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2010年8月30日 (月)

ピリ辛鰹田麩

高田郁さんと言う方の作品で 

「 みをつくし料理帖 」 と言う 時代小説のシリーズがあります。

3冊出ていて、そろそろ新作が出てもいい頃合いかなぁ と

時々 チェックしているのだけれども まだ出されていないようで。

 

 

その1巻目 「 八朔の雪 」 の中の

「 狐のご祝儀 」 と言う話の中に出てくる料理が

タイトルの 「 ピリ辛鰹田麩 」 。

 

 

 

 

 

 

Rimg0007 

ダシを取った後の 削り節が 主な材料。

 

出来るだけ水気を絞って

天日に干し、手で揉んで パラパラになるくらいに 乾いたら

( 目安は3日だそうだけど 季節によって違うでしょうね。 )

 

 

 

 
 

Rimg0008  

すり鉢で 適度にすります。

 

これを鍋に入れて

焦げないように気を付けながら

醤油、酒、水飴で 味をつけます。

 

七味唐辛子、すりごま、

種を取って小口切りにした鷹の爪を加えて 出来あがり。

松の実を 少し炒って加えても 美味しいです。

 

 

 

 

 

Rimg0003  

こんな感じ。

 

 

 

 

これは 白いご飯にかけて良し、

おにぎりの具に良し、

冷ややっこの薬味に良しと

工夫次第で 色々 使えます。

 

 

そう、

あの有名な 錦○梅のような感じ ( ^ω^ )

 

 

 

 

シンプルな料理ですから

その日の気温や湿度によって 食感に差が出てくるので

その時々で 自分好みの調味料の量などを探ってみると いいと思います。

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コメント

えっ

錦松●が自宅で出来るんですか!
ダシをとった後に食べてしまえるなら最高ですよね
しかも、美味しいんだから一石二鳥^^

投稿: 睡蓮 | 2010年9月 8日 (水) 20:09

>睡蓮さま
 
たくさんのコメントを ありがとうございます o(_ _)oペコッ
 
きっと ダシを取った分、風味は抜けてしまっているのでしょうが
これ 本当に美味しいんですよ。
 
是非一度 お試しくださいませな ♪

投稿: 花mame | 2010年9月 9日 (木) 12:00

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