちに 緑の渦巻きのナルトは 必須アイテムです。

 

これに慣れているので

東京の 魚ダシのスープ、

まっすぐな細麺が 何とも 物足りない感じでした。

 

 

どこのラーメンが 美味しいとかで

すぐに 行列が出来たりしますが

ラーメンって 言わば 嗜好品。

 

美味しいと ニュースになったからと言って

万人が 美味しいと感じるわけではないのです。

 

 

 

 

 

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こちら、その時に デザートで頼んだバニラアイス。

 

家にも アイスの買い置きがあるよ、と 言ったのですが

花mame母、

「 家で食べるのと こう言う場で食べるのでは 雰囲気が違う分、味も違う。 」

とのことで 一緒に 食べてきました。

 

大人でも そうですからね。

子供なら 増してや。

「 家に同じものがある! 」 では 済まされないものがあるのですわね。

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